大家介意饲养野生捕获的动物和濒危的物种吗?

8647 42
Ikrai_shinjiLv.2 发表于 2004-7-9 22:35 | 显示全部楼层 IP: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

大家介意饲养野生捕获的动物和濒危的物种吗?
会不会为我们的子孙后代着想一下.同时外来物种也有可能破坏掉本地的生态平衡

精彩评论42

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-10 20:38 | 显示全部楼层 IP: 北京朝阳区
我想在这里只讨论野生的外来物种作为宠物的问题。因为经济利益而引进外来物种在我们国家已经不是鲜有的事情了。一般作官的只注视短期利益的短视行为已经给我们的自然带来了不可弥补的危害,而他们只要短期GDP上涨几个百分点。是不会管是否给自然和环境带来的十年甚至百年的遗害。只是拍拍屁股升到别的地方当官去了。同时海关和市场的监管力度不大还是给这个给走私和外来物种在市场上出现带来了很多的便利。唉。变成批斗政府的帖子了

codafoxLv.2 发表于 2004-7-10 18:45 | 显示全部楼层 IP: 上海浦东新区
楼主的外来物种概念太狭窄了,最严重的外来物种入侵就是国家搞出来的引进了水葫芦,结果搞得现在到处泛滥成灾,灭都灭不掉。进口旧轮胎引进了疟蚊,进口木材进来了松线虫,这些都是经济利益下的产物,包括巴西和鳄龟都是这种情况。
你说得养宠物造成了外来物种破坏本地的生态环境,那在国外是比较多的,因为国外很喜欢养些稀奇古怪的动物,而且市场的销量很大,这样外逃丢弃的量也会很大,很容易造成当地的生态环境被破坏。而国内养这些的毕竟不算很多,能逃出来的也不多,很难对当地的生态环竟造成很严重的破坏。
CB就是人工繁殖的。

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-10 17:34 | 显示全部楼层 IP: 北京
可是很多物种就是因为过度的被捕获用来做宠物才灭绝的.今天也许它们还不濒危,或许明天后天就是了.我认为养宠物还是要样已经可以人工培育的了.虽然这样也违反自然的法则,但是至少不会影响它们野生同类的数量.
至于外来物种的问题,很多侵犯本地物种的外来物种都是走私来的宠物.这方面国家还是禁止的,虽然我觉得看起来成效不大.
我家养的就是本地的物种和可以人工培育的.现在给它们训练的很好了

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-10 17:36 | 显示全部楼层 IP: 北京
CB是是什么意思?

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-12 00:07 | 显示全部楼层 IP: 北京昌平区
个人认为救助野生动物也有以下几个条件
1  必要的专业知识
2  适合其康复的条件
3  是否真的想等到其康复以后野放回自然

Ikrai_shinji楼主Lv.2 发表于 2004-7-13 20:55 | 显示全部楼层 IP: 北京昌平区
首先谢谢大家的支持
说私人饲养能增加一个物种的数量也许没有错,但那只是笼子里的数量.在我看来和活标本没有什么区别.
第一,圈养后的动物会失去原本的野性,回到自然的可能性不大.
第二,圈养的动物失去了自由交换基因的可能,也就失去了进化或者被淘汰的权利.什么东西都有灭亡的一天.那也是他/他们的权利
第三,一个物种如果在自然界消失,那么和他有关的生态链也会遭到破坏,也放回去没有生态也不太可能恢复到破坏以前的状态.在澳大利亚有几个这样的例子

papapaLv.2 发表于 2004-7-13 21:21 | 显示全部楼层 IP: 重庆江北区 /信息港
一只活的大金刚鹦鹉从南美的亚马逊到欧洲,路上要死掉4只。亚洲热带雨林里面的白掌长臂猿,小时候看起很乖的,有些游客就走私回来,谁知道,长大了,脾气很凶,也就丢弃了。或者,有些卖家,干脆就把手掌剁了来卖。

papapaLv.2 发表于 2004-7-13 18:30 | 显示全部楼层 IP: 重庆江北区 /信息港
以下是引用陆地爬爬在2004-7-13 9:41:14的发言:
我还是不介意

不是要每个人都赞同我的观点,对于养不养野生动物,其实我没所谓的。关键是全民的野生动物保护意识。你有这个能力,你来养,并且你养得很好,那我还会佩服你的,因为我就觉得我还没有这个能力。我只是反对烂养和不负责任的养。现在最应该提高的是全民意识。我到觉得这里的人都还是很爱护野生动物的,比我在原来的一个龟论坛看到的帖子人性化多了。那里的人甚至讨论吃龟。就是说的缅陆哦。呵呵。

papapaLv.2 发表于 2004-7-13 18:40 | 显示全部楼层 IP: 重庆江北区 /信息港
还有一个观点,坚决反对野生动物买卖。我国对于一些有经济价值的保护动物的商业行为都有严格的规定。包括每年要释放相应数量的幼体和半成体到自然界中。记得海南还是那里(反正是南方),一个商人引进了几十只孟加拉虎,准备进行商业交易(虎制品),当时国家正准备制定相关允许保护动物(三代以上人工繁殖)制品买卖的法规,结果最后还是黄了。现在那人还在养这些老虎,而且有100多只了。还在等待相关法规的出台,并且又不能卖出去(卖了违法哦)。

*滑块验证: