求答案,民间俗称的“石巴子鱼”到底是什么?

21629 18
大鱤无敌Lv.41 发表于 2015-10-19 10:00 | 显示全部楼层 IP: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

“石巴子鱼”在南方被传的神乎其神,据说要好几百块一斤,又能入药什么的,快成仙鱼了:lol
但是网上说什么的都有,照片也很混乱,基本就是两种:某吸鳅或某鮡。
那真正的“石巴子鱼”到底指哪种呢?

精彩评论18

scuchemLv.2 发表于 2015-10-19 11:25 | 显示全部楼层 IP: 北京 北京神州长城通信技术发展中心长城互联网
只晓得“小石爬子”是吸鳅,大石爬子是啥子还不明确

岳王勾勾Lv.20 发表于 2015-10-19 12:17 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁
应该是某爬鮡。
我也是偏向这个答案,作为食用的话,爬鳅实在有些太小了。  详情 回复
我也这么觉得,是从体型考虑的,吸鳅实在太小了,作为食用的话,实在没有爬鮡足够成为一盘菜。  详情 回复

梦·梵高Lv.20 发表于 2015-10-19 12:57 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
我来回答你吧...不过也许你会失望的...石巴子这个俗称并不一定只是指某一种鱼.在我们这里云南和贵州交界地区.石巴子通常说的是棒花鱼...但和棒花类似的喜欢趴在水底石头的上比如吸鳅一类的也会被叫做石巴子..不过虾虎一类的虽然也喜欢趴在水底石头上,却不叫石巴子,而是叫石头鱼,不同的地方肯定情况不一样.所以我只能在确定的告诉你:在云南和贵州相邻地区,石巴子指的是棒花鱼
你可以在网上查一下,“石爬子”被很多人觊觎,想捕来尝试繁殖牟取暴利,这个就是具体种了,肯定不是指棒花的,其实具体是哪个地区的我也说不清。。。  详情 回复

sungeLv.78 发表于 2015-10-19 13:13 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁

石爬子有胡子是鮡,小石爬子没胡子,是鳅。地方描述把大的叫石爬子,小的叫小石爬子,都会有很多种类。“ 端午回老家,到雅砻江里打了点野生鱼,鱼是越来越少了!图片加详细说明”
这个贴说的比较清楚,不知道怎么链接,就复制了个标题,有兴趣可以看看

搜了,确实有这个帖子,爱卡的,但是就是死活打不开页面。。  详情 回复

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-10-19 15:20 | 显示全部楼层 IP: 天津

我也这么觉得,是从体型考虑的,吸鳅实在太小了,作为食用的话,实在没有爬鮡足够成为一盘菜。

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-10-19 15:23 | 显示全部楼层 IP: 天津
梦·梵高 发表于 2015-10-19 12:57
我来回答你吧...不过也许你会失望的...石巴子这个俗称并不一定只是指某一种鱼.在我们这里云南和贵州交界地 ...

你可以在网上查一下,“石爬子”被很多人觊觎,想捕来尝试繁殖牟取暴利,这个就是具体种了,肯定不是指棒花的,其实具体是哪个地区的我也说不清。。。
如果只是在网上查的话,那百度都有明确答案了:学名:黄石爬鮡...但是实际生活中.,云贵两岸石巴子都是指的棒花一类的鱼..有机会你亲自来云南贵州交界一带考查一下就知道了..当然.我说这的只是这一带的民间俗称,,与其他  详情 回复

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-10-19 15:24 | 显示全部楼层 IP: 天津

我也是偏向这个答案,作为食用的话,爬鳅实在有些太小了。

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-10-19 15:27 | 显示全部楼层 IP: 天津
sunge 发表于 2015-10-19 13:13
石爬子有胡子是鮡,小石爬子没胡子,是鳅。地方描述把大的叫石爬子,小的叫小石爬子,都会有很多种类。“  ...

搜了,确实有这个帖子,爱卡的,但是就是死活打不开页面。。:dizzy:
框选我回帖的那些文字,然后搜索,界面有此贴,也有配有文字的图片贴,很好进啊,我用的是好搜  详情 回复

梦·梵高Lv.20 发表于 2015-10-19 16:28 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
大鱤无敌 发表于 2015-10-19 15:23
你可以在网上查一下,“石爬子”被很多人觊觎,想捕来尝试繁殖牟取暴利,这个就是具体种了,肯定不是指棒 ...

如果只是在网上查的话,那百度都有明确答案了:学名:黄石爬鮡...但是实际生活中.,云贵两岸石巴子都是指的棒花一类的鱼..有机会你亲自来云南贵州交界一带考查一下就知道了..当然.我说这的只是这一带的民间俗称,,与其他地区或是真正的学名没有任何关系哦...
很感谢啦  详情 回复

*滑块验证: