[转帖]龜龜飼養日誌(與愛龜的一天)

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:12 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
08:05我開始為龜龜們準備早餐,因為養烏龜的緣故,我養成了每天早上喝鮮果汁的好習慣,我一邊幫龜龜料理食物,一邊為自己榨綜合水果汁,至於榨剩下的水果渣,我則會將它留下來,因為它另有用途。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:15 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
1號餐(大幅射.中輻射及大星龜專用)--------------綜合葉菜類及一般水果,沒什麼太大限制,我儘量保留根莖等粗糙部分,增加纖維質,大星龜喜歡有嚼勁的食物,而含水較高的水果則酌量放一些,我家大輻射愛吃麵包,我還特地放了些土司麵包,再加上一些果菜汁的渣渣,儼然就是一份加了千島醬的沙拉吧。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:16 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
2號餐(細紋緬星及扇背緬星專用)----------------與1號餐大同小異,只不過含水份高的食物會稍微多一點,因為緬星愛喝水,我又不想在場所中放水(準被牠們踢翻的),所以多放一些果菜渣在食物中,加強水分的攝取,緬星食量大(活動量也大),因此食物份量也是考量點之一。緬甸是個封閉的東方國家,緬星未被西化,因此不愛吃麵包,不過我還是放一些,多少能騙牠們吃一點。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:17 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
3號餐(豹龜專用)--------------------------------------牠住單人房,受到比輻射還高的待遇,由於牠對溼度的苛求,我幾乎只放葉菜類,連紅蘿蔔都不敢拿水煮過的給牠吃,菜單中唯一較濕的,只有苜蓿芽,連葉菜類也都選擇最前端含水最少的部分,至於果菜渣,抱歉,牠的身份不同,太濕的、別人喝果汁剩的渣渣均不適合。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:17 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
4號餐(小輻射專用)-----------------------------------輻射龜具有貴族風範,吃飯也很優雅,但是爬餐盤的動作實在有失禮儀,因此餐盤選擇低一點的,內容與1號餐一樣,只是菜色細嫩一點,份量少一點.

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:18 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
5號餐(小星龜專用)-----------------------------------與4號餐幾乎一樣,只是水分稍微再少一些,星龜(尤其是幼龜)對溼度也是有牠們的要求,只是沒豹龜那麼嚴格,不過還是得要注意一下,果菜渣不是每天都放,這次只是為了拍照好看。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:18 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
6號餐(紅腿. 東部及三趾專用)--------------------紅腿偏愛潮濕,習性與卡來蘿納的東部箱龜及三趾箱龜有點類似,因此讓牠們一起吃飯還算恰當,只是箱龜必須配合陸龜吃素,餐盤內是以水果為主,葉菜類就少了一些,水果渣可以多放一點,偶而我還會加一些陸龜飼料犒賞牠們,如果我心血來潮,想拿一些魚蝦或昆蟲給箱龜當零食吃,則先得把紅腿支開。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:00 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
我打開所有飼養箱中的龜屋蓋子,讓龜龜們知道天亮了,該出來走走了!

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:10 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
[龜屋]是個不錯的IDEA,白天時能讓牠們躲避強光,晚上當所有燈光都關閉時,加熱墊在龜屋中提昇的熱度,及皮製門簾的擋風設計,,能確保牠們即使在嚴寒的冬夜裡,即使不開夜燈也可以安然度過,省電而且安全。門簾使用人工皮革,可以幫龜龜遮光、擋風,讓龜龜有安全感,並保持龜屋內的常溫,而且不影響牠們的進出。                     

[加熱墊]對我來說是最重要的,我全年使用,就算夏天也一樣,我喜歡使用貓狗專用的加熱墊,柔軟、輕薄、受熱面積大,可三段調整溫度,但缺點是龜龜的糞便沾到後,若不馬上處理,乾掉後便很難洗的乾淨,另外一個問題是,用久了後,加熱墊會變的乾乾硬硬的,甚至四周圍會翹起來,龜龜會從熱墊底下鑽進去,就像挖地洞一樣,把場地搞的很凌亂,而且有一次我的大蘇卡達後腳一踢,居然腳指甲將它刺穿了,於是我用會導熱的鋁版及三夾板把加熱墊包起來,從此,糞便容易清理,而且永不變形,我用了兩年沒壞過,除非用釘子敲,否則再大的蘇卡達也不怕------對了,鋁版尖銳的四個角要用鐵鎚敲圓,否則會使龜龜受傷。
QQ:48570688 QQ群-热带雨林爬虫吧:8807944

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:39 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
11:30工作到一個段落,我又偷偷溜到龜房裡,簡單清理一下牠們的吃剩的殘渣,覺得天氣有點涼,於是順便檢查一下電暖器是否開著。

*滑块验证: