老爸抓來的一個外來種新紀錄

Oryzias楼主Lv.45 发表于 2014-8-15 21:36 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯

其實我很冷靜, 亦很理智。

這兩種魚是同科同亞科的, 但不同屬。在分類學上的地位來看, 這就大約等同強行將一個智人跟大猩猩和黑猩猩交配以圖"創造新品種"一樣。來! 趕快去跟猩猩們雜交一下, 也許能稍有收穫, 本身就沒甚麼不可能呢
鱼类在属间杂交上成功案例还是蛮多的,鲤×鲫、白鲫×鲤、方正银鲫 ×兴国红鲤、红鲫×湘江野鲤、鲢×鳙、长春鳊×三角鲂 、 团头鲂×长春鳊、青鱼×草鱼、草鱼× (Elopichthybambusa)、平鲷×真鲷、黄鳍鲷×平鲷、平  详情 回复

杨方榕Lv.49 会员认证 发表于 2014-8-15 22:14 | 显示全部楼层 IP: 四川宜宾
强悍

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2014-8-15 23:11 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
食蚊鱼近亲?

jeepLv.41 发表于 2014-8-15 23:45 | 显示全部楼层 IP: 广东湛江
研究得真细致!向生物学家青将致敬!

我好象天生没法记得住各种鱼虾分属,

只喜欢钻研如何让它们吃得多长得快。

{:4_128:}
我是愛好者而已, 不是學者  详情 回复

Oryzias楼主Lv.45 发表于 2014-8-15 23:56 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
jeep 发表于 2014-8-15 23:45
研究得真细致!向生物学家青将致敬!

我好象天生没法记得住各种鱼虾分属,

我是愛好者而已, 不是學者

工一Lv.14 发表于 2014-8-16 01:59 | 显示全部楼层 IP: 天津 /数据中心
Oryzias 发表于 2014-8-15 21:36
其實我很冷靜, 亦很理智。

這兩種魚是同科同亞科的, 但不同屬。在分類學上的地位來看, 這就大約等同強 ...

鱼类在属间杂交上成功案例还是蛮多的,鲤×鲫、白鲫×鲤、方正银鲫 ×兴国红鲤、红鲫×湘江野鲤、鲢×鳙、长春鳊×三角鲂 、 团头鲂×长春鳊、青鱼×草鱼、草鱼× (Elopichthybambusa)、平鲷×真鲷、黄鳍鲷×平鲷、平鲷×黑鲷、细鳞斜颌鲴(×黄尾密鲴(♂)[57]、红鳍×团头鲂、瓦氏黄颡鱼×长吻鱲和鲮×湘华鲮 等。
不知道你整天拿个人和猩猩杂交来证明不可以是自己试过呢还是怎么的。属间杂交还没到达生殖隔离的程度,反而还有许多成功案例,卵胎生鳉之间鱼友的尝试也有过。

事与我愿为Lv.14 发表于 2014-8-16 11:15 | 显示全部楼层 IP: 福建漳州
食蚊鱼的亲戚来了啊

Oryzias楼主Lv.45 发表于 2014-8-16 15:40 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
工一 发表于 2014-8-16 01:59
鱼类在属间杂交上成功案例还是蛮多的,鲤×鲫、白鲫×鲤、方正银鲫 ×兴国红鲤、红鲫×湘江野鲤、鲢×鳙、 ...

鯽魚可以由其他魚的精子刺激其卵子而自我分裂, 孵出來都是跟母魚相同的雌性個體, 是在自然界發生的奇妙克隆現象而已, 那不符合雜交的定義。

排除一些自然環境下發生的動物雜交狀況, 勉強的將一些不同屬、不同種的動物關起來進行強制雜交, 去弄一堆很大機會獲得遺傳缺陷疾病的"新品種", 看着得病的個體受苦再將之剔除, 留下一些漂亮的"新品種", 然後自我感覺良好是怎麼了, 很有趣嗎? 這不是成功不成功的問題, 而該不該! 我不認為世上有神明的存在, 但自以為"造物者"將一些動物亂混一通以圖創造所謂"新品種"卻無視自己為那些雜交子代帶來痛苦就是大不該!
You can kill a man but you can't kill an idea.

工一Lv.14 发表于 2014-8-16 16:45 | 显示全部楼层 IP: 天津 /数据中心
Oryzias 发表于 2014-8-16 15:40
鯽魚可以由其他魚的精子刺激其卵子而自我分裂, 孵出來都是跟母魚相同的雌性個體, 是在自然界發生的奇妙克 ...

我本来也就是说"应该可以杂交"而已。最多也就是能和不能的问题。你用得着扯到后代疾病痛苦么。鱼类特别是观赏鱼的养殖中,本来就不是追求鱼的“鱼权”。人当然不是上帝,但也不是同情心泛滥的痴人。臆想他人的想法才是真的自我感觉良好。

gregory_pinkLv.42 发表于 2014-8-17 12:05 | 显示全部楼层 IP: 广东韶关
哈哈,中国入侵的罗非是老大

*滑块验证: