还真有为食蚊鱼树碑立传的地方呢

9090 25
大鱤无敌Lv.41 发表于 2015-9-1 14:42 | 显示全部楼层 IP: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

俄罗斯文献介绍,食蚊鱼是20世纪上半叶根除南美、俄罗斯南部和乌克兰疟疾的一大因素。对食蚊鱼口出“不敬”之词的人们,在前往时可要当心,不要低估当地人们对食蚊鱼的深厚感情。黑海之滨的旅游胜地俄罗斯索契,曾经蚊虫肆虐、疟疾流行,1925年食蚊鱼被引入索契,到20世纪30年代,当地的蚊虫问题就得到了有效控制。1956年是索契历史上值得纪念的一年,因为这一年索契没有发生一起疟疾病例。2010年,为纪念食蚊鱼在控制蚊子疫病中立下的功勋,当地人斥资240万卢布(约合31万元人民币),在索契的阿德列尔区立起了一座食蚊鱼雕像。

评分

公众号编辑 + 20 本贴已被《两江网站群》微信公众号收录,谢.

无敌啊……我无敌啊……

精彩评论25

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-9-1 14:43 | 显示全部楼层 IP: 天津
1989年,有论文统计了世界上引进食蚊鱼的20个国家,仅有4国收获了控蚊效果。也有实验和文献发现,食蚊鱼并不优先食用蚊子幼虫。澳大利亚鱼类学家甚至表示,在控蚊方面,一些澳洲原生鱼类的效果更好,食蚊鱼控蚊效果好的说法缺乏充分证据。;P
啊 我一直以为 食蚊鱼再我们中国除蚊效果也挺好 所以有时候就算捞到了食蚊鱼 我都会放回去 特别是肚子大大的 额 难道我错了吗  详情 回复
回复 1 0

qq5440190Lv.40 发表于 2015-9-1 15:21 | 显示全部楼层 IP: 陕西西安
食蚊鱼在俄罗斯那么冷的地方怎么存活?
索契临黑海,最低温度也不低于5摄氏度,俄罗斯是世界的奇葩,索契是俄罗斯的奇葩。  详情 回复

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-9-1 15:34 | 显示全部楼层 IP: 天津
qq5440190 发表于 2015-9-1 15:21
食蚊鱼在俄罗斯那么冷的地方怎么存活?

索契临黑海,最低温度也不低于5摄氏度,俄罗斯是世界的奇葩,索契是俄罗斯的奇葩。;P

棒头糖Lv.46 发表于 2015-9-1 16:27 | 显示全部楼层 IP: 浙江湖州
{:4_97:}

无聊....Lv.0 可信认证 发表于 2015-9-1 17:18 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉 科学院水生生物研究所
中国的很多本土鱼对孑孓也有很好的捕食作用,我感觉食蚊鱼对蚊子的控制效果可能是有某种前提条件的,比如本土鱼种对孑孓捕食较弱等,所以 有些地方效果明显,有的地方效果不明显。我个人感觉就算食蚊在中国有一定的控蚊效果,可它还是挤掉了青鳉,我个人是感觉不值得,因为我很喜欢青鳉,所幸北方很多地方食蚊无法越冬,青鳉不至于灭绝
仅仅只是青鱂?在相对封闭的水域,食蚊鱼简直无敌~  详情 回复
好在我这边的一些水塘青鳉还是优势种。  详情 回复

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-9-1 19:00 | 显示全部楼层 IP: 天津
无聊.... 发表于 2015-9-1 17:18
中国的很多本土鱼对孑孓也有很好的捕食作用,我感觉食蚊鱼对蚊子的控制效果可能是有某种前提条件的,比如本 ...

好在我这边的一些水塘青鳉还是优势种。
你好!请问可以咨询你点问题吗 qq1183007416  详情 回复
只要有食蚊鱼进入青鳉很快没下一代。  详情 回复

电子竟技高手Lv.43 发表于 2015-9-1 19:04 | 显示全部楼层 IP: 四川资阳
消灭食蚊   保护青鳉{:4_130:}可惜我好久都没在家乡见到青鳉了

ymhydLv.47 会员认证 发表于 2015-9-1 21:08 | 显示全部楼层 IP: 四川乐山
无聊.... 发表于 2015-9-1 17:18
中国的很多本土鱼对孑孓也有很好的捕食作用,我感觉食蚊鱼对蚊子的控制效果可能是有某种前提条件的,比如本 ...

仅仅只是青鱂?在相对封闭的水域,食蚊鱼简直无敌~

牛牛爱鱼Lv.45 发表于 2015-9-1 22:16 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
其实食蚊对广东本土的青将,白云和林氏细鲫伤害极大,都是同一生物位的鱼类,结果食蚊胜利了
温度决定一切,罗非在南方的崛起也是同理  详情 回复

*滑块验证: