【国庆贵阳近郊响水洞地下河出口野采】(生物照片及野外视频全部已上传)

火... [复制链接]
中继线楼主Lv.44 发表于 2014-11-25 23:41 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉

中继线楼主Lv.44 发表于 2014-11-25 23:41 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
圆尾斗 发表于 2014-11-25 12:54
清水江、雷山、下司

呵呵,不错。我去过清水江下司段捉过,巴拉河和雷公山只去玩过没有捉鱼。下一个目标

清水江、雷山、下司

呵呵,不错。我去过清水江下司段捉过,巴拉河和雷公山只去玩过没有捉鱼。下一个目标

中继线楼主Lv.44 发表于 2014-11-25 23:43 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
清水江、雷山、下司

欢迎  详情 回复

圆尾斗Lv.20 发表于 2014-12-4 21:39 | 显示全部楼层 IP: 贵州贵阳
中继线 发表于 2014-11-25 23:43

欢迎:handshake
也欢迎你来贵阳玩  详情 回复

中继线楼主Lv.44 发表于 2014-12-4 22:05 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉

也欢迎你来贵阳玩

水清鱼欢Lv.24 发表于 2016-8-26 14:58 | 显示全部楼层 IP: 重庆
鳅有点象腹吸鳅亚科原吸鳅属的
这是怎么判断出来的?  详情 回复

中继线楼主Lv.44 发表于 2016-8-30 23:18 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
水清鱼欢 发表于 2016-8-26 14:58
鳅有点象腹吸鳅亚科原吸鳅属的

这是怎么判断出来的?
本人也不能完全肯定,供参考: 这个鳅从图片看是类圆筒形,口角须1对,偶鳍分支鳍条比较多,不分支的少(是否只有1根看不太清楚)。主要是尾鳍为斜截形,这个不符合大多数平鳍鳅亚科深凹形的特征。所以综合起来应该  详情 回复

水清鱼欢Lv.24 发表于 2016-8-31 14:18 | 显示全部楼层 IP: 重庆
中继线 发表于 2016-8-30 23:18
这是怎么判断出来的?

本人也不能完全肯定,供参考:
这个鳅从图片看是类圆筒形,口角须1对,偶鳍分支鳍条比较多,不分支的少(是否只有1根看不太清楚)。主要是尾鳍为斜截形,这个不符合大多数平鳍鳅亚科深凹形的特征。所以综合起来应该是腹吸鳅亚科的。其次,该鱼胸鳍末端达到腹鳍起点,应该可以排除原缨口鳅属,且腹鳍后缘未连成吸盘,也可以排除爬岩鳅属。剩下的个人其实倾向于拟腹吸鳅属。
平鳍鳅科的物种我认为是最难得鉴别的一类鱼。我这里还有更清楚的照片。你看看是不是圆筒形的?腹鳍后面是不是没有连成吸盘?须有几对? [attachimg]490641[/attachimg]  详情 回复
野采,科考,养鱼养心,保护鱼类资源,保护美丽家园

中继线楼主Lv.44 发表于 2016-8-31 23:14 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
水清鱼欢 发表于 2016-8-31 14:18
本人也不能完全肯定,供参考:
这个鳅从图片看是类圆筒形,口角须1对,偶鳍分支鳍条比较多,不分支的少 ...

平鳍鳅科的物种我认为是最难得鉴别的一类鱼。我这里还有更清楚的照片。你看看是不是圆筒形的?腹鳍后面是不是没有连成吸盘?须有几对?

*滑块验证: