拯救重庆叉尾国斗工作召集令(上报了,地点找好了)

十年回忆Lv.2 发表于 2007-12-5 00:28 | 显示全部楼层 IP: 广东清远

虽然不是重庆人,但却支持你们的行动。

[em17]

此地无垠Lv.2 发表于 2007-12-4 23:49 | 显示全部楼层 IP: 天津
支持爱版的行动。

毛毛→虫Lv.3 发表于 2007-12-6 20:20 | 显示全部楼层 IP: 重庆
我要加入

爱斯基摩人楼主Lv.20 发表于 2007-12-6 20:36 | 显示全部楼层 IP: 重庆
您是本帖的第 500 个阅读者

鸟人Lv.44 会员认证 发表于 2007-12-6 23:30 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区
QUOTE:
以下是引用车轮虫在2007-12-6 23:06:14的发言:

今天看了晨报才知道斗鱼的事件,但在我了解的情况下重庆野生斗鱼数量还是很大的,虽然斗鱼是属于热带鱼,但在重庆的冬季还是可以生存,只是斗鱼属于肉食型鱼类,我曾经自己搞过斗鱼的繁殖,但成功率不高而且小斗鱼刚孵化出来不久便被雄斗鱼吃掉了。不过总体来说在嘉陵江的水域不管是水库还是小河流还是鱼塘都有不少数量的斗鱼,我曾经在实习捕捞清塘时就发现几乎每个鱼塘都有不少数量的野杂鱼{包括斗鱼}但都是仍进小溪里放生,何况人工也可以繁殖嘛!所以我感到不必太担忧斗鱼的生存。反而到是其他鱼类,特别是洄游性鱼类在三峡大坝建成后,留出来的鱼道体现出作用没有?现在在嘉陵江水域出现以前没有的鱼类或很少有的鱼类例如雀鳝,胭脂鱼等估计是跟长江或其他水域污染有关。这才是我们应该关心的问题。        本人才疏学浅只是讲下自己的看法!过客!

兄台此言差亦..

不 光你了解,实际上我们大家都了解重庆野生斗鱼的数量,甚至我还可以说出很多具体的分布地点.

我们此次行动正如我之前所说的:我们是想唤起大众对中国原生鱼类的关注.我也知道,实际上我们采取的行动根本不会对斗鱼的种群数量或存在产生影响.但至少我们的行动让普通大众认识到,在我们的周围还有这么漂亮的原生鱼,而它们的数量正在逐年减少.足亦!

至于大型的洄游性鱼类,例如中华寻,白鳍豚等,作为原生生物爱好者我们是会持续关注的,但对于它们的保护我们能作什么呢?我们作了什么又有谁关注呢?我们总不能拿个纸的白鳍豚去拍照,然后宣布XX地方有白鳍豚,然后再搞开展拯救白鳍豚的工作吧??!!实际上在这些生物的保护上国家是进行了大量的投入.

国家对大型濒危鱼类和大型经济鱼类有相关的政策和保护方法,并且投入了大量的人力,物力,财力来研究它们的习性,繁殖等.

但对于没有任何经济价值的小型"野杂鱼"却无任何保护性措施及政策.而我们此次行动的最大目的就是:让人们不光要关注濒危的大型鱼类,经济鱼类,还要关注那些没有任何经济价值的小型鱼类,不然总有一天,某些小型鱼会在人类对一些小溪流,对环境肆无忌惮的破坏中消失殆尽的!!!!!

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2007-12-6 23:40 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区

看了上面朋友的发言,看得出也是一位原生爱好者。意见也很中肯。

我们也很关心三峡大坝带来的生态危害,但是现在我们力量很小,太小了,并不足以改变一些重大的决策,所以尝试从一些小的地方入手,我们也能够实现的事情来做。其次,关注人们现在并不重视的弱小生命群体,正是体现对生命的尊重和对生态的保护。借此我想更大的意义在于唤醒大众对身边生态环境、物种的重视,进而推动中国在生态环境和物种保护上的进程!!!

欢迎楼主加入我们两江!

鸟人Lv.44 会员认证 发表于 2007-12-6 23:41 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /大渡口区

至于斗鱼的繁殖,我也搞过.

斗鱼在交配产卵后第一件事情就是将雌鱼捞出,因为雌鱼会吃卵及小鱼.之后雄鱼会不吃不喝的护卵,在小鱼孵出后的一段时间,雄鱼仍然会对小鱼进行保护,在小鱼可自行游动并觅食后,可将雄鱼捞出.小鱼可以投喂专用的幼鱼饲料等.

如此这般便可最大限度保证斗鱼繁殖的成活率

爱斯基摩人楼主Lv.20 发表于 2007-12-7 10:20 | 显示全部楼层 IP: 重庆九龙坡区
QUOTE:
以下是引用我寻欢在2007-12-7 3:05:47的发言:
建议给‘爱斯基摩人 ’加威望0.5
[em01][em01][em17]

谢谢兄弟抬爱...

欢迎车轮虫加入两江

另外,我约了湖北的朋友到重庆来看看,他有南方都市报,荆州日报等多家报纸关系,听说他老头子是搞新闻的.....

我已经拉他下了水玩起了原生,他来重庆是为了接我送的几条原生鱼和原生鱼类主题摄影的,他是饿老大亲自帮忙注册的,老大晓得是哪个不...哈哈哈..

希望为这样子对两江天下行行动有帮助.........对原生保护有一点点的帮助....

爱斯基摩人楼主Lv.20 发表于 2007-12-7 10:22 | 显示全部楼层 IP: 重庆九龙坡区
QUOTE:
以下是引用饿乌龟在2007-12-6 23:40:44的发言:

看了上面朋友的发言,看得出也是一位原生爱好者。意见也很中肯。

我们也很关心三峡大坝带来的生态危害,但是现在我们力量很小,太小了,并不足以改变一些重大的决策,所以尝试从一些小的地方入手,我们也能够实现的事情来做。其次,关注人们现在并不重视的弱小生命群体,正是体现对生命的尊重和对生态的保护。借此我想更大的意义在于唤醒大众对身边生态环境、物种的重视,进而推动中国在生态环境和物种保护上的进程!!!

欢迎楼主加入我们两江!

谢谢老大抬爱哈......

此地无垠Lv.2 发表于 2007-12-6 09:16 | 显示全部楼层 IP: 河南郑州
QUOTE:
以下是引用wuyao125在2007-12-5 22:06:06的发言:

其它鱼类品种遭斗鱼灭了,这是个事实.此地我野采3次除了龙虱和斗绝无它鱼了!

[em42]

wuyao125鱼友,不知道你的结论是不是正确的。从我了解的资料来看,国斗不至于这么厉害。没有其他鱼种也许另有原因。

中国斗鱼
    原产地区(国家)  在我国南方诸省的河沟、池塘、稻田中都有分布,各地各有俗名,如:叉尾斗鱼、龙鱼、菩萨鱼、花绣巾、天堂鱼。
    体形和习性  鱼体长可达5~10厘米。叉尾斗鱼对水质要求不严,在水温20~25度的脏水中,生长良好。喜食昆虫幼体和鱼虫,也食干饵料。性好斗,又能吞食小鱼,不宜混养。养时在水中多植水草和多放些石块,为其设置藏身隐蔽之处。 间争执相斗。要用大型水族箱饲养,环境光线要暗些。可以与别的鱼混养。属夜行性鱼类,白天也摄食,夜间比较活跃,能跃出水面。
    繁殖特点: 雌雄鱼不宜区别,一般雄鱼体色艳些,延长的鳍条较长。雌鱼产卵300~400粒。其他特点同泰国斗鱼。

在很多水体里有乌鱼桂鱼等其他更更凶猛的鱼,都不能导致其他鱼的灭绝。国斗又怎能办到呢?

凭已知资料的了解,这个水库是个比较特殊的水体,处在半山,估计相对封闭。也许本来就没有其他鱼种,国斗是从水库的出水溪流逆流而上的?也许是其水质,环境,饵料不太适合很多鱼的生存,而国斗碰巧适应了?以上只是凭经验猜测,以后有机会到现场看了也许能得到线索。

另外由于国斗本来就在中国大范围分布,因此在中国绝大部分地区(不包括封闭的水体)地方放生不应该造成生态失衡吧。

*滑块验证: