关于鳢的疑问!

新钓鱼狼Lv.32 发表于 2011-3-5 09:38 | 显示全部楼层 IP: 广东
ll楼主送我南鳢吧

冰月轮Lv.53 发表于 2011-3-4 14:44 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
回复 Windy 的帖子

原生这东西环境好,温度什么都适宜发情了才艳丽,没见多少鱼商造景很细致的养鱼,一个是没那时间,还有出售时不好捕捞,主要还是方便出售为主

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2011-3-4 11:13 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学

黑月鳢Channa nox 不是月鳢Channa asiatica,02年发表的新种,月鳢当然不可能有任何灭绝风险,分布广大数量又多还有人工养殖。黑月鳢不一样,已知分布地只有广西的一个地方,数量也不清楚。

观赏价值不怎么好,外表酷似月鳢,但是花纹比月鳢少,体色也比月鳢黯淡。

绝大部分鳢科观赏鱼在市面上的销路都不怎么好,除了大铅笔(小盾鳢),所以一般的商家都不怎么进的,混养性差是其中的一个原因,除了爱好者很少会有人买鳢科观赏鱼。
展翅长空,破云万里。

Windy楼主Lv.2 发表于 2011-3-4 10:56 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
回复 风暴鸟海瑶 的帖子

月鳢现在不都是有人工养殖了吗?应该问题不大。不过,据我野采到的月都是在山沟里面的。当然是真的叫偶遇。
黑鳢又是什么情况?观赏价值高吗?
现在加入到养殖观赏的也就是南跟月有所重视而已。但是,鱼市场上也还是很少见。
要是能加入到观赏行业,就不怕灭种了。

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2011-3-4 00:10 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
Windy 发表于 2011-3-3 22:35

原来还有这么多种。曾经在论坛上面是看到过有人发图片认鱼。说是线鳢跟斑鳢。那看 ...

斑鳢在南方就和乌鳢在北方一样普遍,只不过这两种看上去非常相似,一般人不容易区分

我们这边的养殖的主要都是斑鳢,市场上常年大批量供应,广东听说是杂交种居多

黑月鳢有可能会灭绝,已知分布地太狭窄

Windy楼主Lv.2 发表于 2011-3-3 22:37 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
回复 冰月轮 的帖子

但是观赏性应该就没有发色的强啊。还有就是我认为应该是大的鳢不能养多,因为会厮杀。缸也要比较大。应该就是这样的麻烦事情吧!

Windy楼主Lv.2 发表于 2011-3-3 22:37 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
回复 夜神 的帖子

大家都是从交流来的。你也可以说说你对鳢的爱。

夜神Lv.2 发表于 2011-3-3 16:27 | 显示全部楼层 IP: 安徽合肥
我对这个是新手,只能听高手讲解了!!

Windy楼主Lv.2 发表于 2011-3-3 22:35 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳

原来还有这么多种。曾经在论坛上面是看到过有人发图片认鱼。说是线鳢跟斑鳢。那看来是真的。只是我还没有真的见过而已。
我一直有一个顾虑:就是这中国鳢科的鱼会不会灭绝啊?但是,这鳢科的鱼生命力又是那么的强。所以,也好难讲。不过,现在相对来说,还真的很少见到鳢。估计多的地方就很多很多吧。或者说是,因为它们野生需要两个冬年以上才繁殖的原因。

6438 19
Windy楼主Lv.2 发表于 2011-3-3 11:30 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

据我所以见所养就只认识三种鳢。(乌鳢、月鳢、南鳢)
近期在QQ群里面我看似月鳢的鱼,却告诉我那是七星鳢。郁闷。难道我国一共有四种鳢?
鳢在市场上叫雷龙对吧!也就是同科的鳢在外国还是有的。只是我还没有养过。
由于月鳢的营养问题,现在已经转入到营养商业化了。所以,市场上来看,月鳢还是可以买到的。
那我就奇怪了。南鳢难道就没有相应的营养价格吗?怎么就没有看到或者听说商业养殖南鳢的?(或许是我少见多怪了)
由于鳢的唯美,现在也有好多鱼友喜欢上它们了。如果是当地有的,可以到市场上偶遇。没有的就会到网上买。
从网上看到的价格是20+每条。还有说明大的价格更贵。
可又听一些鱼商说,大的没有人要。小的才有人要。
但换我来说,就只要是健康的鱼。这鳢我都要了。
大家来说说你对鳢的了解跟渴望。

精彩评论19

*滑块验证: