【求助】清晰照求认鱼一种

7762 28
鸡肚山白脚Lv.20 发表于 2016-5-12 23:18 | 显示全部楼层 IP: 四川成都

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

去年春节从云南文山某景点带回来的4条不知名小鱼苗,如今已成长为帅哥靓妹各2枚,整日价在缸里打得鸡犬不宁,由于想养吸鳅很久了,近期终于下决心要将它们请走……
不舍之余,还有一念未了——他们究竟是什么鱼?还请各位见多识广的鱼友帮我认一认~
基本特征有:口下位,有明显的颌须;腹鳍末梢有金属色反光区,尾鳍上下缘微红;尾柄细;背部从上面看泛青铜色光芒;游速快,活泼好动;很能吃。

先上雄鱼照,体长约11cm,吻端有细粒状珠星

雄鱼完整侧面

雄鱼完整侧面

雄鱼完整侧面

雄鱼完整侧面

然后雌鱼照,体长约14cm,其中一条跟雄鱼很难区分,唯独个子大、没有珠星

雌鱼完整侧面

雌鱼完整侧面

雌鱼半身

雌鱼半身

另一条雌鱼就有丁点儿不寻常——吻端突出,上面还像附了层硬壳,时常大头冲下往底砂里猛扎,找寻躲起来的鱼虫,其它几位虽然也有类似动作,但幅度远逊于她,通常都是追随左右捡漏。
这让我有点乱了:这4条应该是同种啊,难不成像蚂蚁一样发展出社会分工了,尖嘴的负责挖泥?

尖嘴雌鱼半身

尖嘴雌鱼半身

尖嘴雌鱼大头

尖嘴雌鱼大头

唉,今天不知怎么尖嘴妹被暴揍了,脊背鳞片掉了一些,左侧鳃盖上还挂了彩,拍照时老往石头后面躲,往天可是最精蹦的,造孽哟……

这是某白甲鱼?或者某铲颌鱼?吻端的不同结构是普遍现象吗?好期待答案哦,先谢过大家啦~

评分

中继线 + 10 漂亮的鱼儿~
爱好者 + 60 本贴已被《两江网站群》微信公众号收录,谢.

精彩评论28

sungeLv.78 发表于 2016-5-13 01:52 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
好漂亮的说
是啊,越看越觉得漂亮,尤其从上往下看时,可惜自家小池全是水草基本没水流,不然放池子里敞养着,啧啧啧  详情 回复

nemo8888Lv.20 发表于 2016-5-13 10:36 | 显示全部楼层 IP: 山东济南
漂亮{:6_202:}
是呀,加上养了一年多,真有点舍不得  详情 回复

reasonwhyLv.10 发表于 2016-5-13 10:41 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州
光唇鱼的一种吧

棒头糖Lv.46 发表于 2016-5-13 12:35 | 显示全部楼层 IP: 浙江湖州
{:4_100:}

梦·梵高Lv.20 发表于 2016-5-13 12:40 | 显示全部楼层 IP: 天津 /数据中心
貌似云南光唇鱼的亚成体

羽殇飞舞Lv.34 会员认证 发表于 2016-5-13 14:31 | 显示全部楼层 IP: 重庆北碚区
我也倾向于云南光唇
应该没跑了~ 

glzycLv.20 发表于 2016-5-13 16:28 | 显示全部楼层 IP: 广西桂林
应该是直口鲮
也查了,资料记载直口鲮头长为眼径的4.5~6.1倍、体长为尾柄高的9.2~10.1倍,这两项不太相符哟,也就是说这鱼明显比直口鲮眼大、比直口鲮尾柄细  详情 回复

鸡肚山白脚楼主Lv.20 发表于 2016-5-13 21:41 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
感谢各位热心回复~
细查了云南光唇鱼,外形的确比较接近,不过在鉴别特征的文字描述中发现两点不太相符:

1. 须的描述
此鱼口角须短,远不到眼中点下方

2. 幼鱼的描述
刚回家时这些鱼才3~4cm,体侧已是一条暗色纵纹,并非系列黑点或者斑块

据此两点是否可排除云南光唇呢?
我也仔细看了,如果是这样的话,那不是云南光唇.云南光唇我从小养到大,小时候体侧是黑色的点,大一点连成一条侧线.而且这个鱼的头部特别是上颌部特征跟云南光唇不完全一致.  详情 回复

鸡肚山白脚楼主Lv.20 发表于 2016-5-13 21:43 | 显示全部楼层 IP: 四川成都

是啊,越看越觉得漂亮,尤其从上往下看时,可惜自家小池全是水草基本没水流,不然放池子里敞养着,啧啧啧{:6_251:}

*滑块验证: