两江中国原生--做中国最好的原生网络 两江网络

2018年野采年度总结长贴

我的虚假阳光 发表于 2018-12-14 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018年恍恍惚惚就过去了,除去工作,今年好歹也挤出了不少周末时间野采、夜采、野钓,相比去年,今年的收获也出乎意料。如果去年最大的亮点是星条旗神农和迷你戴SP,今年最大的亮点就是发掘了本地的一些精品和鳑鲏吧。发个帖子,纪念一下,也是留档保存吧。      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 我的虚假阳光 发表于 2018-12-14 12:28 | 显示全部楼层

衢州胡子鱊也是意外发现的,一开始以为是什么小麦穗,后来发现背部有黑斑,可能是某鱊,也怀疑是没发色肯氏之类的,最后带回家经过几个大神确认,是胡子鱊。可惜还没到发色季节,野外的都是白板,现在天气冷,入缸后开始慢慢发色,挺皮实,也很会抢食。据说再过个把月可以发色到极致。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 我的虚假阳光 发表于 2018-12-14 10:46 | 显示全部楼层

从之前名噪一时的金臀鱊讲起。这货之前一直说少见、采点破坏、濒危,发情期极度美艳,尤其金闪闪的臀鳍特别惊人。此前,我也一直想买一条,可惜数量少,价格极高。后来朋友提醒,我这边就是金臀的产地,为何不去自己探查,结果一探就探出富矿区。去过很多点,问过很多人,从拿到的第一条满身是伤的金臀,到最后朋友搞到的一整缸金臀,从用笼子到学会钓金臀,似乎只用了短短一个月时间。可惜金臀养了一阵子多数要褪色,但是最近又似乎二次发色了。最大的巨型金臀有见过10+。
C:\Users\Administrator\Desktop\2018年两江野采总结
C:\Users\Administrator\Desktop\2018年两江野采总结

本帖子中包含更多资源

x
wx28cj 发表于 2018-12-14 10:48 | 显示全部楼层

阿拉哈皮 发表于 2018-12-14 10:52 | 显示全部楼层

评论点赞
原猴苹果客户端原猴苹果客户端
 楼主| 我的虚假阳光 发表于 2018-12-14 10:53 | 显示全部楼层

衢州青鳞,几乎和金臀前后几天发现,可惜朋友网抓笼抓都是受伤的,这货一旦受伤就很脆弱,最后成活的居然寥寥无几。衢州青鳞其实应该叫蓝鳞,收到的大成体几乎通体淡蓝色,上白边完整,非常漂亮。对我来说,没有定水成功衢州青鳞的大成体,算是今年玩原生最大的遗憾了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 我的虚假阳光 发表于 2018-12-14 11:21 | 显示全部楼层

黑线鱊算是今天发现的另一个大亮点吧,传说好几年不见这货踪影,原生圈也少有记录和饲养经验。一开始也是从一堆红线鱊偶尔发现几条疑似尸体,但是线鱊受惊吓、死亡等情况下都容易出现黑线条,所以不敢确定,一直到发现了活体,才确认是真正的黑线鱊。经过了2个月的入缸饲养,差不多也了解这货的基本习性了,容易应激,但是定水后十分皮实,抢食也还可以,但是对水质敏感,长时间不换水黑线会褪色,换完水喂食好,又会很快恢复。公黑线和母黑线体色几乎一样,但是公鱼鳍红,极致后紫红,臀鳍白边明显。还有,褪色后的黑线只剩一条绿色或者蓝绿色的线,和绿线鱊很相似,但是嘴部到绿线的圆点仍然隐约可见黑线虚线。另外,江西有些绿线受惊吓也会变成黑色的线条,但是没几天就会褪色,一些鱼商会冒充黑线出售,要逐一甄别。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 我的虚假阳光 发表于 2018-12-14 11:52 | 显示全部楼层

红线算是本地数量很有优势的一种鱊,数量多、进食猛,种族繁衍比黑线有优势太多。由于还没到发色极致的季节,9月10月发现的红线只有一条绿线,一度以为是绿线,直到后来11月下旬有点发色了才发现是红线。这货夜晚很傻帽,也很容易钓。进缸后,适应快、一下子可以变很猛。

本帖子中包含更多资源

x
wangseon 发表于 2018-12-14 12:03 | 显示全部楼层

后排插入。等更新
原猴苹果客户端原猴苹果客户端
eaglevision 发表于 2018-12-14 14:35 | 显示全部楼层