高手帮我解个惑!

4920 12
rain3201Lv.19 发表于 2012-9-7 17:55 | 显示全部楼层 IP: 河北廊坊 /迅雷离线服务器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

江团鱼是外来物种  还是本土鱼类 》????? 
好像说法不一  我就不上图了

精彩评论12

rain3201楼主Lv.19 发表于 2012-9-7 17:57 | 显示全部楼层 IP: 河北廊坊 /迅雷离线服务器
长吻鮠(Leiocassis longirostris)属鲶形目,鲿科,鮠属。
[长吻鮠]

是这个吗????

megadeth1876Lv.43 两江认证 发表于 2012-9-7 18:24 | 显示全部楼层 IP: 天津
记得是中国特有物种
(非高手)
O    谢谢    我怎么以为是北美叉尾鮰???  详情 回复

rain3201楼主Lv.19 发表于 2012-9-7 18:44 | 显示全部楼层 IP: 河北廊坊 /迅雷离线服务器
我看的一些资料说的是中国独有,北美叉尾鮰是特指斑点叉尾鮰吧? 不是很了解,等风暴鸟之类的专家吧~~  详情 回复

rain3201楼主Lv.19 发表于 2012-9-7 18:50 | 显示全部楼层 IP: 河北廊坊 /迅雷离线服务器
斑点叉尾鮰的生物学

中文学名:斑点叉尾鮰 拉丁学名:Ictalurus punctatus 英文名:Channel catfish 俗名:沟鲶、河鲶、美洲鲶 斑点叉尾鮰原产于北美,包括美国中部、加拿大南部和墨西哥北部区域。斑 点叉尾鮰在美国具有悠久的养殖历史,是温水性淡水养殖的大型鱼类,居美国淡 水鱼产量之首。 斑点叉尾鮰属底栖杂食性鱼类,喜欢群食,极易用人工饵料驯化,是一种优 良养殖品种和游钓对象该鱼。具有生长快,食性广,易饲养,肉质鲜美,起捕率 高,易于食用和适合加工,并有催乳和滋补功效等优点。 我国于1984年由湖北省水产科学研究所从美国引进,经过移殖、驯化及养殖 试验后,于1987年人工繁殖成功,现已在全国广泛养殖。

这个是江团吗???

rain3201楼主Lv.19 发表于 2012-9-7 19:25 | 显示全部楼层 IP: 河北廊坊 /迅雷离线服务器
宁失千军,不失寸土!!!!!!
         ---钓鱼岛的决心

megadeth1876Lv.43 两江认证 发表于 2012-9-7 20:00 | 显示全部楼层 IP: 天津
rain3201 发表于 2012-9-7 18:44
O    谢谢    我怎么以为是北美叉尾鮰???

我看的一些资料说的是中国独有,北美叉尾鮰是特指斑点叉尾鮰吧?
不是很了解,等风暴鸟之类的专家吧~~

说话的鱼眼睛Lv.17 会员认证 发表于 2012-9-7 21:36 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山南海区

楼主首先要搞清江团是什么鱼。不上图怎么说得清??我怕你跟本没分清哪是哪个鱼。

江团是长吻鮠,俗称肥头、肥坨;长江流域特有品种,属于原生鱼。长江野生的出水为粉红色,而养殖的为青绿色。现在很多餐馆用叉尾或者其它类似的鱼当成江团卖给含食客。野生的在长江深水激流环境中生活,一般很难大量捉到,江钓者以钓到这种鱼为追求。餐馆里能吃到的大半为养殖。

叉尾鮰是入侵物种,很好区分的。因为完全不一样,嘴巴跟本不同。长吻鮠区别于其它类似的鱼看嘴巴位置,长吻的嘴巴在下面,和鲨鱼差不多类似。叉尾长大到一定程度,斑点会减少。鱼体颜色也会随着不同水域有所不同。

以下图片来自于网络:
江团:(江钓人钓上的野生江团)
江团1.jpg 江团.jpg 江团3.jpg

斑点叉尾:(入侵种)

黄化斑点叉尾:

江黄颡:(长江特有,原生,与江团同环境,数量多于江团,个体小于江团。)

西江芝麻剑:(原生,西江特有种。身上也有斑点)

大鳍鱯(石扁头):(原生种,长江流域,和芝麻剑身型相似,但无斑点)

丝尾鱯:(原生,云南特有种)
丝尾鱯(云南土著原生鱼).jpg 丝尾鱯(长胡子鱼).jpg

天目一个Lv.12 发表于 2012-9-8 00:53 | 显示全部楼层 IP: 北京 教育网/清华大学教育网
好科普!

rain3201楼主Lv.19 发表于 2012-9-8 12:33 | 显示全部楼层 IP: 河北廊坊 /迅雷离线服务器
我觉得市场上的应该是   斑点叉尾鮰  冒充江团

*滑块验证: