[转帖]龜龜飼養日誌(與愛龜的一天)

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:40 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
電暖器連結到[控溫器]上,而控溫器的探針是掛在室內較低溫的地方,並將溫度設定在23度,一旦探針的溫度低於23度,電暖器便自動開啟,我會設定23度是因為龜房的最低溫如果是23度,則飼養箱大約就有28度左右,那麼龜屋內起碼也有30度,而加熱燈底下就絕對高於40度了,一個飼養環境的溫度落差有其必要性,龜龜自己絕對比我們知道牠什麼時候需要的是什麼樣的溫度。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:41 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
[控溫器]與[定時器]是我的兩大幫手,一個每天早晚負責幫我開燈關燈,另一個則會在室溫降低時,適時的主動幫我提高室溫,即使我不在公司,只要有這兩個幫手,便不需要擔心這些問題。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:42 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
控溫器甚至在孵蛋方面也幫了我個忙,由於我使用的是家禽鳥類用的孵蛋箱,很陽春,沒有控溫設備,因此我也將孵蛋箱連結到控溫器上,設定30度,我直接將探針放進孵蛋盒裡,孵蛋箱內的溼度則由水盆放水來提高,平時溼度都約在70~80之間,溫度則幾乎都在30度左右,去年細紋緬星的8顆蛋全部失敗,希望這今年扇背緬星生的6顆蛋能成功,但是蛋型狹長,頗不樂觀,前一陣子劉醫師及kevin都來看過,也不表太大希望。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:42 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
幾乎什麼樣的熱燈我都用過,最後還是覺得[鑽石燈]最值得推薦,有一次晚上經過中國信託大樓,發現他們用鑽石燈來當戶外庭園燈使用,那天下了一場不大不小的雨,雨水批哩啪啦打在燈上,它依然屹力不滅,讓我好生感動,後來有一次幫特力屋進行攝影工作時,無意間又一睹它的風采,從此與它成了好朋友,特力屋的鑽石燈分120w 75w 50w 三種,不但比紅外線夜燈及爬蟲專用燈便宜,而且不怕水、耐操、耐摔(我最久的已經用了2年了,現在還在用),如果說最佳擴散性熱燈是陶瓷燈,那最佳聚熱性熱燈應該就是鑽石燈了,飼養箱的加熱燈我是採直立式或垂吊式的,聚熱更直接,更容易營造不同區域的溫差,豹龜那一區,由於沒有屋頂,我暫時還是用夾燈的方式。
QQ:48570688 QQ群-热带雨林爬虫吧:8807944

小锋子Lv.2 发表于 2004-1-29 18:01 | 显示全部楼层 IP: 湖南长沙天心区
哇,好惬意的龟日子。羡慕阿,只是觉得天天这么照顾要废很多时间阿。还有万一要出去一星期半个月的叫谁照顾阿。比讨个老婆还操心阿。呵呵

饿乌龟Lv.0 发表于 2004-1-29 18:40 | 显示全部楼层 IP: 重庆 IDC机房
好东西啊!绝对支持!!!![em05][em05][em05][em05][em05][em10][em10][em10][em10]

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:11 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
關於底材問題,是困擾大家最大的問題之一,長期以來也困擾著我,底材的問題眾說紛紜,我先提供一下個人的經驗:
關於底材問題,是困擾大家最大的問題之一,長期以來也困擾著我,底材的問題眾說紛紜,我先提供一下個人的經驗:

(1)老鼠用的木屑------有木頭香味,但抑制不了大龜龜排泄的臭氣,因為有刺刺的情形,龜龜走的不太自在,,尿液太多時,吸水性不太夠,必須常撥動,否則底層會潮濕發霉,糞便則須等乾了後才能拿起來,不然會跟著屑屑灑滿一地。我用了約2個月,決定放棄永不再使用!
(2)報紙或麻將紙-------必須每天更換,吸臭性不好,菜渣沾到報紙時要注意,因為報紙油墨含鉛,對龜龜不好,大烏龜容易踢破紙張,如果在加熱燈下,紙張破裂翻起時,則可能會引起火警。新的烏龜隔離時才用,固定場所我則不考慮使用。
(3)浴室用的有格踏墊------放在報紙或其他墊材之上,可以龜龜使尿液從格子流下,但一樣會使小菜渣跟著掉到下層,容易衍生蟑螂螞蟻,糞便會留在格子上,乾了後非常難清洗,而且龜龜腳指無法自然磨平,走路時腳指容易勾到格子折斷,小烏龜甚至會因此骨折,我用過約1~2年,決定放棄永不再使用!
(4)乾稻草-------必須剪的很短,否則稻草很輕,龜龜走路時容易帶動整團稻草,萬一帶到加熱燈下,可能會發生火警,菜渣掉到稻草中時不易找到,時間一久會滋生蟑螂螞蟻,尿液會使稻草發霉,糞便一但落入稻草中,則非常難清乾淨(尤其是龜龜拉肚子時),稻草通常也帶一些野外的病菌。我用過約1個月,決定放棄永不使用!
(5)核桃木屑-------顆粒太小容易讓龜龜誤食,吸水性不佳,容易發霉,較適合蜥蜴及蛇類,小烏龜只用過幾次,不太可能會再使用。                                                

(6)爬蟲沙-------遇水容易結塊,吸臭性不佳,很容易誤食,長期誤食後累積在體內時,如果結塊,那後果堪慮了。只會考慮給沙漠型蜥蜴或蛇類使用。

(7)貓沙----------坦白說,我沒用過,直覺是,應該和爬蟲沙一樣有遇水結塊的情形,市售的貓沙很多都具有鮮豔美麗的顏色,不知道它的成分是什麼?是否有人工色素方面的問題,如果誤食,後果恐怕比爬蟲沙還嚴重,因此不會考慮使用。

(8)無菌墊屑-------視覺上不是很美觀,每天要噴水,否則會塵土飛揚,菜渣容易沾得到處都是,但是龜龜吃了沒關係,吸水性及吸臭性都不錯,適合高溼度龜種,或待產的龜龜,可是糞便掉落時,若不馬上拿開,乾了後會與墊屑混在一起,就很難被發現,我用了約3年,現在只給待產的龜龜使用。

(9)赤玉土-------分大小顆粒,土黃色,大龜龜壓過便成粉末狀,吸水性佳,但是大龜龜尿尿時,如果又在上面走動,則會形成一攤爛泥,看起來就像一般的泥巴,乾掉時也會塵土飛揚,吸臭性不好,我用了約半年,應該不會再考慮使用。

(10)兔子飼料------可當食物,但是龜龜不太愛吃,視覺上還好,但是吸水性及吸臭性均不佳,容易發霉,應該不會再考慮使用。   

(11)唐山土----分大小顆粒,土黃偏菊黃色,視覺不錯,壓過會成粉末狀,龜龜偶而會誤食,但沒有太大危險,吸水性佳,吸臭性就差了點,糞便容易被它把水份吸乾後附著,可以整陀拿掉,適合乾燥龜種------目前還在使用,也是我最滿意的底材之一,搭配磁磚反面及岩片效果很好,由於它不溶於水,就算龜龜帶一些到水盆中,也不至於使水看起來髒髒的,不過有粉塵的現象,這是它最大的缺點。

QQ:48570688 QQ群-热带雨林爬虫吧:8807944

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:20 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
(12)玉米粒------網友mOtive推薦,美觀、淺鵝黃色,龜龜的糞便及菜渣很容易被發現,沒有粉塵,由於不是土,因此沒有這方面的問題,顆粒細小、質地輕,容易整個包住龜龜的糞便,所以很好處理,但是,顆粒太小(約0.3mm),容易讓龜龜誤食,質地輕,甚至會彈跳,也容易噴到餐盤上,沾到菜葉.因為玉米是不容易消化的食物,誤食總是不好,而且,由於它是天然植物的底材,潮濕發霉是必然的,我覺得它較適合星龜、豹龜、挺胸及餅乾龜等乾燥龜種,,因為場所必須保持乾燥,所以底材較不易發霉,只適合大龜(約15公分以上),因為很容易被誤食,大龜比較容易在排泄時排出(小龜可能因此有腸胃道阻塞的危險),目前還在測試中,日後也有可能會全面性使用。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:20 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
(13)木質墊屑------天然樹皮製作,有保濕性,但是也會有發霉現象,久了可以用泡熱水清潔後,再回收使用, 它沒有[唐山土]的粉塵問題,也比[玉米粒]的誤食危險性小一點,最近可能會開始重新再一次使用看看,我會在將此墊屑鋪在[唐山土]上,利用[唐山土]的吸水性,減緩它發霉的速度 ,而它由於質地比土輕,容易留在土上,也可以藉此防止[唐山土]的粉塵飛揚. 目前雖還沒試過,可是覺得應該可行.如果效果不錯,會建議大家使用.

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:21 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
不管使用的是[唐山土].[玉米粒]或[木質墊屑],都得儘量避免誤食的情形,我的做法是在大烏龜飼養箱場所內放置磚塊或岩片,排列成中間有一個與餐盤一樣形狀大小的凹槽,餐盤放上去時可以剛好崁住,不但餐盤不容易被踢翻,也可減少底材被誤食的機率-------小烏龜飼養箱內則放置磁磚(反面朝上),把餐盤放在磁磚上離底材較遠的地方,也一樣有減少誤食的效果。
磁磚.磚塊或岩片除了防止龜龜誤食底材外,還有其他好處:

(1)置於加熱燈下方,可以擴大受熱面積,讓小燈發揮大功用。

(2)可以讓龜龜走路時更加抬頭挺胸,四肢接觸地面更穩,幫助牠們矯正姿勢(豢養的龜龜大都走路姿勢不良)。

(3)有助於龜龜磨腳指,過長的腳趾對龜龜而言很危險,會導致走路時的施力點不對,或拖曳、打滑,造成扭傷、骨折,長期下來會變形或引發其他骨骼方面的疾病。

磁磚反面若沾上龜龜的糞便時,需要馬上清除,否則會很難處理,可是再怎麼小心,總是會發生,我的做法是,準備一些備用的磁磚,當有時候我出外景晚上或第二天才回來時,發現磁磚上乾掉的便便,就將它拿到浴室泡水,等第二天便便軟化後再清洗乾淨,這段時間就可以使用備用的磁磚。

*滑块验证: