(十五周年庆)我与原生、两江随笔

4610 11
电子竟技高手Lv.43 发表于 2018-8-8 11:24 | 显示全部楼层 IP: 四川资阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

两江十五周年了,开展了如此有意义的周年活动。我就随意说说,自己写作水平有限,学历也不高。小时候作文经常被老师批评,口水话、流水账的人就是我啦!两江周年活动如此诱人,哪我就表示表示现个丑,随笔一下
       自己一直生活在县城,家乡啦又是个少水的地方,没有大江大河,所以原生鱼类物种比较单一。但人幼年的本性应该都是对小动物比较感性趣、有爱的。所以儿时姑姑到镇上上班会时时常会带上我,她同事就经常会抓螃蟹给我玩。看见螃蟹的我惊奇又高兴,螃蟹会被我玩很长时间,直到回家。有时还会想把它关起来当宠物饲养,当然那时年幼大人不允许没有条件。家里父辈比较喜欢养鱼,但是养的很随心,从来不总结经验,不研究。时常买上几条金鱼放入缸中,就喂喂饲料平时看看,但过不了几天,金鱼就一条接一条的魂归故里了。不过在平时买回来烹饪的小鲫鱼里时不时会发现一尾或者几尾红蓝条纹、红艳艳大尾鳍的美丽小鱼。以前自己和家人根本不知它叫中国斗鱼,在我们这土话都叫它糠壳鱼、糠老板,大概是因为这鱼不大,就算煎炸了,肉质也是极粗的,不好吃,所以叫这名吧。每每发现有斗鱼,一家人可兴奋了,斗鱼皮实,好看真是非常适合当观赏鱼啦!养斗鱼不用太操心,也不挑食,荤素都来者不拒,互动性强,家里拆菜发现菜虫,乐趣就来了,即可以给斗斗开开荤,又可以和它好好互动一番,十分的有趣。缸里的金鱼就遭罪了,天天被斗斗碾的飞。金鱼一批批新鱼换老鱼好几次了,斗鱼还依然威风凛凛的在鱼缸里当着缸霸。
        年幼时总是比较亲近田间野外的环境,不管夏日气温多高,太阳多大,也阻止不了钓鱼摸虾的热情,跑到城郊水田边野采野采。后来城市发展 , 水田都被填平修起了高楼大厦 ,要去水边的路程更远了,那时的乐趣就慢慢磨淡化了,小孩总是会找到自己爱好的乐园,我就在一个单位发现了个有假山有鱼的水池 ,那里又成了我的新基地。池里两种小鱼比较多,那就是麦穗和青鳉了。麦穗鱼比较普通我们这就叫餐子。青鳉因为永远都长不大,喜在水面游,我们这叫千年鱼。看着青鳉挂着卵在缸里游来游去,就有种说不出的可爱。因为自己博爱,好大喜功,想养尽可能多种类的鱼。就在市场要了条小乌鱼 混养,结果就悲剧了。缸里的青鳉一天失踪一条 ,我正纳闷  ,就亲眼看见小乌鱼和缸里鳑鲏对视3秒一口就就把鳑鲏吞了。这下我才恍然大悟,这货小是小,嘴却可以张那么大,赶紧捞出来人道了。缸里就斗鱼那么强还算没事。可是后面那单位撤了,假山水池也没了。青鳉直到现在也没有再采到。

随着时间推移,年岁的增加。为了未来生活忙碌、打拼接触原生鱼养鱼的时间也少了。但儿时的乐趣爱鱼的初心还是没有弃之。后来意外的缘份遇见了两江原生,在两江看到大家发布的各种内容以及拍摄的各种视频,一下子就感觉自己找到了组织,找到了阵营。在两江的日子学习到很多知识,对原生鱼及自然环境有了更全面系统的认识,也看到了两江对中国原生环境所做的努力。

两江十五周年了,我希望两江能一直红红火火,我们默默跟着你。中国原生环境还并不乐观,水域污染,物种入侵还有许多。需要你、我、两江、大家为中国原生环境出份力,大家都听过捡海星的故事吧。你我力量虽然微薄,但保持初心 ,坚持不懈。量的积累就会达到质的变化 ,就会有更好的明天。
      写的不好,希望大家多多支持。

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论11

公众号编辑Lv.15 两江认证 发表于 2018-8-8 15:37 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
作者您好:您的作品已收录到两江微信公众号:(两江网站群),将于2018年8月8日17:00播发,征文编号:15014。
感谢您的参与!

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2018-8-8 15:39 | 显示全部楼层 IP: 内蒙古呼和浩特
哈哈我第一个来沙发嘛

登录/注册后可看大图

电子竟技高手楼主Lv.43 发表于 2018-8-8 16:18 | 显示全部楼层 IP: 四川资阳
饿乌龟 发表于 2018-8-8 15:39
哈哈我第一个来沙发嘛

是呀是呀  憋了好久  才马马虎虎把字逗够   可不容易了  写完了总算了了个心愿  当然大家多支持能得个奖  那才是极好的

雨中经行Lv.41 会员认证 发表于 2018-8-8 20:35 | 显示全部楼层 IP: 福建泉州
楼主的文章写的不错,应该能得奖。我上学时也是作文困难户,永远凑不够作文要求字数,作文分数很少及格过。至今仍视写作如畏途,所以很羡慕文笔好的人。

sungeLv.78 发表于 2018-8-9 11:44 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
发自肺腑的文章

登录/注册后可看大图

电子竟技高手楼主Lv.43 发表于 2018-8-9 15:11 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
雨中经行 发表于 2018-8-8 20:35
楼主的文章写的不错,应该能得奖。我上学时也是作文困难户,永远凑不够作文要求字数,作文分数很少及格过。 ...

你谦虚了

登录/注册后可看大图

电子竟技高手楼主Lv.43 发表于 2018-8-9 15:11 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
sunge 发表于 2018-8-9 11:44
发自肺腑的文章

哪里哪里

登录/注册后可看大图

川鱊儿Lv.2 发表于 2018-8-9 20:49 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
你好 我也是乐至的

川鱊儿Lv.2 发表于 2018-8-9 20:49 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
qq2056114911可以交流一下!野采什么的

*滑块验证: