蓝鼻鳑鲏事件,我也来说说

18370 54
金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2018-3-11 23:32 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

最近SP新物种蓝鼻鳑鲏受到了关注性,原产地是一条清澈的溪流,而现在水体开始营养化,论坛派出了所谓的爱好者去保护,但我觉得可笑。
为什么呢?因为所谓去的人,发现是爱好者,捕捞卖的贩子是爱好者,生态考察也是爱好者,最后呼吁保护的也是爱好者,却没有一个懂得这方面知识的学者,不觉得很可笑吗?
那些去的爱好者,根本缺乏这方面的有关知识,不知道如何保护新的物种,让缺乏有关知识的爱好者去,说句难听的话,真的可笑至极。蓝鼻鳑鲏的产地水体营养化,就整天说着物种迁移,物种迁移有那么简单?更可笑的事sp的卖点居然是“新属,科研价值高”,这个理由和爱好有没有任何关系?
还有之前的西南鳑鲏事件,重庆的学者和鱼友都知道,西南鳑鲏并没有所谓的种族危险,从发现到现在一直是如此,只是跟黑龙江鳑鲏一样,分布狭窄,但是种族数量极其丰富,而且好几个水域都有丰富的种群,之前放出所谓的保护,也是受到了真正懂得保护新物种的学者的大肆批评。
对于这次的蓝鼻鳑鲏事件,爱好者过分“热心”,反而害了蓝鼻鳑鲏这一物种,我希望两江不要再派所谓的爱好者,而是应该是真正懂得这方面知识的学者,那些所谓的爱好者缺乏保护新物种的知识,这样的事情让懂得的学者和一部分爱好者一起做才是对的,物种迁移不是那么容易的事,所谓的科研价值也不是那么的简单,我希望两江应当对新物种的考察等做出一些正确的方法,不要给新物种“帮倒忙”!
因为西南鳑鲏和蓝鼻鳑鲏这两大事件,懂得这方面知识的学者已经在怒批两江了,我认为我们必须要做出反思,学会这方面的知识来保护新物种!

精彩评论54

﹏ゑ綠豆沙〆Lv.61 会员认证 发表于 2018-3-13 08:42 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山
两江只是一个交流平台而已,从线上呼唤能搞到线下的有所动作已经实属不易,总比敲键盘指指点点的强多了。说说个人的想法:作为一个原生爱好者,应该要的是理性的选择自己能饲养,并且能饲养好的品种,而不是盲目的跟风,个人并不反对原生的交易,交换。前提是适度的开发和市场的估算,自己能养活多少,市场的需求量多少都算不准的,那只是瞎搞。盲目的捕捞囤货,大量的买入损耗,这就是对自然,对生命,对原生,对作为高智商的人类的侮辱。
回复 1 0

TGZXLv.51 发表于 2018-3-12 21:30 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
特别是原生市场发展起来后,每次一有什么新品种、新货到了,整个原生圈里都在买,本来一个地区的品种你也有我也有,感觉得到得太容易了,一个新品种发现,马上全中国都有了,虽然说可以和大家分享,但我总感觉缺少了曾经羡慕全国各地的人在两江发帖分享他们当地特有的物种时的羡慕和期待,期待着以后能够亲自去原产地看看,可是现在只要花一点小钱就可以得到,虽然方便了很多,但买多了总觉得麻木了,很多人在意的是品种,而不是原生鱼的本质
回复 1 0

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2018-3-12 14:30 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
其实是很多跟两江无关的人打着两江的旗号去野采造成了楼主的误会。
回复 1 0

流向未来的小河Lv.5 发表于 2018-3-12 13:30 | 显示全部楼层 IP: 江苏南通
实际上是,人工繁殖的根本不成规模,市场上的个体全是野采的
回复 1 0

taoyifanLv.3 发表于 2018-3-12 09:02 | 显示全部楼层 IP: 重庆万州区
其实我觉得两江论坛就把自己当个鱼友交流的平台,让更多的人去喜欢原生鱼,而不要去输出什么观念和精神。
回复 1 0

ndjxLv.5 发表于 2018-3-11 23:39 | 显示全部楼层 IP: 广东
不明觉厉

nhctyLv.20 发表于 2018-3-12 02:07 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山
首先......,其次.......,所以某些方面我还是很赞同楼主的观点的;P
PS:其实到现在我还不知道两江有没有职能,或者是有什么职能

18729608609Lv.2 发表于 2018-3-12 07:38 | 显示全部楼层 IP: 陕西西安 教育网/陕西科技大学
感觉没毛病

sungeLv.78 发表于 2018-3-12 08:00 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
原来两江也有“五毛”“美分”互怼,怪不得佛系青年流行。

登录/注册后可看大图

同律分节的猴子Lv.2 发表于 2018-3-12 09:50 | 显示全部楼层 IP: 海南海口
“物种迁移”这个词用的不恰当,迁地保护向来是下策,水体富营养化就进行迁地保护绝对是反应过激了,两江确实缺少专业人员,但民间组织未尝不可,国外很多这种民间生态保护组织。

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2018-3-12 09:55 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
对此,我必须要怼一下!我几乎从来不发火,但这次我真的有点火了!

1,楼主说两江派“所谓的爱好者去保护”。

请问,我们派出了谁?请直接说清楚。事实是截止目前为止,两江没有派出任何人(两江也没有权利派出任何人)去“保护“。

事实是,两江截止目前为止,只是应举报情况分别给两地的渔业主管部门做了情况通报希望地方重视,除此外无任何私下安排。

2,既然楼主谈到了“学者”,涉及到重庆和全国。我必须要核对下。

a,重庆主要研究鱼类的全国知名学者(书记,院长,教授等)我们基本都有联系,关系还不错,我从未听他们提及“西南鳑鲏”和我交流。
实际情况上,他们各自手上数百万甚至上千万的项目都做得焦头烂额,根本无暇分身去关心一条鱼的保护情况,重庆最年轻的鱼类学博士生导师,正忙着两江主持的“中国原生鱼”(水彩绘)一书的最后数据审定,我们几乎天天做进度交流沟通,也从未听他谈及过此鱼的请况。

我想请楼主,指明是那些“重庆学者”对此有意见,我去虚心听取意见,指出我们处理不当的地方。(注明,讲师,博士生及以下的确可能我认不完,但请告诉其院校或上级领导或导师,自然可以联系上)

b,“全国的学者”,我本人和两江相熟的全国学者较多,但肯定认不完,可以请楼主去请这些怒批的“学者”无论在全国任何地方,我们都可为此展开讨论。西藏,哈尔滨,河南,广东,云南等请任意指明一个地方,(为了避嫌,不安排重庆)两江自然会去联系安排当地的知名学府,邀请当地知名的鱼类专家,大家共同讨论,请指出两江不当的地方(同样注明,讲师,博士生及以下的确可能不认识,但请告诉其院校或上级领导或导师,自然有渠道可以联系上)

真正这些事情的情况是!
      两江从未派员参与保护,除了给当地主管部门做了情况汇报希望重视以外,就是公开呼吁无论是“爱好者”“鱼商”保持克制,“在法律无法监管之处,约束自己的行为”。除此之外至今并未做任何实质性动作,也从未接到全国任何高校,研究所知名学者对此的意见和商讨。

我为什么看见这个非常冒火原因:
     楼主很年轻,我印象很深,估计到现在也应该在二十以下。我们有过交流,这里面让我感到很奇怪的是,楼主对原生鱼很热心,这个我知道,非常有激情的一个年轻人。但是 此文之前楼主就没有对此事和我做过任何沟通,让我很纳闷。直觉告诉我有人在背后挑唆。我这里想骂句脏话“TMD”有本事当面出来说清楚,背后搞造谣中伤抹黑,算“TM”什么本事,特别是利用,挑唆一个优秀年轻人对原生的热忱,去实现自己的私心目的!孰不可忍!

我在这里公开说一句,即使是真是楼主口中的“学者”,那么我断言,你的学术之路也是有限,因为你的人品断送了你的学品,制约了你的发展空间。

此事,我不想让两江,以官方的名义去发解释公告,我以自己的名义在此说明,人人都以为我脾气好,那是大家都理性讨论,但是此等暗中的造谣中伤,颠倒黑白,怂恿利用年轻人的原生热情!不管你是“真学者”还是“学痞”“学骗”我只有一句话:有本事亲自出来怼!

最后诚恳说一句:我对楼主没有任何意见,相反我很感激楼主,

他不了解情况,正因为有他的“告诫”,我才知道有这些造谣中伤!

另外补充一点:两江早就不是“论坛”了,刚发布的文章就有提及。

前进!

流向未来的小河Lv.5 发表于 2018-3-12 10:51 | 显示全部楼层 IP: 江苏南通
一听“重庆的鱼友和学者”就知道不对了,我来恶意猜测一下,楼主你的本体不会是那个贩卖火山,甚至把火山冲马桶的鱼商吧?
应该不是楼主,其实我很希望多一些楼主这样的发言,光明磊落,哪怕对情况不了解,说自己心中想说的就好。 两江和我也可以从中知道外面的谣言和中伤。 这样挺好,两江十几年来一直倡导公开言论,理性交流。有什么  详情 回复

金世雀楼主Lv.43 会员认证 发表于 2018-3-12 10:53 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
流向未来的小河 发表于 2018-3-12 10:51
一听“重庆的鱼友和学者”就知道不对了,我来恶意猜测一下,楼主你的本体不会是那个贩卖火山,甚至把火山冲 ...

呵呵,给别人乱扣帽子有点真凭实据好吗?

*滑块验证: