厚唇原吸鳅上市事件之全调查!

水神Lv.7 发表于 2008-12-22 23:13 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>鸟人</i>在2008-12-22 23:07:55的发言:</b><br/>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>水神</i>在2008-12-22 22:01:20的发言:</b><br/>
<p>饲养水平不低,同时又有不错经济能力(至少能有恒温在24度的水温的冷水机),更兼当初在生物男没有说这是二保以内之时,要同时满足三个条件的恐怕不多吧.嘿嘿.不是我小看你,鸟人兄你估计就不能满足这三条件.</p>
<p>在我眼里,大家会不会因为鱼的价格低而踊跃购买我不知道,但至少我会购买的.</p>
<p>所谓的:走自己的路,让别人说去吧.</p>
<p>我并没有说你的倡仪不对.只不过我们在此事情上,是否存在着以"五十步笑一百步"呢?</p>
<p>都是生活在同一蓝天下的生命,</p>
<p>厚唇原吸鳅如是,别的鱼就不应该也享受到如此待遇吗?</p></div>
<p>呵呵,看来你很了解我呀</p>
<p>但我怎么不知道呢</p></div>
<p>子非我,安知我不知汝?</p>
平生最喜鱼无舌,游遍江河少是非。

水神Lv.7 发表于 2008-12-22 23:27 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
呵呵,鸟人兄,你我没有必要呈口舌之利,还是回归此贴的主题才是正道呀.

生物男楼主Lv.20 发表于 2008-12-27 04:02 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Aquarecord</i>在2008-12-26 23:43:27的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;</p>
<p>之所以针对一些细节多做了一些论证,是因为贵兄谈到“老金”的有些方面似有矛盾和纰漏之处,多费口舌也是以期让大家在你我讨论中更详细地了解此事,客观对老金之行为作评价。贵兄专门为此作“全调查”,又何尝不是为了让大家加深对此事的了解?所以你我的目的是一致的,故无需因我对贵兄调查的细节质疑而有所异感</p>
<p>1、——</p>
<p>2、既然“人繁个体”和野生个体在高温的耐受能力上差别很大,不知“人繁个体”和野生个体分别耐受多高的温度?以此或许还能建立比较比较有效的监督机制。</p>
<p>另外对于贵兄在此前提及老金为何采取“原地原水保育”,我能理解;但此处又提及饲养条件为“人工营造的水池环境,水温明显高于自然极限”,却又让我的理解产生一定的混乱,无法理解老金此举基于何种理念。在超出自然极限的高温下筛选耐热个体,那老金是在做“改良”还是做“保育”?有如此超越“自然极限”饲育的能力,老金恐怕已经可以攻关“异地保育”了。</p>
<p>3、如果因老金的宣传保护下这些鱼类,那此举值得盛赞;对于入市的量我们无从考证,但据说已进入台湾市场,作为10月份开始推广的新鱼,推广的局面已较可观</p>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2008-12-27 0:18:12编辑过]</font></div></div>
<p>2.看来是该说的更详细些避免误解了,老金所做的工作有两方面,其一是近溪的人工池做繁殖改良,培育更好耐受性且适合商业目的的种群,其二就是出资承包下溪流河段,来达到就地保护的目的,对于这一部分的种群是否会供应市场,平心而论我也会有所疑虑,所以监督确实也是一个问题</p>
<p>至于异地保育,最大的问题在我看来是老金的经济情况,其实最初认识他的时候我都在怀疑他是否能安然度过这个冬季,走投无路的情况下改变初衷做出些不合适的事情,恐怕是大家都不愿意看到的了,这也就是我为什么要把这件事公之于众的原因,至少让他有足够的动力坚持把事情做下去</p>
<p>3.入市的量方面其实不难考证,通过老金,转运的客车司机以及广州的销售商,已经证实了其200余条出货的事实,其中客车司机没有明显的直接经济关联,因此他的话还是更有可信性的.此外现在广州活跃着相当数量的台湾鱼商,相信国内的很多原生通过此渠道进入国际市场都只是一个时间的问题了</p>

生物男楼主Lv.20 发表于 2008-12-27 04:15 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Aquarecord</i>在2008-12-27 0:04:13的发言:</b><br/>
<p>我个人并不反对爱好及科研性质的采集,但承认是破坏性行为,并认为很多时候我们能做的“仅仅是把破坏降至最低”</p>
<p>但我不推崇为采集冠以美名,不推崇商业性采集、特别是针对部分局限性分布的野生动物,明确反对“美其名曰”的商业性采集</p>
<p>关于猫狗的问题,因为有些偏离主题,不多赘言,作如下总结:“采集野猫野狗者固然可恶”此观点我与兄一致,但贵兄是“结果论”,我是“过程论”,贵兄因看中野猫野狗的社会问题所以支持,我是看中采集屠杀野猫野狗以及其中容易发生的不仁道问题而反对</p>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2008-12-27 0:12:56编辑过]</font></div></div>
<p>前几年我确实还是比较夸张的,因为想着与其让渔民电光吃掉,不如带回给自己以及鱼友让鱼儿可以活的相对安稳些,说实话这想法多年来到也害了很大量的鱼.有时候确会感到内疚,但现在自己对养鱼本身已经不是如此执着了</p>
<p>此外说到点,我习惯性去市场以及渔民手上收现成的,虽然有人会认为消费刺激的市场,但偶尔为之,其实影响不大,而且对鱼的个体而言,其实已经拯救了他的全部,对此行为我觉得应该还是可以认可的</p>
<p>说起商业性采集,其实例如桂系青将以及米虾类繁殖容易的物种,初期大量采集,此后出售人工个体,其实也都是可以接受的,我近年来也有采集繁殖过不少,不过都是用做鳜鱼类的饲料而不是商业目的罢了</p>
<p>偏题的问题既然是我引起,那也就由我来结束吧</p>
<p>李兄最后的总结已经说出了大家的心声,看问题观点不同罢了,其实到没有本质性的矛盾</p>
<p>或许是我习惯了生物的生死,真的对死亡太过冷漠了吧,为每年在我手中成为标本以及成为饲料的上万条鱼默哀下</p>
<p>不过有机会我一定把在野外目睹的野猫捕食鸟类的照片多拍一些,或许也能引起些社会的警视吧</p>

AquarecordLv.4 发表于 2008-12-27 00:04 | 显示全部楼层 IP: 上海闵行区
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>生物男</i>在2008-12-26 19:32:07的发言:</b><br/>
<p>解救猫狗的参与者也并不能视同极端的动物保护者,很遗憾,事实是有相当大的比例已经是如此了</p>
<p>接你的说法,如果解救那些原本养殖用以食用的狗,解救是否意味着是侵害他人财产,因为这是“饲育者”真正的劳动所得,如此的解救与犯法无异。那么看来无数的爱心人士习惯性的舆论媒体等去解救市场上贩售的肉狗,是否构成犯法?媒体是否构成共犯?</p>
<p>采集野猫野狗者固然可恶,但是令野猫野狗充斥街头,当初一念之间买下动物却又遗弃的,显然更为可恶.相较之下,采集者不过是为他们在收拾残局罢了,方法固然极端,但与收养达到的结果却是一致的.另外,没有正常人会纵容虐待,对于出现的虐待小动物事件,不管什么角度都是难以容忍的.但是这跟采集贩卖者难道就该混为一谈么?</p>
<p>商业化的破坏性采集固然是人神共愤,但要饲育,开端恐怕也是采集吧,即便想法是好的,也难逃一世骂名了么?</p>
<p>此外按这样的说话,建议大家都别随便出去野外采集了,即使为了科研,即便是心想着保育,只要最后结果跟保育无关,看来都算是在破坏了,真是罪过了</p>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2008-12-26 19:34:24编辑过]</font></div></div>
<p>我个人并不反对爱好及科研性质的采集,但承认是破坏性行为,并认为很多时候我们能做的“仅仅是把破坏降至最低”</p>
<p>但我不推崇为采集冠以美名,不推崇商业性采集、特别是针对部分局限性分布的野生动物,明确反对“美其名曰”的商业性采集</p>
<p>关于猫狗的问题,因为有些偏离主题,不多赘言,作如下总结:“采集野猫野狗者固然可恶”此观点我与兄一致,但贵兄是“结果论”,我是“过程论”,贵兄因看中野猫野狗的社会问题所以支持,我是看中采集屠杀野猫野狗以及其中容易发生的不仁道问题而反对</p>

AquarecordLv.4 发表于 2008-12-24 23:51 | 显示全部楼层 IP: 上海闵行区
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>生物男</i>在2008-12-24 12:21:36的发言:</b><br/>
<p>关于AQUARECORD兄说猫狗的问题,说狗其实我基本还能赞同,不好意思没有区分的说仔细</p>
<p>然而供应市场的狗有非常大比例的专门肉狗,我很难想象是否该有人专门去解救猪牛羊呢?</p>
<p>但是野猫甚至是被驯化后遗弃的,危害依然非常大,对鸟类及幼仔的捕食非常之强.而且由于其超强的繁殖能力,后代的野化程度远比大家想象的要大,城市周围的山林都是他们的乐土,人类的残羹剩饭固然是容易取得的食物,但是野生动物也是他们良好的营养来源,所以吃猫的行为我是不反对的,但对于野猫我的态度是抓而阉之,这已经能折中的底限了</p>
<p>也要说明,我自己不吃猫狗,看到市场上被屠宰的也会稍感悲凉的</p></div>
<p>贵兄可能未区分这部分被解救的猫狗和其他肉狗、肉猪牛羊之间的本质区别,解救猫狗的参与者也并不能视同极端的动物保护者或素食主义者。</p>
<p>供应市场的确实有肉狗,同时也有猪牛羊,但我想“爱心人士”不至于愚蠢到去解救这部分动物,因为这是“饲育者”真正的劳动所得,解救这部分动物意味着是侵害他人财产,如此的解救与犯法无异。</p>
<p>这部分人士主要解救的是被非法捕捉的猫狗,针对的是这部分幕后的“采集者”,谴责的是这部分“采集者”对待猫狗的行为。对于这一社会现象,我认为是进步的,救至少比不救好,否则就是我们在纵容此类非法采集虐待行为。</p>
<p>以上同时也引出的“饲育者”和“采集者”的概念,这与本主题讨论的事例是一致的,大家反对的是对此鱼的商业“采集”行为,但对真正“饲育”用于商业途径是宽容的。也正因此,现在我们能看到很多以“保育”名义所进行的采集以及其他破坏性活动,这是我再三驳斥的现象,也是我对厚唇一事深究的原因</p>

水神Lv.7 发表于 2008-12-22 18:05 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>饿乌龟</i>在2008-12-22 12:26:38的发言:</b><br/>
<p>在这里我先对水神的第一句话的说法,表示不认同.</p>
<p>其实我在几年一直强调的是,两江是大家的两江,不是某个人,更不可能是我个人的.也许我只是所有者,但并不代表两江我们就是几个人说了算.两江的成长和大家都密不可分.我的理想是把办成两江是个公众的公益的平台,而这几年也是两江坚持的动力.两江既是我的,也是你的,更是大家的.这也是两江继续发展壮大的根本,不可动摇.</p>
<p>&nbsp;</p></div>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">饿老大是GCD内人士吧.说话与我们时常听到的官话有异曲同功之妙啊.</div>

水神Lv.7 发表于 2008-12-22 18:18 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
<p>此鱼目前来看,其一售价较高,其二养殖难度很大,其三有一层保护动物的外衣.估计这才是让众多鱼友不敢下手购买的原因吧.</p>
<p>再换个鱼来看,如果是枝牙虾虎呢,出的价与"潇洒的走开"这样低,或者更低,会不会大家购买这种枝牙虾虎会非常踊跃?</p>
<p>保育动物还有一种叫异地保护吧.如果能够做到满足此鱼生存要求的水质,何不进行变相的异地保护即在鱼缸里进行保护呢?相信有这能力的鱼友也是有的.</p>
<p>此鱼出来至今,我在网上看到,恐吓者有之,大义凛然者有之.个人只觉得非常的好笑.引用一下楼上某位的话:<b>直白的说不可能做到饲养的物种都来自个人少量野采,都能人工繁殖恐也是自欺欺人,那能来自哪呢?老玩家间或有可能来自相互的赠送,那新手呢?还是坦率一些,无须遮遮掩掩为好,否则我看真的是比较虚伪了。水族行业之所以能够存在,都是爱好者的功劳,可能您目前还没买过鱼,但只要您深入发展下去,难说日后不买,是人都有自己的欲望,好听一点说是追求,不是专业研究人士,目的就是观赏。因为喜欢所以饲养,无可厚非,善待它们是唯一能做到的,保育谈不上,那是需要实际行动的,对于或多或少参与了实际保育的朋友都应该致以敬意。</b></p>
<p>我从来把自己定义为一个观赏鱼爱好者,从来都没有觉得自己要做一个专家,一个收藏家.我即没有这个水平,也没有这个能力.对于有观赏价值的鱼类,在能够得到的条件下不会放过.我不想做一个愤青,也不想做一个虚伪的人.如果此鱼,售价能再低点,我绝对会购买.</p>
<p>仁者见仁,智者见智.</p>
<p>自己按自己的想法去做就行,何必以种种名义要求他人也与你一样呢?</p>

潇洒的走开Lv.6 发表于 2008-12-22 19:45 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<p>水神的话说得好,是我一直想说出的话,这次为了进鱼,通过了各方关系,找到有好品种的上家,再和广州渔场的朋友沟通,达成协议,才能引进到南美,非洲三湖的各个好品种的鱼,其目的只有一个,引导重庆水族和全国接近,不在让一条普通的黄金斑马在鱼店都卖350块/只,说实话这次为什么没能进到此品种,其主要原因就是,我们还没有能力达到饲养此鱼的要求,在运输到广州的途中就损失惨重,说得更简单点,就是在广州他那养活的也没几只(一批此品种的鱼)原本目的是为了重庆鱼市的崛起而努力,换回的确是流言蜚语,但我无冤无悔,最终风险和损失确是我广州的朋友承担了……</p>
<p><font color="#ff0000">2009年我在重庆——三湖慈雕和南美异型,我将一手遮天</font></p>
英雄爱宝刀;美女爱喝飘;我只爱两江* 影响市容者→  █      Ooooo 飞 智商不高者→╭╯╰╮    (  ) 起 油头粉面者→║不聊║≈不然→ ) / 一 年龄太小者→╰══╯    (_/  脚 www.qq2pp.com/bbs www.17008.net

潇洒的走开Lv.6 发表于 2008-12-22 19:56 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">
<p><b></b></p>我从来把自己定义为一个观赏鱼爱好者,从来都没有觉得自己要做一个专家,一个收藏家.我即没有这个水平,也没有这个能力.对于有观赏价值的鱼类,在能够得到的条件下不会放过.我不想做一个愤青,也不想做一个虚伪的人.如果此鱼,售价能再低点,我绝对会购买.
<p>仁者见仁,智者见智.</p>
<p>自己按自己的想法去做就行,何必以种种名义要求他人也与你一样呢?</p></div>
<p>这几句话简直可以入书了,可美其名曰称你为两江的——鲁迅,我西师中文系的,都没有你那么能概括……佩服!佩服!</p>
英雄爱宝刀;美女爱喝飘;我只爱两江* 影响市容者→  █      Ooooo 飞 智商不高者→╭╯╰╮    (  ) 起 油头粉面者→║不聊║≈不然→ ) / 一 年龄太小者→╰══╯    (_/  脚 www.qq2pp.com/bbs www.17008.net

*滑块验证: