[转帖]龜龜飼養日誌(與愛龜的一天)

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:23 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
19:00下班後用過晚餐,再度進入龜房,收拾完小龜吃剩的第二餐,並陪牠們玩了一下,我特別喜歡這個時刻,下了班時間,沒有客戶的麻煩電話,外面正在大塞車,我一個人悠哉悠哉的坐在龜房裡,欣賞牠們可愛的模樣,感覺真好!

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:25 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
19:50我將所有飼養箱龜屋的蓋子又一一蓋上,該是牠們睡覺時間了,雖然有點捨不得離開,可是我還有一些事情要忙----------整理公司資料、作帳、安排明天的工作表、準備第二天出外景的器材、畫畫(好久沒動筆了)、和龜友們通通電話,聊聊龜事、清洗龜龜們的餐盤,或煮杯咖啡、看本書-------.忙完了還得上[BEN兄]的兩個網站,看看有沒有哪些留言及問題要回答的。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:26 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
19:55我走出龜房,輕輕關上房門,再過幾分鐘就自動熄燈,與龜龜相處的一天又要暫時結束了。
真希望五十年後,我這個八十幾歲的遭老頭子還能繼續這樣照顧牠們,如果我還有力氣的話~~~~~~~
晚安,龜兒子們^_^ ~~~~~~~
~~~~~~還是忍不住回頭再看一眼~~~~~~~
--------------------BEN於2001年3月30日23:45

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:10 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
[加熱墊]搭配[龜屋]真是絕配,不過該注意的是,加熱墊不要完全佔滿在龜屋內,需要留一些空間,有時候龜龜覺得太熱時,才有地方可以躲。另外,可以在龜屋上方挖一個小洞,讓加熱墊的電線由上方直接穿過,再用夾線釘固定,否則除了美觀問題外,鬆開的電線常常會被龜龜的腳或身體勾住,大烏龜甚至會整個將加熱墊扯開。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:51 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
說到豹龜,大多數的飼養者都認為牠是最具有挑戰性的物種,事實上,我也還在觀  察中,因為我家豹龜才來半年,當時16公分,現在19公分,目前狀況非常好,可是我不敢肯定會好多久,食物方面早上已經提過了,環境方面我給牠一個較通風的飼養箱,就在窗戶邊,龜屋內放置一個插電的除濕棒及一個電子式的溫濕度計,隨時注意濕度,目前除濕棒搭配唐山土,大約濕度都保持在20~40之間,算是蠻適合牠居住的條件了。

向大家强烈推荐一套龟类素描作品!

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 22:52 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
要將愛龜養的好養的久,場所也很重要,我儘可能讓龜龜們住大一點的空間,於是我請木工師傅丁先生幫我訂作飼養箱,完全按照我的需求去設計。寬敞的大空間,即使2~3隻接近30公分的大烏龜住在裡面,也能悠遊自在。加貼木皮,防止蛀蟲破壞,好清洗,龜龜糞便沾到時,只需用濕抹布輕輕擦拭即可,美觀耐用。我在飼養箱正前方以玻璃作隔板,雖然不太適當,可是方便我觀賞。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:00 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
17:00把工作上能交代的事儘量交給別人去做,我直奔浴室,將浴缸的水打開,直到水溫可以了,便開始幫龜龜泡水,第一梯次是上層的成員(大幅、中輻&大星),因為我的龜龜太大了,所以得分批泡水。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:01 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
大烏龜泡水的同時,小烏龜也開始泡水,不同的是,小烏龜(尤其是星龜)容易感冒,因此,小烏龜我索性在飼養箱內放置水盆,直接放在熱燈下方,確保水溫不流失, 豹龜則不須每天泡水,每週一次即可。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:06 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
這個時候,我開始整理飼養箱內的殘渣,由於唐山土有粉塵現象,因此我趁大烏龜泡水時,用水在場地上澆淋了一遍。

leezhang楼主Lv.2 发表于 2004-1-28 23:06 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
然後為小烏龜們準備牠們的第二餐,大烏龜則一天只吃一餐,小烏龜的第二餐大約都只偏向纖維質的攝取,所以我僅提供葉菜類食物。

*滑块验证: