宿霧黃瓜蝦虎

火.. [复制链接]
夢說劍布衣楼主Lv.5 发表于 2012-3-14 23:31 | 显示全部楼层 IP: 台湾桃园 中华
第一隻顏色沒出來.那麼這隻呢?

OryziasLv.45 发表于 2012-3-14 23:45 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
[em112] 這不是世界性的稀有魚種嗎...為何非入缸不可?

夢說劍布衣楼主Lv.5 发表于 2012-3-15 00:16 | 显示全部楼层 IP: 台湾桃园 中华
並非是非入缸不可.這也是多年前在一位朋友家所拍攝.還有何謂世界級的稀有魚種.那為何要冠上稀有.那不稀有就不用保護嗎?養魚是一件快樂的事.來這是分享的平台.沒養過此魚又如何知道此魚習性呢?每個人都有喜歡的物種.若這樣的討論平台都無法討論的話.我想大家什麼魚都別養囉!我們也並非去秉棄所謂的道德.但道德與養魚是2碼事.在台灣目前使魚而消失的禍手不外乎河口的污染.泥石流.棲地的水泥化.我並非說人為的採集並非其魚族的壓力.但最主要看到的還是棲地一個個的破壞.我並非說把此魚入缸一定是對的事.但對與錯如何評斷呢?會上此網站若是筆戰也不是一個良好的結果.中要的大家各有喜愛不同.稀有我承認.但此魚稀少的原因為何其實在於我們不常碰到.而不常碰到其結果是人們冠為稀有.但事實上不論是稀有或常見不都有愛魚.養魚人士的喜愛呢?相信大家喜愛的魚都希望養得好養得漂亮吧!所以不好意思若po這篇有讓你不舒服我刪除即可.

jackyxuLv.16 发表于 2012-3-15 00:38 | 显示全部楼层 IP: 上海
体形很正!就是没体色!

800mmhgLv.2 发表于 2012-3-15 01:00 | 显示全部楼层 IP: 台湾台中 中华
當然,怎麼可以自己養過學習知識,而別人要養要學習時卻因為各種理由阻止他人。這是沒有道理的!
世界各地物種消失不外乎棲地破壞及人為採集,人為過度採集的嚴重性由日漸縮小及揚價的漁獲就可以知悉。養魚的心態如何與道德絕對有關係,野採時的心態若是不管大小尾、數量多寡全部都帶回家就很不恰當。

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-3-15 02:15 | 显示全部楼层 IP: 美国 密苏里州立大学
台湾的虾虎品种相当丰富啊,顶一个,应该是还没有发色吧……

夢說劍布衣楼主Lv.5 发表于 2012-3-15 06:46 | 显示全部楼层 IP: 台湾桃园 中华
當然.大小通吃當然是不好的.如您說的心態問題.養魚與道德的關係?很難評判.誰來評判.對與錯又是誰來說呢?只能說大家養魚的喜好不同.有人喜歡鯉科 有人喜歡燈魚 有人喜歡孔雀 短鯛 鬥魚 魟魚等.所有的東西都是野採後人工繁殖.我沒說我一定就是對的.但很多事一體2面.大家都是要靠工作來養活自己.我們能在此討論養魚的事已經是夠幸福了.有些人是無法如此的.每個行業都有職業道德.但道德如何評判.道德又是什麼呢?好與壞又是什麼?我想很難解釋.我想這道德的存在是在於野採而非養魚.但人又處於矛盾.又要養魚又不野採.又想很高尚的不買魚.那麼如何成立養魚呢?

kakapustar11Lv.16 发表于 2012-3-15 09:03 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京
汽水?  应该是洄游吧
沒錯,是洄游的! 

800mmhgLv.2 发表于 2012-3-15 14:24 | 显示全部楼层 IP: 台湾台中 中华
要養魚必然會需要野採,不過野採過程中的道德是很重要的,採魚或買魚回來養的人我想有個重要的責任就是盡可能讓自己家裏的魚繁衍,當然人工繁衍困難的魚類,野採方面就更應該謹慎不要大量的帶回家。
道德的本質應該就是用來維護群體和個人最大的利益、權利。
我無法認同每次出去野採,全部抓回家的人。
不能因為個人的私慾影響到其他人的權利。
家裡有的魚是否就可以不用再過度的野採,過小的魚留個幾尾作紀錄其餘就讓他長大,成魚抓個幾尾回家欣賞,其餘也就釋獲讓他們繁衍,才有機會人人有魚養。
就算以野採當作工作的魚販,也理應要留著足夠的數量以繁衍,才能使自己的事業能長久,周氏吻蝦虎不就是是跟人為採集有很大因素,很多物種剛發表立即瀕臨絕種的原因大多與過度採集有關。
有一本書"Environmental Justice"有興趣可以看一下,也有翻譯。
這正是重點所在,尤其是對生境較挑剔和繁殖集性特殊的迴遊性類群的魚,在採集或購買前更是應該好好審度ー番。這是在淡水生息,繁殖的種類。但魚苗需要降海接妥海水的洗禮,然後回到河口在淡水的刺激下蛻變,成長。但牠們的  详情 回复

夢說劍布衣楼主Lv.5 发表于 2012-3-16 01:13 | 显示全部楼层 IP: 台湾台北 中华/HiNet

認同你的看法."請問一下Environmental Justice這本書的翻譯本在各大書局有的買嗎?口否透露一下訊息.

*滑块验证: