野采宽鳍鱲,这鱼身上是什么虫?【已新增高清照片】

6691 13
司徒歪歪Lv.2 发表于 2015-7-24 02:48 | 显示全部楼层 IP: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

前段时间钓了点宽鳍鱲,打算拿回家养。
但回家后发现部分鱼身上有黄色小点点,疑似寄生虫卵,也有说是河蚌幼虫的。

特意准备了一个45的治疗缸,拿台湾惠弘的特灭菌+敌百虫+大盐治了治,两个疗程(7天一疗程)后无效。

药量:特灭菌和敌百虫都是按说明用的,10升水1克药,大盐是0.3%浓度,48小时换水50%,用的都是曝气+暴晒24小时以上的水。

现在彻底没辙了,求大神们帮帮忙,看看有没有认识这东西的,需要拿什么药来治疗?

这东西不会蠕动,从发现之日起到现在半个多月了,一直没动过地方,大小也基本没变,在鱼鳞的下边,是咬在鱼皮上的,用针挑破鱼的皮肤,扒拉下来以后是白色的小圆球,但未扒拉下来之前看是黄色的,可能外边那层皮是黄色的而里面是白色的吧,大小大概是小米粒的一半左右。

给朋友看了以后,朋友严重怀疑是河蚌幼虫,学名叫钩介幼虫,我也百度了下钩介幼虫,介绍说河蚌排出的钩介幼虫大概6~18天就回脱离鱼体,但我这鱼现在都20多天了,他怎么还不脱离?不会是我拿药泡给泡死了吧,就这么死在鱼身上了?

下面这张是把鱼鳞刮掉以后照的,拿牙刷轻轻一刷鱼鳞就掉了,但小黄点依然咬在鱼皮上。

以下是借用敢哥的照片,我没搞清镜头,手机拍的,拍不了这么清楚,望敢哥见谅!

精彩评论13

门外闲逛Lv.40 发表于 2015-7-24 09:06 | 显示全部楼层 IP: 湖南长沙
既然鱼鳞都刮完了,那就干脆直接用尖头镊子拔出来算了。

周大龟Lv.57 发表于 2015-7-24 09:15 | 显示全部楼层 IP: 上海
{:6_202:}{:6_202:}{:6_202:}{:6_202:}

杨方榕Lv.49 会员认证 发表于 2015-7-24 09:42 | 显示全部楼层 IP: 四川宜宾
{:6_202:}

棒头糖Lv.46 发表于 2015-7-24 12:26 | 显示全部楼层 IP: 浙江湖州
{:4_115:}

岳王勾勾Lv.20 发表于 2015-7-24 20:17 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁
我觉得应该是勾介幼虫。外面那层皮就是鱼增生的组织,把幼虫包在里面发育。
可是钩介幼虫的话,他应该过个十天半个月就要脱离鱼体的呀,我家着都快一个月了,还挂在身上呢, 您有钩介幼虫挂在鱼体表面的照片吗?我搜不到,全是显微镜下的照片,想要一张肉眼的照片  详情 回复

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2015-7-24 21:10 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
好像小瓜虫也是这样的
小瓜虫应该不会这麽大吧  详情 回复

岳王勾勾Lv.20 发表于 2015-7-25 12:17 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁
深爱禽鸟 发表于 2015-7-24 21:10
好像小瓜虫也是这样的

小瓜虫应该不会这麽大吧{:6_246:}

司徒歪歪楼主Lv.2 发表于 2015-7-27 00:59 | 显示全部楼层 IP: 北京
岳王勾勾 发表于 2015-7-24 20:17
我觉得应该是勾介幼虫。外面那层皮就是鱼增生的组织,把幼虫包在里面发育。

可是钩介幼虫的话,他应该过个十天半个月就要脱离鱼体的呀,我家着都快一个月了,还挂在身上呢,

您有钩介幼虫挂在鱼体表面的照片吗?我搜不到,全是显微镜下的照片,想要一张肉眼的照片

司徒歪歪楼主Lv.2 发表于 2015-7-28 02:07 | 显示全部楼层 IP: 北京
自己顶

*滑块验证: