大家介意饲养野生捕获的动物和濒危的物种吗?

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-12 00:15 | 显示全部楼层 IP: 北京昌平区
至于外来物种的问题,就拿水葫芦还举个例子吧:消灭水葫芦可以引进河马;为了控制河马的数量可以引进鳄;为了控制鳄........

开个玩笑,这个问题主要还是需要国家的法制的健全和监管力度的加强。同时国民的素质在我看来是最重要的。而这也不是我们一个国家的问题,很多非洲的落后国家为了海关能多罚款都是默认走私的,(很像我们国家的警察制度)这样就变成一个全球性质的问题。
    而全球反走私的NGO组织也是最近几年才起步,没有太大的作用。

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-12 14:59 | 显示全部楼层 IP: 北京昌平区
没什么意思,一个比较喜欢的名字。动漫里面的人物,还算是比较人人气的人。我现在只知道巴西和缅甸陆龟是可以人工繁殖的。
还有,告诉大家。自己不想再继续饲养的宠物如果想野放回自然还是先检查一下有没有传染病和寄生虫。否则对其种族会是有很大的危害的

skysnakeLv.2 发表于 2004-7-12 15:08 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /大渡口区
以下是引用Ikrai_shinji在2004-7-12 14:59:39的发言:
没什么意思,一个比较喜欢的名字。动漫里面的人物,还算是比较人人气的人。我现在只知道巴西和缅甸陆龟是可以人工繁殖的。
还有,告诉大家。自己不想再继续饲养的宠物如果想野放回自然还是先检查一下有没有传染病和寄生虫。否则对其种族会是有很大的危害的

我来列举一下人工繁殖的龟类吧,可能不全,大家来补充
1.印星
2.巴西
3.乌龟
4.钻龟
5.大,小鳄
6.黄缘
7.苏卡达
8.黄喉
9.三线
10.豹龟
11.欧陆
12.辐射
13.金头
其他还有,我一时想不起了

其实缅甸陆陆有人繁殖出来,但是这才是真正没有大规模繁殖,需要保护的物种

papapaLv.2 发表于 2004-7-12 18:47 | 显示全部楼层 IP: 重庆江北区 /信息港
对于非本地物种也不要释放到本地的生态系统中来。会有相当大的危害的。一方面是侵害本地物种和争夺生存空间,另一方面就是会因为繁殖给基因带来危害。

papapaLv.2 发表于 2004-7-12 18:52 | 显示全部楼层 IP: 重庆江北区 /信息港
以下是引用skysnake在2004-7-12 15:08:18的发言:
[quote]以下是引用Ikrai_shinji在2004-7-12 14:59:39的发言:

我来列举一下人工繁殖的龟类吧,可能不全,大家来补充
1.印星
2.巴西
3.乌龟
4.钻龟
5.大,小鳄
6.黄缘
7.苏卡达
8.黄喉
9.三线
10.豹龟
11.欧陆
12.辐射
13.金头
其他还有,我一时想不起了

其实缅甸陆陆有人繁殖出来,但是这才是真正没有大规模繁殖,需要保护的物种

[/quote]
我对名字有不了解的,可能叫法有不一样的。补充几个:四眼斑龟、平胸、地龟、中华鳖。查自中国农业出版社的龟鳖养殖实用大全。解放碑新华书城有卖。
宁可台湾不长草!誓死也要台湾岛! 宁可中日永不好!誓死夺回钓鱼岛! 东夷近在肘腋,永为中土之患

papapaLv.2 发表于 2004-7-12 19:06 | 显示全部楼层 IP: 重庆江北区 /信息港
以下是引用Ikrai_shinji在2004-7-12 0:07:24的发言:
个人认为救助野生动物也有以下几个条件
1  必要的专业知识
2  适合其康复的条件
3  是否真的想等到其康复以后野放回自然

赞同!欠缺相关动物知识就建议交给保护机构收养。另,现重庆没有专业的动物保护机构。动物园除外。现想说个事,在我拣了白鹭回家的新闻播出同时,有个幼儿园也拣了一只猫头鹰(雏鸟——绒毛都还没开始换),但交给动物园,却被拒收。这样一只鸟,没有专业知识的人,怎么可能养活呢?最起码不可能让其重回自然了。这个问题,我还给电视台追踪报道的负责人谈过。我觉得现在重庆最差的就是没有专业的野生动物保护机构。而动物园对于一些非高级保护动物也有点力不从心。猫头鹰可是国家二级保护动物。
宁可台湾不长草!誓死也要台湾岛! 宁可中日永不好!誓死夺回钓鱼岛! 东夷近在肘腋,永为中土之患

大海Lv.2 发表于 2004-7-13 23:54 | 显示全部楼层 IP: 重庆渝中区
以下是引用妖刀在2004-7-11 21:17:32的发言:
其实就这张帖子来说
大家讨论的都是一个意思,都是热爱大自然,热爱我们的地球
只是可能有一些小小误会,说的东西都不一样啦
我自己认为
第一,我们都是热带小动物的,我们会很好的饲养他们
第二,我也不赞成养一些没有人工繁殖的野生动物,既然专业人员都无法做到很好的饲养他们,我们还是让他们回归大自然的比较科学一点。
第三 ,就国外的野生物种来说,我认为只要能人工饲养的,在能控制的情况下,我觉得还是可以饲养的

同意妖刀的观点!呵呵!
感谢自已从小培养起来的爱爬兴趣,到现在才深深体会到养爬的乐趣! QQ:121294737 欢迎加入\"蜥蜴与毒虫的世界\"群交流蜥蜴守宫类与节肢类爬爬饲养经验:\"蜥蜴与毒虫的世界\"群13494464

等待Lv.2 发表于 2004-7-14 00:09 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
都有道理啊~~!
饲养野生捕获的动物在不影响各方面的情况下可以饲养(比如小鱼小龟,老虎之类的不在此范围哈,不要误会)
濒危的物种如果已经有人为因素在里面,比如人工繁殖成功,并且能提供相应出售程序和规范,不反对~~比如红龙,过背金等现在已经人工繁殖成功,而且子代已经面世,只要出的起钱,自己又喜欢,(那种假宠物者除外,)养一条又何妨?说不定有一天大家还可以喂只狮虎兽了呢,只要你有这个胆量,HOHO~~!

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-16 09:05 | 显示全部楼层 IP: 北京昌平区
同意楼上的观点

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-14 15:40 | 显示全部楼层 IP: 北京
就拿东北虎来说吧,虽然人工繁殖已经成功了但是野放还是不成功,原因我上面说过了。人工繁殖出来的不太可能回到野生环境生活了。也就起不到在食物链里面的作用了。只不过再给人添加了一种玩物。就自然而说已经是灭绝了。
如果捕获了而不繁殖的话那么最终这个物种在人类世界里怕是也找不到了吧。
所以建议大家不要购买或者饲养捕获的野生动物。
有时间我再查查生物学的书,有兴趣的朋友可以在这里和我探讨

*滑块验证: