小时候往井里扔过水生动物的同学举个手,如鱼或螺丝等。

19291 36
紫貂舞Lv.46 发表于 2012-7-11 20:08 | 显示全部楼层 IP: 江苏常州
童年的井里曾经有鱼
转自■陈再见
家里的井时常缺水,尤其是久旱不雨的时候。前段时间,母亲在电话里说,家里都好几个月没下雨了。我随即想到的就是院里的井,我问,那咱家的井是不是枯了?母亲笑了笑,说,你就只记得那口井,也不问问咱家的稻苗。我也笑了。
很奇怪,我小时候唯一期盼的事情就是院里的井什么时候能枯了,因为我相信井里是有好多鱼的,井水一枯,那我就可以捞鱼了。结果老不能如愿,因为即使是再旱的天,井里的水总是会留下一点,枯不干净。隐隐约约似乎有鱼在游动,又似乎什么都没有。
那些日子,我老趴在井口朝下看,为了引诱鱼儿出现,还不时扔下几粒小石块。结果只听见咚的一声,不多的井水还是绰绰有余地把石块给吞噬了,只留下一阵细细的涟漪。
井里有鱼的事其实是母亲告诉我的。她说,井里什么都有,还有很多很多小鱼呢,它们在井里长大,然后通过地下的小暗道游到村口的池塘里去。我当然很相信母亲的话,并且为这事激动了好长一段时间,逢人都说,我家的井里有鱼,你信不信?伙伴们都不相信,说你家的井里有鱼,那我家的水缸里也有鱼了。
现在我才知道,母亲之所以说井里有鱼,其实是为了把我留在院子里,因为那时我对鱼达到了痴迷的程度,经常跟一些年纪大的伙伴到村外的沟渠里抓鱼去。母亲怕我出意外,所以就撒了个谎。
我一直在期盼井枯的哪一天,然后就可以领着伙伴们来,让他们看看井里的鱼,知道我不是在撒谎,或者在吹牛。
然而童年的天空似乎很多雨,好不容易旱到井水差不多没了的时候,突然在夜里,一场雨就下来了。梦里我迷迷糊糊听到雨声,心里就清醒的知道坏了。第二天早晨推开大门,看到院子里湿漉漉的一地积水,伤心得眼泪都快流出来了。
为这事,我向母亲和父亲哭闹了很长时间,非要他们叫天不下雨不可。父亲笑着说,好吧,明天爸爸就去跟龙王说说,让他不再下雨了。母亲说,可不下雨了,田里的稻苗枯了怎么办呢?我哭着说,我不管我不管。
那应该是我整个童年最兴奋的一天了。
早晨,我是被父亲推醒的。父亲满头大汗,说,井水枯啦。我迷迷糊糊,突然惊觉,问,真的吗?然后就随着父亲来到院里,趴在井口往下望。果然,我看见井水没了,井壁上还是湿漉漉的,看来是刚刚枯下去的。更让我兴奋的是我还看见了鱼,好几条小鲫鱼,正跳跃在井底的泥沙里,它们像橡皮球一样欢快地蹦得老高。它们蹦得越高我就笑得越开心。突然,我想起了什么,随即出去叫来伙伴们,让他们也来看看那些生活在井里的活蹦乱跳的小鲫鱼。
若干年后,我从母亲的嘴里知道,那次的井水其实就是父亲花了一个早上的时间打完的,然后又到外面弄来了几尾鲫鱼,放到井里去。知道这个秘密时我还知道另一个秘密,那就是井里有鱼的事也是母亲骗我的。一路走来,母亲说谎,父亲圆谎,最后母亲又解谎。他们哪里知道,我却始终坚信,井里是有鱼存在的,至少童年的井是这样的。

ps  我在爷爷家扔过大鲫鱼 在外婆家扔过螺  井里本来有误入的青蛙和地鳖虫。

单选投票, 共有 65 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

精彩评论36

紫貂舞楼主Lv.46 发表于 2012-7-11 20:14 | 显示全部楼层 IP: 江苏常州
网络资料 宣州网友:井水可以养鱼。我们这里的公共井里都有鱼主要是防止有人投毒。井水硬度大没水生动植物所以要适当投些饵料不然会把鱼饿死的。

可以养鲫鱼    我以前一个同学家养过,只是越养越小。

在井里钓得旁皮~!

以前在我奶奶家井里网过小鲇鱼...土井~上边井沿是大石头的~~~

哈哈,井里的鱼我是钓过的。以前家门口有口水井也有十多米深。小时候自己抓了些小鲫鱼养进去,长到二三两的时候挂颗米饭就能钓上来了。还有大根的鳝鱼,很不好钓,一咬钩就往石缝里钻。要慢慢的把它诱离老窝方能擒获。

看着井里不时冒上来的鲫鱼泡泡。又不知鱼在水的哪一层!突然眉头一皱计上心来!因为铅皮座是金属的,我就去掉铅坠,让铅皮座的重力带鱼线蚯蚓慢慢下沉!引诱鱼儿!这样还可以确认鱼在水里的深度!看着鱼线在浮标座中慢慢滑动。心中有些忐忑不安!突然鱼线停止滑动了一下,接着又快速下划。我立刻一提竿,快速收线!哈哈,一条乌黑瘦长的鲫鱼扭着身子提出了水井!边上蹲着的小MM立刻呜里哇啦欢跳起来!她姑姑也从家里出来看。边上捣衣的两村妇也感叹,这小伙子真本事啊!那一刻,我的尾巴嘟的一下翘天上去了!小渔王子之名不是吹的啊!斑竹当得得没有水份啊!哈哈哈哈
        接下去,还是这办法,接着钓了4条鲫鱼,清一色乌黑瘦长。井里真的没东西吃啊!可怜的小鲫鱼!我来拯救你们到任班的天堂里去吧!呵呵``````

爱好者Lv.79 会员认证 发表于 2012-7-11 21:46 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
往水井里扔过小麦穗与泥鳅。

爱好者Lv.79 会员认证 发表于 2012-7-11 21:55 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
小时候河边大井有小鱼,用罐头瓶绑上细绳子,瓶中放几块小玉米饼子,沉入水中,一会瓶中就会有小鱼,现提上来,一般麦穗居多。
麦穗在全国各地都有啊,看起来像上层鱼呢。  详情 回复

水族馆长Lv.2 发表于 2012-7-11 22:54 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
写得真好,可以给《读者》投稿了
同意 
转自别人博客的  详情 回复

毛毛→虫Lv.3 发表于 2012-7-13 00:50 | 显示全部楼层 IP: 重庆 重庆有线电视网络有限公司
拜读了  很有味道的说
作家写的乡土文学 很美丽  详情 回复

紫貂舞楼主Lv.46 发表于 2012-7-13 09:36 | 显示全部楼层 IP: 江苏常州

麦穗在全国各地都有啊,看起来像上层鱼呢。

紫貂舞楼主Lv.46 发表于 2012-7-13 09:36 | 显示全部楼层 IP: 江苏常州
水族馆长 发表于 2012-7-11 22:54
写得真好,可以给《读者》投稿了

转自别人博客的

毛毛→虫 发表于 2012-7-13 00:50
拜读了  很有味道的说

作家写的乡土文学 很美丽

billLv.16 两江认证 发表于 2012-7-13 10:21 | 显示全部楼层 IP: 山东济南
好吧,我承认扔过国斗和青蛙……
额 国斗是 好东西  详情 回复

*滑块验证: