两江中国原生--做中国最好的原生网络 两江网络

【国庆贵阳近郊响水洞地下河出口野采】(生物照片及野外视频全部已上传)

中继线 发表于 2012-10-8 21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

国庆期间,贵阳终于盼来了阳光。趁着这个时候,来到贵阳近郊一响水洞地下河出口处耍一哈。下面便把沿途风景和在洞口见到的一些鱼类和两栖动物和大家分享一下。有几个不认识的物种还希望高人来辨认辨认。
在google地球上锁定目标——响水洞

沿途风景
途径贵阳市饮用水源

来到路上一河边先放生一条家里面养了一年多现已变得凶残的马口

沿河向上游进发,快到目的地了

沿途农民伯伯正在忙着收稻谷,近段时期贵阳降雨日数实在太多了,雨量不大但是持续不断,很多稻子还没熟都快烂在地里了。

近处的坝子远处的高山

到达目的地
这里原来是个小水电站,后来水电站废弃,修了个引水渠把一部分河水引向农田,另外再河边修了一个小鱼池,把半山腰的河水引进去养殖河中的原产的野鱼

响水洞外景

勉强可以看到洞中的飞水

进洞瞧瞧

洞的下游

响水洞附近所见生物
本次野采收获

1,云南光唇鱼(Acrossocheilus yunnanensis),相信很多朋友都不会想到光唇鱼长成这样的吧?这鱼不仅和一般光唇鱼形态不一样,而且性格温和很多。以后我专门发个帖好好介绍一下。

2,宽头林氏鲃(Linichthys laticeps),贵阳附近河流中特有的一种鱼。

3,应该是一种平鳍鳅科鱼的幼体吧。个头太小,我实在看不出来是什么属什么种,请高人帮忙来鉴定鉴定!

其他见到的鱼及两栖动物
1,泉水鱼,贵州大部地区清澈的石底急流里面很多。在贵州叫猪嘴鱼、油鱼棒子。其重要特点是吻皮中央有一缺刻,使吻皮边缘呈“八”字形。

2,水下的一种蛙,不认识。谁来鉴别一下。是大绿臭蛙吗?

3,应该是水中的一种蝾螈吧!拍照后已放生。疑似为瘰螈幼体。

响水洞口视频

蝾螈视频

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!
SD月夜黑 + 10

鬥魚cc 发表于 2012-10-8 21:32 | 显示全部楼层

占一个
水之韵 发表于 2012-10-8 21:36 | 显示全部楼层

坐等待续。
blackweer 发表于 2012-10-8 21:50 | 显示全部楼层

这环境真不错!
无痴 发表于 2012-10-8 21:53 | 显示全部楼层

生物在哪里?
西贝 发表于 2012-10-8 22:01 | 显示全部楼层

没见生物,失望

已经上传了  发表于 2012-10-8 22:33
厕所里的板砖 发表于 2012-10-8 22:07 | 显示全部楼层

各种羡慕忌嫉恨········
好帅的马口····一看就知道祸害了不少良家小鱼虾
那个鱼池····简直就是人生梦想····
各种恨啊·····

呵呵。我养的这马口自从进缸倒是一条鱼都没有祸害掉。这马口比较倒霉,去年拿回来的时候个头相对其他小鱼比较小,总是被白甲鱼欺负,追着打。一直到今年八月份都是这样。但是时隔两个月我回去再看,这鱼完全变了,神  详情 回复 发表于 2012-10-8 22:46
宾变婆 发表于 2012-10-8 22:12 | 显示全部楼层

那一池是水草吗?快发图吧,哈哈~等不及了
看啊 发表于 2012-10-8 22:18 | 显示全部楼层

版主是贵阳的?

我都加了你QQ的嘛。  发表于 2012-10-10 12:39
是的。我是贵阳本地人。  详情 回复 发表于 2012-10-8 22:40
G12 发表于 2012-10-8 22:19 | 显示全部楼层

风景很好,国内也只有贵州,广西,云南才能见到这些喀斯特奇景了

可惜这些景观现在还在消亡之中。  详情 回复 发表于 2012-10-8 22:42