圆点溪吻 版纳鱼螈

喂鱼楼主Lv.2 发表于 2009-11-26 17:06 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名
<p>h兄,该魚螈确实是为了拍到更好的照片才带回来的,并如aihe所言,拍照后已经放生,你的保护意思很值得学习,谢谢了。</p>

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2009-11-26 17:28 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>喂鱼</i>在2009-11-26 17:06:55的发言:</b><br/>
<p>h兄,该魚螈确实是为了拍到更好的照片才带回来的,并如aihe所言,拍照后已经放生,你的保护意思很值得学习,谢谢了。</p></div>
<p>&nbsp;</p>
<p>呵呵,这就好,两江精神!!!</p>

yj2008Lv.44 会员认证 发表于 2009-11-26 19:50 | 显示全部楼层 IP: 安徽黄山
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lanz</i>在2009-11-25 19:37:37的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;吻漂亮啊</p></div>
<p></p>

银菩Lv.2 发表于 2009-11-27 00:04 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>黑鲷</i>在2009-11-26 15:48:18的发言:
<p>重中之重应该是栖息地的保护,正所谓环境在,物种在。</p></b><br/></div>
<p>这个是相当的同意啊。保护环境最重要。</p>

鸟人Lv.44 会员认证 发表于 2009-11-26 20:27 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<p>两位的精神都值得我们学习</p>

q121121Lv.52 发表于 2009-11-25 22:00 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>冰月轮</i>在2009-11-25 12:34:26的发言:</b><br/>真漂亮,高手如云啊 </div>
<p></p>

黑鲷Lv.20 发表于 2009-11-26 14:54 | 显示全部楼层 IP: 浙江丽水
<p>鱼螈幼体很容易饲养,大了放生就可以了。濒危这个问题上,版纳鱼螈是红皮书物种,ROB等级E(濒危),未受到IUCN收录,未受到CITES收录,也不在国家重点野生动物保护名录内,甚至粤西所产的鱼螈是否为版纳鱼螈都是个问号。对于为何收录红皮书中,列为濒危物种,主要还是其的栖息地在评估时被认为很狭窄,并且受到人类活动影响大。据我多年的野外考察经历,版纳鱼螈在其产地的密度是非常高的,本人在云南南部的一条200余米长的农田排水沟内就看到了20余条10cm以上的幼体和近成体。并且,现在一个又一个的新产地,被人们发现了,之前为何没有能察觉?主要原因是其的生活习性导致其不易被发现,发现后也容易被误认为是其它物种。说到头来重要的还是对其栖息地的保护,就好比我说的那条沟吧,要是边上的地里喷了不少农药,那基本就全灭了。少量的采集几尾幼体标本,让大家多了解这个物种,同时做好栖息地的保密工作,其实并无害处。</p>

holacanthusLv.7 发表于 2009-11-26 16:17 | 显示全部楼层 IP: 香港 电讯盈科有限公司
<p>我無親自考察此魚螈, 沒第一手資料, 有的就是紅皮書等.</p>
<p>但我怕的, 就是人人有樣學樣, 看看此帖的回覆多熱烈.</p>
<p>在廣东, 差不多野採者必採的香港蠑螈, 我想現在也不多見吧.</p>
<p>而有時, 估計其瀕不瀕危, 除实質數量外, 也要考究其种群量趨向及致危因素, 但如大部份国內生物, 這?研究实在太少了.&nbsp; 故我会以保守態度待之.</p>

黑鲷Lv.20 发表于 2009-11-26 16:06 | 显示全部楼层 IP: 浙江丽水
<p>H兄对待濒危物种的态度没错,但是我的论点,完全只是针对国内的鱼螈属物种来说的,我亲自考察过数个鱼螈产地(云南南部,广西东部,广东西南部),对其的生存状况等等的应该算有一定了解,个人在这个问题上,并不反对楼主的行为,是基于几点:</p>
<p>1.楼主的采集的是幼体,人工饲养容易。</p>
<p>2.采集量对整个鱼螈种群的数量,没有影响。</p>
<p>3.非商业性采集。</p>
<p>4.未透露具体采集地点。</p>
<p>5.毕竟已经采集回来了。。。。。</p>
<p>我也进一步提到了建议楼主对采集地进行保密,并且放生鱼螈成体(成体陆栖,食性单一,难以人工饲养)</p>
<p>个人觉得,应该是比较合理的了。</p>

aiheLv.6 发表于 2009-11-27 16:33 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>黑鲷</i>在2009-11-26 15:48:18的发言:</b><br/>觉得现在坛子里的野生动物保护有点走错方向了。这类非经济物种基本上没有捕捞压力的,重中之重应该是栖息地的保护,正所谓环境在,物种在。 </div>
<p>黑鲷大哥说这句话有水平环境的破坏比野采带来的伤害大得多~再说我们也无意养殖鱼螈只是拍照留影让大家多了解而已.H的说法也不错以后我们会注意</p>

*滑块验证: