两江中国原生--做中国最好的原生网络 两江网络

人在 物已故(纪念被破坏的小河)

小叉子 发表于 2019-4-24 05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

话要从去年那段美好的记忆说起了。去年夏天高考完,我来到北京学习语言预科三个月,尽管北京这三个月夏日炎炎、散发着帝都的炎热,我还是跑了很多的地方,很多地方给我留下了宝贵的记忆,但其中让我印象最深刻的就是这个城市公园了……去年七月底我怀着对原生鱼和大自然的喜爱,写了一篇关于这个地方的探索日记(记来北方的第一次野采2018·8(15周年庆) http://www.cqh2o.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158756)并参加了两江十五周年纪念,也认识了很多志同道合的朋友,北京,这个百年古都令我流年忘返……然后我度过了高考后一个快乐的暑假.......
       直到我离开了北京,来到异国他乡,心怀念这普通而又充满乐趣的地方。
       又是一年春,我心心念着那里的圆尾斗鱼又开始繁殖做泡巢了吧,小荷该露尖尖脚了吧,青鳉又开始在水草乱串了吧……
        结果北京的好朋友带来一个坏消息

那天是一个凌晨,因为国内外有时差,我朋友下午去的时候我们这里凌晨。凌晨我被qq的响声吵醒,我朋友发了一张完全陌生的图片说是那个生灵的乐园的时候,我望着照片脑子一片空白……小河毁了、被开发商征走了,干到发灰的土地没有春天的样子……污浊的河里没有生机.我那段美好的记忆……一去不复返了……
       不仅是鱼儿失去了家,还有孩童失去了童年,自然爱好者失去了一个充满乐趣的地方,老人们失去了一个夏天可以乘凉,锻炼呼吸新鲜空气的地方……但这一切在某些人眼中可以用金钱来交换。
        直到有一天,人们发现那些东西用金钱也换不回的时候,手里的金钱俨然变成了废纸,精神成了废墟,是不是一切都为时已晚。
        这样的乐土又要去那里寻找,我的心里没有答案,我来到欧洲,惊叹于意大利对于自然环境的保护(有兴趣可以看我另一个记录欧洲鱼类的帖子)而我们的祖国,生活在大城市的人们丰衣足食,完全没有这种概念...
       苟延残喘下我们看到了什么.....是希望啊……远在戈壁地区的人们是最先体会到环境破坏的坏处,但我也看到了戈壁地区植树造林几年几千亩的惊人纪录,大城市的人在破坏,小城镇的人在保护着,开发商在破坏着,科学家和生物学家在保护着,这似乎是一番博弈,但无论如何动物都是受害者……
       在这个大时代背景下,更需要更多人去认识到环境对生存和精神的可贵性,才能避免一个又一个这样的地方消失...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原猴苹果客户端原猴苹果客户端
吾心安处是吾乡
电子竟技高手 发表于 2019-4-24 09:13 | 显示全部楼层

木月禾 发表于 2019-4-24 10:23 | 显示全部楼层

孩子你考虑问题不够全面,你为什么能够出国深造?发展给你带来了很多你不愿意看到也不愿意接受的事物,但你却在享受发展带给你的福利同时不停的指责,希望你不要成为柴静那类人,心安理得享受国家发展的福利却在国外骂国家这里那里不好

有道理  详情 回复 发表于 2019-4-27 18:33
 楼主| 小叉子 发表于 2019-4-24 17:30 | 显示全部楼层

木月禾 发表于 2019-4-24 10:23
孩子你考虑问题不够全面,你为什么能够出国深造?发展给你带来了很多你不愿意看到也不愿意接受的事物,但你 ...

第一,我没有完全否定国家发展,我也没有你所说的骂。第二,你我都是圈外人,眼光有限,没有能力对柴静进行准确的评价。第三,你所谓的发展难道就只是拿着国家的福利出国吗?难道生态发展就不算发展。
kingbes 发表于 2019-4-24 21:51 | 显示全部楼层

工程只是名义,捞钱才是目的!就像农村水利硬化
wy666 发表于 2019-4-25 05:00 | 显示全部楼层

每每看到这样的事情特别难过,而又无能为力,儿时玩耍的水塘基本消失殆尽,悲哀...
黄海龙王 发表于 2019-4-25 16:31 | 显示全部楼层

悲剧
天龙 发表于 2019-4-27 11:23 | 显示全部楼层

很有情感
原猴安卓客户端原猴安卓客户端
两江河蚌 发表于 2019-4-27 18:33 | 显示全部楼层

木月禾 发表于 2019-4-24 10:23
孩子你考虑问题不够全面,你为什么能够出国深造?发展给你带来了很多你不愿意看到也不愿意接受的事物,但你 ...

有道理
老彭 发表于 2019-4-27 22:52 | 显示全部楼层

写得好不要理有些傻逼二货动不动就是国家发展大话连篇,好像除了房地产到处乱建以外都不是发展,况且破坏环境与楼主国外有毛的关系话说回来,有楼主这样的情怀,还是有希望滴
原猴安卓客户端原猴安卓客户端