期待已久的变异餐条(2收集之路)

4624 10
15715488282Lv.2 发表于 2021-1-6 22:42 | 显示全部楼层 IP: 山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

自从今年夏天钓到那条银鳞餐条之后,我似乎又燃起了收集它的希望。
虽然心知道这条河里一定有银鳞餐条,但是在野生餐条种群中它们出现的概率只有十万分之一。也就是说,需要过目数万条甚至数十万的餐条鱼才有可能发现一两条银鳞餐条。以很少的数量获得变异餐条那纯粹是运气使然,运气不可能每次都会有,或许等下次运气出现,可能我已经年过花甲。所以只有获得足够多的数量才有机会出现银鳞。而且大量餐条需要在段时间内,逐个过目及时发现银鳞餐条并且隔离出来单独照顾。确保它不再受到更多伤害。一条条的查验是一个相当耗费时间和耐心的工作。不过,我已经做好了准备来过目数万条餐条了。如何才能获得足够多的餐条呢。
就像之前鱼友给的建议一样,可以下地笼,这个方法可以确保安全无伤害的获得餐条鱼,但是我考虑了一下,我个人之力有限,下一两个地笼也难有收获。于是,我想到了当地渔民。或许可以去他们那里问问关于银鳞餐条的事。
当地有很多渔民,他们都是间歇性工作,农忙季节不捕鱼,只有当地有集市的前一天才捕鱼。由于他们没有充氧设备,捕到像餐条这种鱼到家基本上都死了。所以我需要提前带上充氧机和水箱在那里等候,我联系了三家渔民,并留了他们的联系方式。
终于等来他们的电话,到他们收笼子的时间了。我带上充氧机和大塑料箱子赶了过去。去到之后才发现,我根本挑不完,鱼太多了。有餐条,马口鱼,红鳍鮊,麦穗鱼,等 餐条居多吧。附上几张当时挑鱼的照片。

一直挑到夕阳西下,他们收完所有地笼,准备收工回家了,我这里还没挑完一箱鱼,还有三箱没挑。目前还是一无所获。有点灰心,但是想了想,既然当时没时间挑完所有鱼,看看能不能带一箱回家挑。和渔民谈好价格以后。拉了一箱鱼回家慢慢挑。
回到家之后,我把这些鱼分散在好几个容器内爆氧,以免缺氧或者相互挤压造成伤害,我每天抽出空闲时间来挑鱼。挑了大概有五天,挑完所有鱼,还是没有挑到银鳞。我把水份滤掉,称了一下,有9斤7两重,差不多接近十斤鱼。挑完之后这些普通餐条,对我来说毫无用处,冰冻了几斤作为来年乌龟的饲料。剩余的换了一个地方放生去了。这次运气不行,没有碰到我想要找的鱼,这仅仅是一个开始,我告诉自己,像这样的情况可能还会出现多次,必须坚持才能等到最终的胜利。
第二次又搞了差不多十斤回来挑,结果挑到了几条细鳞(回头我会在新帖子中单独介绍),但还是没有挑到银鳞。
又一次去搞了20斤鱼回来挑,像往常一样从大箱子里一条条的捞出来在浅盘中过滤式查看,看完之后移到淘汰池大环境中。这次终于等到了幸运之神的眷顾,居然在这一批里边挑到了两条银鳞苗,一大一小。和之前钓到的成体银鳞的亮鳞表现如出一辙。这两个苗看上去是刚刚发出银鳞的状态。就像观背青鳉鱼的星光基因,小时候没有星光,到一定的尺寸才开始发出星光,并随着年龄增长星光越来越满。
这次获得这两条银鳞苗更坚定了我想要收集和繁殖它的信念。我还需要继续收集,手里起码存下一两组才有可能考虑下一步的繁殖和选育,路还很漫长,这只是个开始。最后附上两张图。

能看到这里的朋友肯定是喜欢变异原生鱼的了,如果你也喜欢变异鱼,可以关注我更多帖子更新,和我一起见证它们的成长。感谢支持!

精彩评论10

哈哈哈哥Lv.20 发表于 2021-1-7 03:16 | 显示全部楼层 IP: 安徽合肥
狂热爱好者

15715488282楼主Lv.2 发表于 2021-1-7 07:41 | 显示全部楼层 IP: 山东

wasonLv.13 发表于 2021-1-7 07:43 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
加油

cplj2000Lv.20 发表于 2021-1-7 11:04 | 显示全部楼层 IP: 广西
加油!

15715488282楼主Lv.2 发表于 2021-1-7 13:39 | 显示全部楼层 IP: 山东

15715488282楼主Lv.2 发表于 2021-1-7 13:39 | 显示全部楼层 IP: 山东

感谢支持

15711057897Lv.2 发表于 2021-1-7 16:03 | 显示全部楼层 IP: 北京
北京原生野采交流VX群,欢迎北京天津地区爱好者进群,加15711057897进,无商家,纯爱好者

瞎养虾Lv.1 发表于 2021-1-10 19:05 | 显示全部楼层 IP: 北京
我滴乖乖…………

河北原生Lv.1 发表于 2021-1-13 18:21 | 显示全部楼层 IP: 河北廊坊
以前养过一条金黄色的,养了1年多可惜跳缸了

*滑块验证: