请教这是什么鳅,是不是北方须鳅啊?

4216 7
养好鱼Lv.2 发表于 2012-4-12 13:25 | 显示全部楼层 IP: 北京昌平区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

请问这是什么鳅啊
最后一张是入缸的图片还是很漂亮啊

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论7

sourzzon2Lv.20 发表于 2012-4-12 14:53 | 显示全部楼层 IP: 吉林延边州延吉

可爱的北鳅.好像是母的.
母的一般不会长8厘米以上. 这个属分布中国唯一种. 也可能是世界唯一一种此属的鱼.
因为同属内其他种可能灭绝, 或者报告无法肯定, 资料不全.
有趣的是不同于其他类泥鳅类, 有4双须. 泥鳅3双.

基本啥都吃, 偏好动物性食物.
不能有强水流, 最好静水.
跟其他泥鳅类不同, 很活泼, 状态好的话, 基本不会呆在底下, 会整个缸子上下来回穿梭.
论行为, 在类泥鳅类当中, 最有趣的.
谢谢啊  详情 回复

评分

养好鱼 + 20 赞一个!

pollyLv.16 发表于 2012-4-12 15:00 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
{:6_215:}

养好鱼楼主Lv.2 发表于 2012-4-13 10:44 | 显示全部楼层 IP: 北京昌平区

jiangli2000cnLv.0 发表于 2012-4-14 00:28 | 显示全部楼层 IP: 广东江门

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2012-4-18 10:57 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
sourzzon2 发表于 2012-4-12 14:53
可爱的北鳅.好像是母的.
母的一般不会长8厘米以上. 这个属分布中国唯一种. 也可能是世界唯一一种此属的鱼 ...

北鳅属一共有4个物种,北鳅和斑北鳅都是常见鱼类,其余两种数量较少

纠正,北鳅Lefua costata分布最广东亚背部一圈都有,斑北鳅Lefua echigonia和短体北鳅Lefua nikkonis分布于日本,史氏北鳅Lefua pleskei分布于俄罗斯
斑北鳅? 真没听说过, 学名是? 中国有分布? 我也看到了一些分布在日本至少分布另两种的同属的鱼的资料. 但资料缺少, 无法确认. 我怀疑是亚种. 俄罗斯那个更是没的可查.  详情 回复

sourzzon2Lv.20 发表于 2012-4-18 11:22 | 显示全部楼层 IP: 吉林延边州延吉
风暴鸟海瑶 发表于 2012-4-18 10:57
北鳅属一共有4个物种,北鳅和斑北鳅都是常见鱼类,其余两种数量较少

纠正,北鳅Lefua costata分布最 ...

斑北鳅? 真没听说过, 学名是? 中国有分布?
我也看到了一些分布在日本至少分布另两种的同属的鱼的资料. 但资料缺少, 无法确认.
我怀疑是亚种.
俄罗斯那个更是没的可查.
我上面写的很清楚啊,斑北鳅和短体北鳅都是日本的鱼,拉丁学名也在,斑北鳅算是习见种类,短体北鳅是受威胁物种 史氏北鳅是俄罗斯的鱼  详情 回复

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2012-4-18 11:46 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
sourzzon2 发表于 2012-4-18 11:22
斑北鳅? 真没听说过, 学名是? 中国有分布?
我也看到了一些分布在日本至少分布另两种的同属的鱼的资料. 但 ...

我上面写的很清楚啊,斑北鳅和短体北鳅都是日本的鱼,拉丁学名也在,斑北鳅算是习见种类,短体北鳅是受威胁物种

史氏北鳅是俄罗斯的鱼

*滑块验证: