原生鱼可持续发展的新方法

火... [复制链接]
逆流的鱼儿楼主Lv.20 发表于 2012-8-7 07:11 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带
野渔 发表于 2012-8-6 15:21
我支持你的做法。
只有这样原生鱼才能商业化。

原生鱼的发展要的是挖掘价值和可持续,谢谢支持

逆流的鱼儿楼主Lv.20 发表于 2012-8-7 07:21 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带
爱它就给它自由 发表于 2012-8-6 15:26
我是说宣传原生鱼跟养殖原生鱼没有关系,两江是用来宣传原生鱼的不是鼓励大家都去养鱼的。

养殖不就是为了更好的宣传吗?两江在水族博览会上不也是在鱼缸里展示活体宣传吗?难道要弄一辆大巴车把那些参观者拉到野外去观察吗?非洲的角马现在在全球每家动物园基本上都可以看见,不也是用商业化支持保护区的发展壮大吗?如果我捉的是野外的活体直接销售我没有兴趣,我只是想让这些美丽的生灵多一点的为人所知和受人保护。

逆流的鱼儿楼主Lv.20 发表于 2012-8-7 07:29 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带
的人 发表于 2012-8-7 06:50
商业化不是问题,商业化而带来的一系列生态,人道危机才是关键.

人道危机兄弟你去看了才知道什么是人道危机,安吉有近千条溪流,我8年前刚刚开始养原生的时候那里开发度百分之30左右,现在一半的溪流遭遇挖沙和填路,我野采的地方之前是鱼丁兴旺,现在全是螺了,鱼没了。你说什么是人道危机?
激动个毛丫,如果没有人类的干预,生物界不知道都更新n回了.对于污染和破坏,只能说从我做起,这也说明了,封闭养殖的必要性 

逆流的鱼儿楼主Lv.20 发表于 2012-8-7 07:34 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带
爱它就给它自由 发表于 2012-8-6 15:30
也不是反对养鱼,主要是觉得占据一段溪流进行商业化养鱼不太好。

兄弟我想你如果到了我那里你就会义无反顾的支持我的,因为你没有去过我那里。商业化的目的性才是我们要讨论的关键,不是为了钱去养鱼,而是为了鱼去养鱼。

爱它就给它自由Lv.24 发表于 2012-8-7 16:12 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连旅顺口区
爱它就给它自由 发表于 2012-8-6 15:26
我是说宣传原生鱼跟养殖原生鱼没有关系,两江是用来宣传原生鱼的不是鼓励大家都去养鱼的。

是的,两江还在钓鱼节目里宣传原生,似乎把钓鱼和野采画了等号,但是我觉得野采应该比钓鱼要文明一些,他对鱼的伤害要小。我的理想是在野外环境中观察自由游动的鱼类,就像观鸟一样,不带走它们。当然也许鱼在水里不易观察,需要一定的潜水设备,有一定难度,带走也无可厚非,基于这点考虑,我只从快干涸的池塘和饲料鱼里采鱼,从未在自然状态良好的溪流里采鱼。值得欣慰的是,两江虽然聚集了大量野采养鱼的鱼友,同时也出现了不少喜欢野外观察和记录的朋友。我的世界观决定了我不可能通过养鱼去宣传原生,我只能从另一个角度宣传那就是野外生态观察。并且我期望两江有一天成为纯野外观察论坛。我想你该了解我为什么反对你养殖鱼了。当然,人的观点各异,也未必谁对谁错,大家都是基于对生态的喜爱和保护。只是期望,我们不能太执迷养鱼采鱼。
首先真的很喜欢和欣赏你的那种心境,那是最终目标。但是你想野外观察的时候,跑到野外水里的鱼没有了,怎么办?溪边的条条下路变成了水泥地,怎么办?边上质朴的山民家成了农家乐,怎么办?小溪里的石头成了建筑材料  详情 回复
"欲行之事看似有罪,实利众生,率行之。因其为真善行。"--米拉日巴尊者

逆流的鱼儿楼主Lv.20 发表于 2012-8-8 06:50 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带
爱它就给它自由 发表于 2012-8-7 16:12
是的,两江还在钓鱼节目里宣传原生,似乎把钓鱼和野采画了等号,但是我觉得野采应该比钓鱼要文明一些,他 ...

首先真的很喜欢和欣赏你的那种心境,那是最终目标。但是你想野外观察的时候,跑到野外水里的鱼没有了,怎么办?溪边的条条下路变成了水泥地,怎么办?边上质朴的山民家成了农家乐,怎么办?小溪里的石头成了建筑材料,怎么办?我只是在看见安吉一系列的变化后做出的决定?朋友保护不是靠想的,是要有人实际去做的。你的宣传方式可以让一部分人知道,但是实际生活在这些环境周边的是那些村民,他们不会上网。我的实际行动告诉他们,有价值的不止是农家乐.你那里在网上宣传的再起劲再多的网民看见你的图片也无法改变实际环境的破坏,而我就要用实际的行动保护。如果我听了你的放弃,那有朝一日安吉真的有很多特有鱼种会消失的。
谢谢你欣赏我,我觉得野生生态观察可以作为一个项目在生态旅游中进行推广,本身就是具有促进环境保护有价值的事情,他的最终目的也是保护生态,他并不是一个无力的活动。说道你那里的村子,进行这样的野外生态观察推  详情 回复

爱它就给它自由Lv.24 发表于 2012-8-8 11:48 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
逆流的鱼儿 发表于 2012-8-8 06:50
首先真的很喜欢和欣赏你的那种心境,那是最终目标。但是你想野外观察的时候,跑到野外水里的鱼没有了,怎 ...

谢谢你欣赏我,我觉得野生生态观察可以作为一个项目在生态旅游中进行推广,本身就是具有促进环境保护有价值的事情,他的最终目的也是保护生态,他并不是一个无力的活动。说到你那里的村子,进行这样的野外生态观察推广也是可以考虑的一个项目,结合当地的农家乐,对来旅游的游客尤其是孩子进行相关的原生知识的介绍,包括介绍那里已经造成的破坏带来的影响。我觉得这种也可以用你的实际行动去实现,也许你可以在那里做最实际的工作,让村民知道这些山林里河里的生灵是有价值的,不仅仅有经济价值,更有文化价值。图片发到网上有时候是无力的,但是最有力的是我们应该在我们居住的地方努力去推广原生知识,保护他们,爱护他们,让更多本地的人了解。
关于养殖,我觉得溪流养殖如果就你一个人养殖不会有什么问题,假如山民们都进行养殖,那整个溪流的景观会被破坏,而且也可能造成溪流的污染,继而造成生态破坏。我们其实并不需要那么一种小鱼去养在家里,我们更需要的是家周围的小溪清澈如昔。
希望能看到安吉你那里的环境片。
你说的就是生态旅游,国家很多年前就开始了,但是对具体落实并没有狠抓导致很多地方破坏和旅游同步进行,现在安吉为了旅游在拼命造路,溪流里的底砂是最好的水泥辅料,边上的山石是路基的材料。在天荒坪水库附近的主  详情 回复
"欲行之事看似有罪,实利众生,率行之。因其为真善行。"--米拉日巴尊者

azpopLv.58 会员认证 发表于 2012-8-8 12:32 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
这个可以有,暂时看不上有什么不妥
谢谢评论  详情 回复

逆流的鱼儿楼主Lv.20 发表于 2012-8-8 13:40 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
爱它就给它自由 发表于 2012-8-8 11:48
谢谢你欣赏我,我觉得野生生态观察可以作为一个项目在生态旅游中进行推广,本身就是具有促进环境保护有 ...

你说的就是生态旅游,国家很多年前就开始了,但是对具体落实并没有狠抓导致很多地方破坏和旅游同步进行,现在安吉为了旅游在拼命造路,溪流里的底砂是最好的水泥辅料,边上的山石是路基的材料。在天荒坪水库附近的主要支流全部遭到了挖沙而且生石灰就在溪边操作我的天溪水里真的什么都没有了。政府不重视光靠我们几个保护环境难啊!!我想我现在也就保护这几条鱼做得到。
我感觉现在的旅游谈不上生态旅游,正如你说的,很多地方一经旅游开发就变味了。看到你的描述很痛心。  详情 回复

逆流的鱼儿楼主Lv.20 发表于 2012-8-8 13:47 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州

*滑块验证: