两江中国原生--做中国最好的原生网络

青鳉与食蚊鱼区分

鱊之源 发表于 2020-2-14 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

随着食蚊鱼的大量普及,青鳉已经濒临消失,近段时间,本人浏览了许多关于青鳉。食蚊鱼以及青鳉与食蚊鱼区分有关的资料,但很多资料介绍的较为笼统,区分特征不够明显。希望各位大佬指教一下,谢谢
黎明孔雀 发表于 2020-2-14 12:44 | 显示全部楼层

看臀鳍,青鱂不论雌雄臀鳍都近似长方形,食蚊鱼雌鱼臀鳍呈三角形,雄鱼特化成棒状生殖器,孔雀鱼和食蚊同理,不过雄鱼颜色更艳丽,观背青鳉就是颜色变异的青鱂,和鲤鱼锦鲤一个道理。
原猴安卓客户端原猴安卓客户端
 楼主| 鱊之源 发表于 2020-2-14 11:05 | 显示全部楼层

要是有图就更好了
 楼主| 鱊之源 发表于 2020-2-14 11:08 | 显示全部楼层

另外,还有观背青鳉、孔雀鱼的区分特征
 楼主| 鱊之源 发表于 2020-2-14 11:10 | 显示全部楼层

另外还问一下,观背青鳉、孔雀鱼、青鳉、食蚊鱼能否杂交?
黎明孔雀 发表于 2020-2-14 12:45 | 显示全部楼层

鱊之源 发表于 2020-2-14 11:10
另外还问一下,观背青鳉、孔雀鱼、青鳉、食蚊鱼能否杂交?

这是我见过最蠢的问题之一,麻烦去学习一下物种分类和生殖隔离

我只不过问一下而已  详情 回复 发表于 2020-2-14 15:04
 楼主| 鱊之源 发表于 2020-2-14 15:04 | 显示全部楼层

黎明孔雀 发表于 2020-2-14 12:45
这是我见过最蠢的问题之一,麻烦去学习一下物种分类和生殖隔离

我只不过问一下而已
黎明孔雀 发表于 2020-2-14 17:37 | 显示全部楼层

鱊之源 发表于 2020-2-14 15:04
我只不过问一下而已

这种特别基础的问题有时候真的会让人不耐烦,青鱂和观背可以杂,但估计不会好看
食蚊和孔雀和青鱂都不是一个目的,基本不可能,食蚊属于食蚊鱼科,孔雀属于花鱂科,也不行

。。。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:57
 楼主| 鱊之源 发表于 2020-2-15 11:57 | 显示全部楼层

黎明孔雀 发表于 2020-2-14 17:37
这种特别基础的问题有时候真的会让人不耐烦,青鱂和观背可以杂,但估计不会好看
食蚊和孔雀和青鱂都不是 ...

。。。
探索 发表于 2020-2-15 22:34 | 显示全部楼层

而且食蚊鱼是下崽的,青鳉是下蛋的,两鱼的精卵都没机会碰到。