(15周年庆)我和爸爸的原生鱼

8163 20
爽朗的漫威控Lv.6 发表于 2018-7-26 07:31 | 显示全部楼层 IP: 山东青岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

十五年!年仅18岁的我很难想象这是一段何等漫长的岁月。但在我的记忆中,“两江原生”却是实实在在陪我从孩童成长为一个成年人的。
还记得大概我八九岁的时候,在我家那个狭小的书房里,我时常抱个小板凳坐在爸爸身旁,和他一起在那个陈旧的“大屁股”电脑前,浏览“两江论坛”。那时给我印象最深的莫过于那些难写的鱼名。爸爸给我讲,一个“鱼”个“将”念“jiang”,“青鳉”就是家乡土话里的“明眼蛋子”;一个“鱼”一个“旁”念“pang”,一个“鱼”一个“皮”念“pi”,“鳑鮍”就是家乡土话里的“红姑娘子”……当时我真的搞不懂,大人们为什么要给鱼们起这么难写的名字。可爸爸说这叫学名,是“科学的名字”……也就是这个时期,我了解到了这些土生土长的鱼儿们有一个共同的名字—原生鱼。从此原生鱼驻进了我的心里。
2012年左右,在我的万般央求下,爸爸用旧窗户换下来的窗玻璃自制了我们的第一个原生鱼缸。虽然简陋,但我们爷俩却为它忙的乐不可支,野采,挖河沙,捡石头,把鱼缸布置的漂漂亮亮的(现在看,好像也没有多漂亮)。记得当时最令我开心的就是亲戚朋友来我家做客时夸我们家养的鱼好看。往往还会有叔叔、伯伯问缸里养的什么鱼,这时我总会像个小学士一样,滔滔不绝:“这是原生鱼,就是我们的本地鱼,学名叫……”

2012年第一个原生缸

2012年第一个原生缸
2013年,我和爸爸养鱼到了最狂热的时候。那年我们搞到了一个空房间,打算建一个鱼房。于是,我们割玻璃、买玻璃胶、网购过滤器材。一个暑假匆匆过去。我们的鱼房最终摆上了五个鱼缸,而且通过的巧妙设计我们还做了一套整体过滤系统。我把这叫做“一期工程”。那段时间,我和爸爸还在线上线下搜集了一批数量可观的资料,其中包罗的原生鱼种类大概要占我们当地鱼种的70%~80%.爸爸和我还做了一个当地原生鱼图鉴,想要把这些鱼种收集全,养在鱼房里。

鱼房

鱼房

鱼房

鱼房
2013 003.jpg 2013 004.jpg
时间到了2015年,该来的还是来了。我上了初四,面临着中考,爸爸的工作也忙了起来。鱼房的五个鱼缸到最后也没有养满过,更不要说什么“二期工程”了。家里的两缸鱼也死的死,放生的放生。大概到了2016年初,仅剩的几条鱼也在一次鱼缸漏水事件中全军覆没。至此,我再也没有养过鱼。不过,我并不认为这就代表我对原生鱼的热爱有丝毫的减退,我只是把它深埋在了心里。现在即将步入高三的我有一个梦想,我梦想在我的努力下,能够考上水产科研类的专业。将来能从事这方面的工作,能为“中国两江原生”,为原生鱼的科研与保护事业贡献出自己的一份力量。两江的第一个十五年,我没能有幸与她一起走过。两江的第二个、第三个十五年,我定要与她一起走。

评分

你说你说你说 + 10 赞一个!
公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论20

爽朗的漫威控楼主Lv.6 发表于 2018-7-26 08:28 | 显示全部楼层 IP: 山东青岛

2012年第一个原生缸的视频(声音杂的要命请静音观看:L)
这种以后可以使用flash加入连接,帮你处理了,祝您这次比赛好运。  详情 回复

kekebaLv.7 发表于 2018-7-26 08:51 | 显示全部楼层 IP: 广西
好爸爸

azpopLv.58 会员认证 发表于 2018-7-26 09:26 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉武昌区
有意思

公众号编辑Lv.15 两江认证 发表于 2018-7-26 10:04 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
作者您好:您的作品已收录到两江微信公众号:(两江网站群),将于2018年7月28日17:00播发,征文编号:15007。
感谢您的参与!

bsp001Lv.56 会员认证 发表于 2018-7-26 10:44 | 显示全部楼层 IP: 江西南昌
楼主很幸福

两江中国原生Lv.16 两江认证 发表于 2018-7-26 10:44 | 显示全部楼层 IP: 内蒙古呼和浩特
爽朗的漫威控 发表于 2018-7-26 08:28
2012年第一个原生缸的视频(声音杂的要命请静音观看)

这种以后可以使用flash加入连接,帮你处理了,祝您这次比赛好运。

爽朗的漫威控楼主Lv.6 发表于 2018-7-26 10:59 | 显示全部楼层 IP: 山东青岛

sungeLv.78 发表于 2018-7-26 11:00 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州
祝你成功

登录/注册后可看大图

爽朗的漫威控楼主Lv.6 发表于 2018-7-26 11:04 | 显示全部楼层 IP: 山东青岛

谢谢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

*滑块验证: