头颅————淡水白鲳

胖头头Lv.28 发表于 2012-2-7 10:29 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
切蛋器
我的帖子长度不符合要求。 当前长度: 6 字节系统限制: 10 到 10000 字节

评分

seldomlove + 20 请庄重,注意言论

5804 19
冰月轮楼主Lv.53 发表于 2012-2-4 13:25 | 显示全部楼层 IP: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

在别处看了megadeath1876 的水虎头颅,很带感,前段日子老妈上当买了几条白鲳,还逼着我去清理~~~突发奇想,我也做个大槽牙的标本

nEO_IMG_DSC_0020.jpg nEO_IMG_DSC_0014.jpg

精彩评论19

39945520Lv.16 发表于 2012-2-4 13:55 | 显示全部楼层 IP: 广西防城港
貌似有点重口....囧

megadeth1876Lv.43 两江认证 发表于 2012-2-4 14:31 | 显示全部楼层 IP: 天津
呵呵,经你提醒,回头我也弄个白鲳头骨留着
也挺有意思的,白鲳的牙,尤其下颚的牙,和人类牙齿很像,成体更明显

红蜻蜓Lv.46 发表于 2012-2-4 14:41 | 显示全部楼层 IP: 河南郑州
{:6_202:}{:6_202:}{:6_202:}

帝王皇冠豹Lv.12 发表于 2012-2-4 17:12 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州吴中区
能保存多久?以前在网上看过做法,好像要在NaOH里浸泡一下

megadeth1876Lv.43 两江认证 发表于 2012-2-4 17:45 | 显示全部楼层 IP: 天津

我的水虎头骨经过剔肉、风干、甲醛浸泡等环节,在密闭空间中保存很完好,应该能保存很多年~~
不足之处还是在于剔肉环节,我懒人一个,总是雇面包虫来干这活儿,但是面包虫有个缺点,就是会把软骨组织也啃掉吃光,所以制作出来的骨骼很不完整,不过作为业余娱乐来说,也就不求甚解了,抛砖引玉,希望标本高手告知个精密剔肉的好办法,回头再试试~~~

PS:得知目前有树脂塑化标本制作法,可完整的使尸体连骨带肉带内脏一起保存,并且外观极为生动鲜活,但只是在网上看到过一篇教授的论文提及,实际操作还没听说过,要是有人能制作就好了~~

冰月轮楼主Lv.53 发表于 2012-2-4 18:27 | 显示全部楼层 IP: 北京
naoh浓度不好弄,弄不好照样会损坏骨骼,鱼类这种更脆弱,我这个没那么麻烦,灰常简单,把脑袋弄下来多余的肉挖掉,置于北方冬天户外阳光下,风干肉一样的做法,上下唇都被我割去了,我怕风干后包住牙床

rainman0352Lv.17 发表于 2012-2-4 20:24 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
回复 冰月轮 的帖子

LZ这颗白鲳的头颅正面看就是异性!

广陵秋Lv.2 发表于 2012-2-4 20:59 | 显示全部楼层 IP: 河北石家庄
很漂亮啊。能长期保存吗,用什么处理好呢?

*滑块验证: