这是什么鱼

甩鲈鱼楼主Lv.2 发表于 2018-3-16 18:01 | 显示全部楼层 IP: 贵州

第三个不是唇,我对了下唇的图,这条鱼的口和唇不一样,是尖的,都怪我当时没拍仔细
哈哈,那应该是什么呢?我感觉哈,唇䱻吻部是䱻属里面最尖的,是下位口,和照片中的鱼特征相吻合,另外,目测了一下侧线鳞,也和唇䱻基本吻合,所以我感觉是应该是唇䱻......不过我没有直接  详情 回复

寻找凡依Lv.20 发表于 2018-3-16 23:17 | 显示全部楼层 IP: 天津
甩鲈鱼 发表于 2018-3-16 18:01
第三个不是唇,我对了下唇的图,这条鱼的口和唇不一样,是尖的,都怪我当时没拍仔细

哈哈,那应该是什么呢?我感觉哈,唇䱻吻部是䱻属里面最尖的,是下位口,和照片中的鱼特征相吻合,另外,目测了一下侧线鳞,也和唇䱻基本吻合,所以我感觉是应该是唇䱻......不过我没有直接看到鱼,所以也不能说百分百了。兄弟,这个鱼,有没有买回家,是否方便拍一下腹侧的照片,突出口部特征的照片.......

kingbesLv.14 发表于 2018-4-23 19:26 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
寻找凡依 发表于 2018-3-16 16:08
第二个是突吻鱼属的,目测细尾铲颌鱼

目测很像我这南方白甲鱼,细尾有这么大吗?
细尾是版纳那边常见种类,一般长到20厘米很轻松啊~~  详情 回复

寻找凡依Lv.20 发表于 2018-4-24 00:32 | 显示全部楼层 IP: 天津
kingbes 发表于 2018-4-23 19:26
目测很像我这南方白甲鱼,细尾有这么大吗?

细尾是版纳那边常见种类,一般长到20厘米很轻松啊~~

kingbesLv.14 发表于 2018-4-25 02:27 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
寻找凡依 发表于 2018-4-24 00:32
细尾是版纳那边常见种类,一般长到20厘米很轻松啊~~

那南方白甲和细尾白甲怎么区分?就图片看体色大小外型看着都一样的
或者兄弟,你如果手里有云南鱼类志的话,可以查查检索表,这个方法比较简便。  详情 回复
哈哈,抱歉!!!这个我也忘记了,但是南方白甲鱼是比较少见的种类,而且好像不怎么发色吧,或者说发色不太一样(和细尾铲颌鱼相比)版纳那边细尾铲颌鱼很常见的,而且发色时体色会微微发红。具体的区别,我回头好好  详情 回复

寻找凡依Lv.20 发表于 2018-4-27 16:42 | 显示全部楼层 IP: 内蒙古呼和浩特
kingbes 发表于 2018-4-25 02:27
那南方白甲和细尾白甲怎么区分?就图片看体色大小外型看着都一样的

哈哈,抱歉!!!这个我也忘记了,但是南方白甲鱼是比较少见的种类,而且好像不怎么发色吧,或者说发色不太一样(和细尾铲颌鱼相比)版纳那边细尾铲颌鱼很常见的,而且发色时体色会微微发红。具体的区别,我回头好好查查资料再告知吧,行吗?:lol

寻找凡依Lv.20 发表于 2018-4-27 16:44 | 显示全部楼层 IP: 天津 北京国信比林通信技术有限公司
kingbes 发表于 2018-4-25 02:27

或者兄弟,你如果手里有云南鱼类志的话,可以查查检索表,这个方法比较简便。

kingbesLv.14 发表于 2018-4-27 21:18 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
寻找凡依 发表于 2018-4-27 16:44
或者兄弟,你如果手里有云南鱼类志的话,可以查查检索表,这个方法比较简便。

谢谢好意,业余人士  不多此一举了!

天龙Lv.22 发表于 2018-4-27 21:20 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
寻找凡依 发表于 2018-3-16 16:09
这鱼都云南的吧?感觉应该是版纳那一带产的,第二个感觉应该是细尾铲颌鱼,第三个唇䱻无误~!

我必须+1,跟一个,哈哈哈。

kingbesLv.14 发表于 2018-4-27 21:20 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
这到底是什么白甲?广东

*滑块验证: