还是求鉴定一下比较稳当:是宽鳍鱲吗?求能否和虾虎混养?

火.. [复制链接]
黑鲷Lv.20 发表于 2012-7-8 22:11 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州

Opsariichthys acutipinnis=尖鳍鱲,曾经被认为无效并入宽鳍鱲的一个物种,模式产地在上海(长江)。
我是在成都附近野采到的。  详情 回复

blackweer楼主Lv.42 发表于 2012-7-8 22:36 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
黑鲷 发表于 2012-7-8 22:09
这个是宽鳍鱲的照片。

哦,我的鱼和你照片中的宽鳍鱲花纹不一样,体型、嘴型和鳍的形状都一样的。连眼睛上半部的红色都一样。
我还有另外一种宽鳍鱲,就是照片中的小鱼,眼睛没有红色,身上是泛蓝色,和宽鳍鱲更接近。
感觉和尖鳍鱲不一样。
就是太小了,等养大点再看是什么。
四川成都产的尖鳍鱲我也有拍,就是拍的不太好特征不明显,如图中(雄鱼)下(雌鱼),上那条是宽鳍鱲。  详情 回复

养生红茶坊Lv.20 发表于 2012-7-8 22:42 | 显示全部楼层 IP: 湖北咸宁
羡慕嫉妒恨。

blackweer楼主Lv.42 发表于 2012-7-8 22:51 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
黑鲷 发表于 2012-7-8 22:11
Opsariichthys acutipinnis=尖鳍鱲,曾经被认为无效并入宽鳍鱲的一个物种,模式产地在上海(长江)。

我是在成都附近野采到的。
同属长江水系干流。  详情 回复
同属长江水系干流。  详情 回复

黑鲷Lv.20 发表于 2012-7-8 22:52 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
blackweer 发表于 2012-7-8 22:36
哦,我的鱼和你照片中的宽鳍鱲花纹不一样,体型、嘴型和鳍的形状都一样的。连眼睛上半部的红色都一样。
...

四川成都产的尖鳍鱲我也有拍,就是拍的不太好特征不明显,如图中(雄鱼)下(雌鱼),上那条是宽鳍鱲。
你这个图片太好了! 我的公鱼和母鱼都和你照片中的一样,只是发色更好一些!整个腹部和鳍都是粉红色的了。 宽鳍鱲原来背鳍上还有一点红色。 眼睛上部都是红色的。  详情 回复

黑鲷Lv.20 发表于 2012-7-8 22:57 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
blackweer 发表于 2012-7-8 22:51

同属长江水系干流。

黑鲷Lv.20 发表于 2012-7-8 22:57 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
blackweer 发表于 2012-7-8 22:51

同属长江水系干流。

blackweer楼主Lv.42 发表于 2012-7-8 23:03 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
黑鲷 发表于 2012-7-8 22:52
四川成都产的尖鳍鱲我也有拍,就是拍的不太好特征不明显,如图中(雄鱼)下(雌鱼),上那条是宽鳍鱲。
...

你这个图片太好了!
我的公鱼和母鱼都和你照片中的一样,只是发色更好一些!整个腹部和鳍都是粉红色的了。
宽鳍鱲原来背鳍上还有一点红色。
眼睛上部都是红色的。
其实鱼类鉴定看颜色很多时候都不怎么靠谱,我图中的宽鳍鱲产于大连,离模式产地日本比较近,也有学者做过基因上的对比,同模式产地的个体差异不大,所以能确定是宽鳍鱲无疑。产于山东济南和安徽浙江等地的“宽鳍鱲”  详情 回复

黑鲷Lv.20 发表于 2012-7-8 23:13 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
blackweer 发表于 2012-7-8 23:03
你这个图片太好了!
我的公鱼和母鱼都和你照片中的一样,只是发色更好一些!整个腹部和鳍都是粉红色的了 ...

其实鱼类鉴定看颜色很多时候都不怎么靠谱,我图中的宽鳍鱲产于大连,离模式产地日本比较近,也有学者做过基因上的对比,同模式产地的个体差异不大,所以能确定是宽鳍鱲无疑。产于山东济南和安徽浙江等地的“宽鳍鱲”虹膜是无色的,但是究竟是否是真正意义上的宽鳍鱲,也有待考证。
其实尖鳍鱲的口裂同宽鳍有较大差异,这个是比较稳定的形态差异,另外雄性个体的追星分布与愈合程度也不同。

blackweer楼主Lv.42 发表于 2012-7-8 23:27 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
哦,意思是说宽鳍鱲也有不是红眼睛的?
可惜我没有宽鳍鱲,不然可以比较一下口裂和追星了。
非常感谢!
是的,就是这个意思。而且体色是最容易因为环境等因素产生变化的。 多多探讨,共同进步。  详情 回复

*滑块验证: