今天拿了两个小河蚌,想要繁殖旁皮!!另请教河榜

14899 35
gaohuiLv.4 发表于 2007-11-21 18:01 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

<p>我们这高体旁皮很少,自己有几条.</p><p></p><p>今天弄了2个河蚌,准备繁殖</p><p></p><p>另请教河蚌要怎样饲养? 我在大缸里养行么? 缸没沙,鱼粪便是有的,这样能存活吗? </p><p></p><p>好像繁殖啊!! </p><p></p><p>现在都上冻了,这两个河蚌可谓是弥足珍贵啊,当初夏天时捞了好几十斤,自己吃不好吃都扔了,那时啥也不懂啊. 就知道去江里抓高体,抓了一夏天才抓到10来条</p><p></p><p>现在想要繁殖旁皮,有经验的请帮忙指点一二,感激不尽</p>[em02]

精彩评论35

gaohui楼主Lv.4 发表于 2007-11-24 15:02 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风暴鸟海瑶</i>在2007-11-24 13:52:42的发言:</b><br/><p>“高体一样么”是什么意思? </p><p>我不想要高体,我是彩石的坚定支持者[em01]</p></div><p>我是说高体和我发的图是不是一样的.</p><p>松花江里的采石感觉不错的 我也喜欢,身体细腻柔和</p>

gaohui楼主Lv.4 发表于 2007-11-21 18:40 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
<p>自己搜索了一下</p><p>蚌的存在是旁皮得以繁殖的基本条件。我见过有朋友发言说河蚌不易养活,事实上我的河蚌几乎从来没有养死过。我觉得饲养河蚌的关键在于水温的掌握和水质的控制。河蚌怕热,因此在热带鱼缸里基本不可能长久地饲养他们;建议最好能将水温控制在25摄氏度以下。作为一种行动能力不是很强的底栖动物,河蚌怕缺氧,在连鱼也要浮头的水体里也养不好河蚌。另外河蚌一般以滤食藻类和原生动物为生,因此河蚌需要那种养料丰富的老水而非饲养七彩神仙鱼的那种玻璃样的净水。综上,其实在饲养彩石种鱼的缸里就能将河蚌养得很好,而其实河蚌在缸中也起到了滤水器的作用,对鱼本身也是有利的。为了给蚌提供一个比较好的生活环境,换水不要太频繁。我开始试养鱼时用的是裸缸,每次换水只是将缸底上的渣子吸掉,大约只换全缸的六分之一不到。有朋友说为了便于彩石产卵,可以将蚌立在沙中——其实即使蚌是“平趴”着的,彩石一样可以将卵产到里边去,因为雌鱼的产卵管在真正排卵时可不像平时见到的那样软,在卵子进入产卵管后整条管子会处于一种类似于“勃起”的状态,变直变粗,可以方便地伸入河蚌的腮口。当然如果缸底铺有小石子或者细沙的话,河蚌会自然地没入沙中,摆出非常方便旁皮利用的姿势(其实这正是它自己滤水找东西吃的姿势),不用人动手的。最后,我觉得用于繁殖彩石的河蚌最好和人的手掌差不多大,太小的运动性太强且不易越冬,太大的饲养起来太占地方。 <br/><br/>彩石的繁殖(三)&nbsp;&nbsp;&nbsp;成熟亲鱼的管理[1,分组] <br/>彩石性成熟较快,一般到出孵的次年就可以参与繁殖。如果在自然光照终年充足的地方饲养,彩石一般至白昼水温达到18摄氏度以上就出现活泼的繁殖行为倾向。当然由于中国的气候条件地方差异较大,因此彩石开始繁殖的时期和要求的水文条件可能有明显地域性的差异。判断雌雄亲鱼是否进入繁殖状态十分简单,特征性依据如下: <br/>雌性:输卵管由紧缩的细长针状变成柔软飘逸的半透明灰白色带状,腹部圆胀,体色显著白亮(很多雌鱼到性成熟后依然会保持具有背鳍上的黑点)。 <br/>雄性:婚装明显,鳞片闪亮,某些在迅速游种群中具有压倒性优势的个体甚至会呈现出弥漫整个腹部的粉红或者绛红色(第一年的雄鱼在越冬期间逐渐失去背鳍上的黑斑同时出现婚装),与背部的蓝绿色形成鲜明的对比;经常性地动,体态较为僵直,犹如脂鲤,追逐攻击行为明显;如果缸内有河蚌,则长时间围绕河蚌游动,并频频在其出水孔处向内窥视。 <br/>当亲鱼出现上述性状后,应当及时分组繁殖。因为雄性彩石具有很强的攻击性,所以当一只缸内存在多条雄鱼时它们之间彼此攻击相当频繁,这就会对雌鱼的产卵和雌雄的配对受精产生非常恶劣的影响——彩石将卵产入河蚌的过程需要一段相对其他鱼来说非常长的时间并具有很高的动作难度,很小的扰动都会影响雌鱼的排卵也会使河蚌受到刺激后闭紧贝壳,雄鱼间的相互干扰将大大增进这种扰动发生的可能。另外,如果雄鱼处于长期相互对峙的紧张状态,其体力下降很快,必然影响其繁殖能力,更为糟糕的是长期紧张的雄鱼会出现猛烈攻击雌鱼等非常行为。综上,建议对繁殖期间的彩石进行一雄对多雌的配组,比例可因鱼而异,建议在1:2~1:5之间。再有一点值得一提,雌鱼排卵是有周期性的,整个繁殖期中每条雌鱼可以排卵多次,每个周期大约10天左右,其变化可以通过产卵管的形态变化反映出来;而雄鱼则一直保持着强盛的性欲,因此一雄多雌的搭配中不同雌鱼排卵有先有后,可以保证大部分时间都有雌鱼产卵,这样就提高了种雄鱼的繁殖率。 <br/></p><p></p><p></p><p></p>

yhlboyLv.25 会员认证 发表于 2007-11-23 19:50 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>饿乌龟</i>在2007-11-22 1:27:56的发言:</b><br/><strong><font face="Verdana" color="#da2549">yhlboy,真是隐藏在两江的高手啊!</font></strong></div><p>就养个河蚌咋还成高手了.......套用一句.&nbsp;&nbsp; 其实.......我只是个普通的爱好者.........</p>

魔鬼鱼Lv.17 发表于 2007-11-22 22:39 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
你小子哪弄的蚌,给我一只,另外你来取青将时给我带几条采石。。

魔鬼鱼Lv.17 发表于 2007-11-22 22:41 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
我的采石挂了一条,不知道什么时候蹦到外挂里了,后来发现了尸体。。。

深海之蓝Lv.2 发表于 2007-11-21 18:34 | 显示全部楼层 IP: 浙江嘉兴
<p>老兄,你的问题都特别可爱</p><p>注册十天就混到了下士,应该评你作劳动模范</p>

gaohui楼主Lv.4 发表于 2007-11-24 01:57 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
<p>楼上,你是哪里的? 我好羡慕你啊! 不知道你那里高体多不多呢?</p><p></p><p>另外黄幼我夏天也抓过一条大的,和你说的一样大,嘿嘿,当时被误导成狗鱼,结果扔掉了,找了半天没找到,现在心里还愧疚呢,本想扔回江里的. 真的是很漂亮的.心思是狗鱼没养头就扔了.</p><p>楼上的,你真是个大善人</p>[em17]

青莲居士Lv.2 发表于 2007-11-22 08:29 | 显示全部楼层 IP: 安徽合肥巢湖
先把它养得想生宝宝了,再讨论河蚌的问题吧!养的不好,他不会想要下一代的……

gaohui楼主Lv.4 发表于 2007-11-24 02:14 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
<p>这个季节貌似繁殖不了啊,鱼还挺神奇的呢,还知道在哪产暖</p>[em10]

*滑块验证: