云南高黎贡山之旅

火... [复制链接]
liuye楼主Lv.34 发表于 2011-5-3 14:20 | 显示全部楼层 IP: 北京 互联网数据中心
离开独龙江,依依不舍,来几张美景

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-5-3 14:22 | 显示全部楼层 IP: 北京 互联网数据中心
回到贡山县城,当地领导接风,在饭店看到可怜的贡山鮡Pareuchiloglanis gongshanensis
贡山鮡Pareuchiloglanis gongshanensis.jpg

还有蜂蛹

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-5-3 14:29 | 显示全部楼层 IP: 北京 互联网数据中心

最后来几张此次昆虫的美丽标本照以结尾。此行由于还是多年前,相机不先进,观鱼也没现在热情,故此很多照片较差,多多包涵。

奇特带角的屎壳郎-两种利蜣螂属的蜣螂

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-5-3 14:30 | 显示全部楼层 IP: 北京 互联网数据中心
本次鱼和两爬有侯勉大虾鉴定。鱼照不多,下次再去多拍,带着观察缸

鱼来Lv.15 发表于 2011-5-3 14:34 | 显示全部楼层 IP: 安徽合肥

感觉这哪算是科研,就是进山搞破坏的。。。

胖头头Lv.28 发表于 2011-5-3 14:41 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
好强大好强大

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-5-3 14:48 | 显示全部楼层 IP: 北京 互联网数据中心

科研是需要实体物证的,至少采集了还能有研究的价值啊,总比拿回去玩强啊。对于科研适当的采集是应该的,没有科研没有更好的保护。可能对昆虫采集有异议吧,可以去这个贴看一下我科考的基础介绍http://www.cqh2o.com/thread-103000-1-1.html,可能有点误解了吧,呵呵。希望有机会你能参与一下这样的大型国际科考,真的不如你想象的那样。

住宿产生的生活垃圾我们都是焚毁和深地掩埋的。倒是见到不少旅游丢弃的垃圾很多。此次考察我们还在特别紧张的时间里抽了一天捡拾看到的垃圾,销毁处理,以求保护美丽富饶的高黎贡山。老外的环境保护意识远强于国人,这次的科考真的向他们学到不少。

我以前游记写的一些观点。
关于采集的态度,个人认为环境栖息地的破坏的重要性远远大于人为的对某种物种的采集的重要性,不过这个不适用于高等脊椎动物和小地区特有化很高的生物。而且不同的物种对于所采集的影响是不同的。如昆虫采集,野外采到的成虫很多是产过卵或者交配过的,卵已经产下了,成虫就是等待死亡的个体,种群就不会因为采集而影响。但是一些特定溪流分布的鱼类则采集对其影响很大。论坛里采集商业化和去商业化的争论就辩的很有意义,个人观点觉得应该不同情况不同对待,不能都一概而论。

微博http://weibo.com/2473841332

爱它就给它自由Lv.24 发表于 2011-5-3 15:12 | 显示全部楼层 IP: 辽宁沈阳
很精彩,谢谢楼主分享。但是觉得不够细致,还想更多的了解科考。。。

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-5-3 15:15 | 显示全部楼层 IP: 北京 互联网数据中心
爱它就给它自由 发表于 2011-5-3 15:12
很精彩,谢谢楼主分享。但是觉得不够细致,还想更多的了解科考。。。

抱歉啊,其实图片很多,故事也很多。对于论坛,全部都写出来可能有点累赘,我也有点力不从心,只能贴出一部分耐看和好看给大家分享了。如果你有什么科考的疑问可以问我

黑壳小虾Lv.2 发表于 2011-5-3 13:16 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
直播啊,小熊猫都有卖的,{:4_92:}

*滑块验证: