我和乌龟的故事

6032 23
易风Lv.2 发表于 2004-8-19 01:26 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

缘起——还是在八十年代后期,我还刚刚上小学。记得有一天放学回家的路上,有一个老人提着一只乌龟沿街叫卖,那是我第一次如此清晰的接触这个物种。对于那只乌龟具体是什么样子我已经不能很清晰的回忆起了,只有两点我想我会永远记得。一是它金黄的头这的很漂亮,这在外表上吸引了我。而最让我难忘的是它的眼神,凝重安详深邃。。。。。。。。儿时的我有了一个梦想,长大后要养一只乌龟。

我有了第一只乌龟——九十年代初了,随着国家经济的发展,人们的生活水平有了很大的提高。养宠物也从猫啊狗啊等比较单一的品种向多元化发展!市场上有了一种叫麻将龟(就是巴西)的小东西卖,我还记得我买成18元(那时候的18元啊对于刚上初中的我是一笔不小的开支了)一只。一个小塑料盆,铺上淘洗干净的沙做成了我第一只龟的家:)大鱼大肉的伺候小家伙长得很好。那时候不像现在这样可以方便的查询各种资料,什么都是摸索中来,可我还记得那时候我就喜欢带它晒太阳(因为还记得幼儿园的时候老师说过晒太阳可以吸收钙,身体会长得好)。有它的陪伴时间过得很快,冬天要来了!乌龟是要冬眠的,它开始不怎么喜欢吃东西,一到晚上就喜欢把自己埋在沙里到后来完全不出来了。漫长的冬天来了!我不知道它会不会再醒了,一如春天的到来那样肯定!怎个冬天我把它放在卧室里一个阴暗的角落。在我的期盼中,第二年的春天它醒过来了,顽强的小生命!我当时并不知道让这样一个小巴西苗在饲养并不是很到位的情况下冬眠越冬是多么的危险。然而它还是坚强的选择了生存!后来我想我如此的喜爱乌龟,可能就是喜欢它们的这种坚强!上亿年的岁月,恐龙在它们身边兴起灭亡中间还有好几个漫长的冰河期,它们慢慢的活下来了,祖先留在了石板(化石)上,后代继续繁衍生息。送走了地球一个霸主,接着它们又迎来了地球另一个时代——人类时代。我们的先人甚至用它来预测未来,并在它的骨骼上留下了远古的符号。它永远不会成为地球的霸主,不喧嚣甚至不多贪一口食物,只悄悄的坚强的生存,一代又一代。。。。。。。第二年冬天,本来一切都好好的,但我突发奇想,冬天呆在水里该多冷啊,干沙应该要温暖许多吧。于是在沙干后我没有再添水(现在想要是当时多懂一些物理知识,悲剧也许就不会上演了)。第二个春天如约到来,而我的小龟却没有再醒来。。。。。。我用铜丝把它的遗体裹好,又写了一篇表示哀悼的东西一起放在我最漂亮的金属糖盒子里放在抽屉里。我好几次又我把它打开,总以为它这次是睡过了头还会醒来,知道它已经发出臭味我才清楚地明白它走了。我把它连着我的糖盒子埋在我们学校后门外的小河边。。。。。。。。。。。。
真的有些疲惫,心中最神圣的地方,梦还在幻发迷人的光芒!我就是那只扑火的飞蛾,用我的生命伴着光明飞舞!霎时的灿烂后,不再有火光的夜空,也不再有我的身影。。。。。。。

精彩评论23

易风楼主Lv.2 发表于 2004-8-19 02:24 | 显示全部楼层 IP: 重庆渝中区
伤心加上中学学习很忙,很长一段时间我的生活里都不再有小龟的陪伴,儿时的梦想渐渐淡忘。。。。。。。。。

易风楼主Lv.2 发表于 2004-8-19 02:25 | 显示全部楼层 IP: 重庆渝中区
缘续——也许冥冥中注定我会和乌龟有不解之缘。上大学的第二年,我在沙平坝步行街闲逛,一个老人手里的小塑料盆吸引了我的眼光!在那个盆里分明是几个可爱的乌龟!也许用触电的来形容我当时的感觉有些不恰当,但我想来想去还是只有这个词最能形容我当时的心情!盆里是几个乌龟的小苗,在和老人的交谈中我知道这是他自己繁殖的。小乌龟在盆里爬来爬去,浑身透着一股灵气!当我一想到我们的先人就是在这种物种的甲壳上留下了我国最早的历史记载时,一种历史的厚重感袭上我的心头!在那远古的文明,当巫师们靠观察着乌龟腹甲上的裂纹并以此来与神相通时,他们会是怎样的表情来看待这古老神秘的生物。。。。。。。。
50元,我的第二只龟,这是一只乌龟,中国最据代表性的龟种之一!以后几年的大学生活就有了陪伴。我时常回到菜市场去弄鱼弄肉;要么就在学校小池塘里网小鱼苗,做小螺蛳;要么就跑到宠物市场上去买一些面包虫。。。。。。。。小龟养在小盆里,因为怕晚上老鼠坏事,我把小盆放在我床头码平的书上。就这样过完了我学生生涯的最后一段时间!
毕业回家了,我的小龟来到了我温馨的家里。我的妈妈爸爸很乐意的接受了这个新的成员。由于我要上班照顾它的任务更多的是我妈妈再承担。以至于后来,我妈妈一伸手,这个灵性十足的小家伙就会乐滋滋的爬到我***手上来,在那段时间里,这是我妈妈最乐意向邻居们炫耀的一件事。楼上还有一个养龟的阿姨,可是她养的巴西龟一见人就缩着一动不动,看着我家的小乌龟别提有多羡慕了!
然而悲剧有一次发生了,一天太阳很好,我妈妈照例把它和盆一起放在窗台上让它享受阳光。可等我妈妈买菜回来,却只剩下了一个空盆。不知道是它爬出去了,还是被什么鸟调走了。我们家人问便了楼下的人,包括查皮鞋的,没有人看见有东西掉下。。。。。。。我家住十楼。如果它真是不幸掉下去的或是被什么鸟给叼去的,真不知道在它生命的最后一刻经历的是怎样的恐惧!现在留下的只有笔记本上两个冰冷的数据,一个是才来的时候它腹甲中线长3点8厘米,一个是第一次冬眠醒来后测量的数据是4点九厘米。。。。。。。。。。
不过说不定它还没有死,好好的活在哪个我不知道的地方!
不论你是在天国还是在人间,请带上我的祝福!
真的有些疲惫,心中最神圣的地方,梦还在幻发迷人的光芒!我就是那只扑火的飞蛾,用我的生命伴着光明飞舞!霎时的灿烂后,不再有火光的夜空,也不再有我的身影。。。。。。。

冲动的惩罚Lv.2 发表于 2004-8-19 16:48 | 显示全部楼层 IP: 四川达州渠县
好深的感叹~~~~!

沙坪坝Lv.2 发表于 2004-8-19 13:53 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区
唉!!!!!!!!!看了,想了,听了!!!!!!!

顶起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

饿乌龟Lv.0 发表于 2004-8-19 20:07 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区
写得好,有共鸣。

乌龟精Lv.2 发表于 2004-8-19 20:52 | 显示全部楼层 IP: 上海
同意!

liuhaiLv.2 发表于 2004-8-19 09:09 | 显示全部楼层 IP: 重庆万州区 /新城路纯情网吧
可以啊,不错的龟龟~~~~~~~~~~~~!

大海Lv.2 发表于 2004-8-19 16:42 | 显示全部楼层 IP: 重庆渝中区
爱它就要对它付出,谁叫喜欢它呢![em44]

西狂Lv.3 发表于 2004-8-20 22:25 | 显示全部楼层 IP: 重庆永川区 /重庆文理学院
8错!顶!!!!!!

*滑块验证: