玩了几个月了,从最早的罗非子陵缸到现在的

4550 15
xn1977117Lv.3 发表于 2020-1-3 10:27 | 显示全部楼层 IP: 广西桂林荔浦县

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

玩了几个月了,从最早的罗非子陵缸到现在的大杂烩。我觉得,原生鱼最大的乐趣就是看着鱼慢慢发色,从最初的平凡低调变得艳丽。当然还有野采,抽起鱼竿,拉起地笼之前,一切都是未知的,就是为了那一份惊喜,所有的等待都是值得的。
很幸运,几乎没死过鱼。很多人以为这是一条圆尾斗鱼,其实它是一条经历了死亡洗礼的叉尾斗士。某天早上起床,女儿说弟弟在地上大便了。我一看,它裹了够够的一层灰,就像刚炸好的小鱼,一动不动。赶紧放到鱼缸里,直接秒沉,除了眼睛,哪里都不动。晚上回家,尾巴鱼鳍都烂没了,游得好吃力,看着都费劲。还好昔日的威严还在,没鱼敢欺负它。看着它一天天与死亡挣扎,长成艳丽的圆尾斗鱼,这份倔强赢得了我的尊重,让我原谅它鱼肉乡里,欺男霸女。
长鳍马蹄口鲃是在大江里偶然钓到的,当时目标鱼是大子陵。大江里的子陵是抄网干不上来的,真哒!女儿都快哭了,不愿回家。我说爸爸明天拿鱼竿来收拾他们。第二天拿了鱼竿蚜虫,十秒一条,水很清,看着鱼钓。准备回家时,这货乱入,于迅雷不及掩耳之势干掉我的蚜虫。真是漂亮,有荧光效果,金灿灿的,但是和淘宝的虹彩光唇,长鳍马蹄口鲃都不太一样,大神说可能是地域表现。
飞天丝鳍和波氏是本地吧友福利的。不得不说说它们在我缸里极其艰难。叫他们虾虎简直是侮辱他们。本来我看着海南新沙塘鳢抓虾就很着急,哪知道这货抓虾更加费劲,误差起码一厘米,我真怕它们撞坏我的鱼缸水草。平时打架很厉害,抢食就是废物一个。它们能抢到的就是别人吃饱了拉出来的粪便……而且是鳑鲏吃了吐出来,小鲃再吃了吐出来的三手甚至是五手粪便……眼见它们日渐憔悴,隧不忍之。只能加大喂食量。然后化冻好的红虫用镊子夹住送到嘴边,后面跟着鱼群。一块红虫,波氏嘴大,可以吃到两三根,丝鳍被鱼群撞得人仰马翻。三番五次后我放弃了,它没有放弃,从斗鱼嘴里抢了一只黑壳,斗鱼抓黑壳很厉害,可惜嘴小。后来我就用镊子夹黑壳来喂了,鳑鲏小鲃嘴巴也小,吞不下,也就抢不过它们了。对了,必须是死黑壳,要不它们咬住了黑壳也会跑。我一度甚至怀疑,本地吧友是受够了这种操作,才把它们福利给我的。
最后要聊聊这群鳑鲏。当初用0.5的钩钓了几天,上百条麦穗,子陵,南方波鱼……上了8条鳑鲏,只有一条发色的。后来买了一个地笼。一次几百条小鳑鲏,居然没有一条发色的。我就挑了八条身上返蓝光的回来,居然让我养发色了,每一条都红尾了,慢慢变得艳丽。后来我才知道,我以前钓到的大鳑鲏是越南鱊,也让我养发色了,只是没那么好看,大神说越南鱊发色有季节性,没到时候。
小鲃原来是我的宝贝,有了地笼后我都不愿聊它们了。目前缸里30+。
最后寻找柳州原生鱼友,可以聊天打屁,或者共同野采。我受够了我女儿,我不想带她去野采了,每次她都把我折磨得不要不要的。但是我更加惧怕世俗的眼光,无论捞鱼钓鱼都得带上孩子,要不别人走过来,都会说:我操,那么小的鱼,送给我我都不要。这时我就会装作无奈的说:孩子喜欢养小鱼,我有什么办法?让她养养小动物,培养爱心……同时要捂住她的嘴……当时我总想,如果有原生鱼友和我一起野采,我就可以大声的告诉群众:我带的这群朋友都是小孩子,只是长得有点显老,我陪他们出来抓小鱼是怕他们掉到水里,不好和他们家长交代……唉,现在的孩子真不让人省心……

精彩评论15

xiaozippLv.12 发表于 2020-1-3 14:24 | 显示全部楼层 IP: 上海

登录/注册后可看大图
感同身受了,出去必须带上孩子,不然圆不回来

xiaozippLv.12 发表于 2020-1-3 14:26 | 显示全部楼层 IP: 上海
鳑鲏就是一群流氓,喂食其它鱼都抢不过它们

bjofficerLv.12 发表于 2020-1-3 15:27 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
兄弟好文,我也是原生爱好者,看到小溪水塘就不肯走了,我儿子不喜欢养鱼,我每次都是厚着脸皮呀,下次找机会跟你一起,就说没办法侄女喜欢养小鱼

登录/注册后可看大图

xn1977117楼主Lv.3 发表于 2020-1-4 15:32 | 显示全部楼层 IP: 广西桂林荔浦县
bjofficer 发表于 2020-1-3 15:27
兄弟好文,我也是原生爱好者,看到小溪水塘就不肯走了,我儿子不喜欢养鱼,我每次都是厚着脸皮呀,下次找机 ...

看来都是没有组织的人啊

xn1977117楼主Lv.3 发表于 2020-1-4 15:34 | 显示全部楼层 IP: 广西桂林荔浦县
xiaozipp 发表于 2020-1-3 14:26
鳑鲏就是一群流氓,喂食其它鱼都抢不过它们

小鲃才是真流氓,鳑鲏真比不上。

xn1977117楼主Lv.3 发表于 2020-1-4 15:34 | 显示全部楼层 IP: 广西桂林荔浦县
xiaozipp 发表于 2020-1-3 14:24
感同身受了,出去必须带上孩子,不然圆不回来

是呀,最受不了钓鱼老鄙视的目光

京城一刀Lv.20 发表于 2020-1-4 16:09 | 显示全部楼层 IP: 北京西城区 /海淀区
图3的虾虎太棒了

xn1977117楼主Lv.3 发表于 2020-1-4 17:06 | 显示全部楼层 IP: 广西
京城一刀 发表于 2020-1-4 16:09
图3的虾虎太棒了

飞天丝鳍岂是浪得虚名

dear0530Lv.3 发表于 2020-1-4 21:10 | 显示全部楼层 IP: 广西
不是丝鳍虾虎吗…

*滑块验证: