关于常见淡水虾虎鱼如何区分及图片(小弟不才,自己归纳的)

火.. [复制链接]
57469 34
hagn026Lv.10 发表于 2011-10-9 01:52 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

本人由于各种网站/搜索引擎找不到总体对比,看那种繁琐纲目又烦,于是长期总结变成如下几个,如下的也是常见的吧~嘿嘿,希望对大家有帮助

波氏吻虾虎鱼:背鳍上有蓝点 身上花纹多呈现环状  嘴钝 口小

李氏吻虾虎鱼:背鳍上有蓝点 身上花纹多呈现环状  嘴突 口大

溪吻虾虎鱼:腮颊白色(雄性腮颊处夹带黑色暗纹)下颚背鳍腹部多红色或红色条纹(南方无褐吻北方无溪吻)

子陵吻虾虎鱼:脸部多条纹 未全发色状态下 鱼鳍多黄色

粘皮鲻虾虎鱼:偏黑 背鳍带刺

褐吻虾虎鱼:背鳍超高 鱼体偏扁(南方无褐吻北方无溪吻)

周氏吻虾虎鱼:色彩鲜艳 好看 稀有 昂贵

神农吻虾虎鱼:干净的外表基础上带有黑点/褐点

密点吻虾虎鱼:条纹不规则或杂乱的外表基础上带有黑点/褐点

四川吻虾虎鱼:背鳍有蓝点 全身黑紫色 发色后背鳍为红色 尾鳍必为红色  数量稀少  国家红色保护动物(别与溪吻搞混,看脸颊)

评分

公众号编辑 + 20 本贴已被《两江网站群》微信公众号所采纳,.
blackweer + 100 + 100 + 60 + 100 楼主加油,继续完成!我先收藏了

精彩评论34

hagn026楼主Lv.10 发表于 2011-10-9 10:52 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州 /苏州大学

619174913Lv.4 发表于 2011-10-9 10:56 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州苍梧县
{:6_219:}虾虎~虾虎,我的最爱

风覆雨Lv.41 发表于 2011-10-9 11:45 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
仔细看看,还是基本好分!!!

blackweerLv.42 发表于 2011-10-9 11:52 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
hagn026 发表于 2011-10-9 10:52
饿 具体的我还会在加的 有几种我还在努力区分~

好啊,楼主继续啊,我给你加分了

hagn026楼主Lv.10 发表于 2011-10-9 12:42 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州
blackweer 发表于 2011-10-9 11:52
好啊,楼主继续啊,我给你加分了

谢谢哈  川吻的资料传上去了 自己整理的  我是和溪吻做比较的  

blackweerLv.42 发表于 2011-10-9 13:56 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
hagn026 发表于 2011-10-9 12:42
谢谢哈  川吻的资料传上去了 自己整理的  我是和溪吻做比较的

呵呵呵,你这只和我缸里的完全一样,描述也非常正确。
补充一点:成年川吻的个头比成年溪吻大不少,溪吻属于小型虾虎,川吻是比较大个的,我的川吻有7~8厘米长。
溪吻一般只有4厘米长。

lawlin2005Lv.6 发表于 2011-10-9 14:45 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
已收藏,谢谢!!

虎啸山岚Lv.23 发表于 2011-10-9 15:35 | 显示全部楼层 IP: 浙江温州

既然还有我的图啊``哈哈{:6_217:}我还有很多图呢要不要

天目溪Lv.20 发表于 2011-10-9 17:54 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州

神农的图有点猥琐啊,换这张吧
[url]

登录/注册后可看大图

我的拍的不好,虾虎本身不差

登录/注册后可看大图

*滑块验证: