两江中国原生--做中国最好的原生网络 两江网络

粤东山行之鹤顶兰

QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

道由白云尽,春与青溪长。时有落花至,远随流水香。闲门向山路,深柳读书堂。幽映每白日,清辉照衣裳。——唐,刘昚虚,《阙题》

春,在粤东这一片四季并不太分明的地方,悄然而至。不记得她是什么时候来的。只是,不知不觉,花开了,草木萌发新芽,薄凉的风,淅淅沥沥的细雨,各家各户门口红红的对联,此起彼伏的鞭炮声,狂欢般的游神,各人手中的烟火,久别重逢的欢喜……虽然你说不上来,那是一种怎样复杂的感觉,但空气中,确实有那么一股特别的气息,然后我们就叫她——春。她,不只是一个季节,她更因各种人类活动而被赋予诸多含义。

在这个春天的某个夜里,我们蹲守了三年的新物种,终于集齐了样本。论文发表,将给它冠以家乡之名。

一年,一岁。当别人忙着赚钱的时候,我忙着在山水之间探索。我也要赚钱,我也会赚钱,我所拥有的技能,能给我带来很多的财富。可钱是赚不完的,生不带来,死不带走,而名誉、子孙……一切一切,不都是一样么?没有什么拿不起来的,也没有什么放不下去的,在这个最好的年代,在最好的年华里,依从内心,不虚度每一刻,活出自我!

有时候,真想对父母说,请原谅我这么任性!我还有看不完的书,我还有走不完的路,我还有,未了的心事。虽然,我终将,回归与众人同样的生活。

这个世界,那么美好,最终,我们都要负担各自的重任,去传承所信仰的精神。而,任何人的精神,能一代代被传承下去,从某个角度来看,他就是永垂不朽了,不是么?

我从白天走到黑夜,就为了,遇见那个它……

途中所见,做个小小的记录……

生机盎然的梅园……

铜锤玉带草,桔梗科铜锤玉带草属,多年生草本。生于田边、路旁以及丘陵、低山草坡或疏林中的潮湿地。在热带地区可整年开花结果。

透顶单脉色蟌,上母下公……

小叶青冈,壳斗科青冈属,常绿乔木。生于海拔200—2500米的山谷、阴坡杂木林中。花期6月,果期10月。

地上掉落的小叶青冈的果实……

石头铺就的古道悠悠,路边清泉流淌……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原猴安卓客户端原猴安卓客户端
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:17 | 显示全部楼层

一个蜘蛛网,在日光之下也可以这么美。大自然里,有无穷无尽的绝世艺术品……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:18 | 显示全部楼层

三花冬青,冬青科冬青属,常绿乔木……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:18 | 显示全部楼层

锐尖山香圆,省沽油科山香圆属,落叶灌木……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:19 | 显示全部楼层

猴耳环,又叫围涎树,豆科猴耳环属,乔木……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:19 | 显示全部楼层

珊瑚树,五福花科荚蒾属,常绿小乔木……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:20 | 显示全部楼层

菝葜,百合科菝葜属,多年生落叶攀援藤本……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:21 | 显示全部楼层

杖藤,棕榈科省藤属,攀援藤本……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:21 | 显示全部楼层

金毛狗,蚌壳蕨科金毛狗属,树形蕨类……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| QQ346836359 发表于 2019-3-15 20:22 | 显示全部楼层

榕叶冬青,冬青科冬青属,常绿乔木……

本帖子中包含更多资源

x