斗鱼

暗夜白莲楼主Lv.2 发表于 2004-1-6 13:14 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州

登录/注册后可看大图

超级三角尾斗鱼。
此鱼的角度已经达到了一百八十度,是经过训练的,原始角度不超过一百四十度。
此鱼出自LWG

暗夜白莲楼主Lv.2 发表于 2004-1-6 13:24 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州

登录/注册后可看大图

半月展斗。
此鱼出自:DICK

十年Lv.2 发表于 2004-1-6 23:35 | 显示全部楼层 IP: 重庆 IDC机房
以下是引用暗夜白莲在2004-1-6 16:19:07的发言:
还好我不是鱼商,否则有趁机推销之嫌了。
此鱼如果要买,你得去上海或者广州。
上海的为商家。广州则为玩家。如果你想要联系方法,我也可以为你找到。呵呵。不过如果想买的话,最好明年 ,现在太冷了

我也是非常喜欢斗鱼的呀!
关键是能搞到好的母鱼吗?这个才是关键呀!!![em04]

暗夜白莲楼主Lv.2 发表于 2004-1-6 13:31 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
遗传学的一般规律
       一般来说,生物的表现型是受到环境因素(水质、营养、鱼缸大小等)和遗传因素共同决定的。在遗传方面,分为孟德尔遗传和数量遗传,首先先了解质量性状和数量性状:
      质量性状:表型之间截然不同,具有质的差别,用文字描述的性状称质量性状。如斗鱼的双尾与单尾。
       数量性状:性状之间呈连续变异状态,界限不清楚,不易分类,用数字描述的性状。如斗鱼尾巴撑开的角度,都是一胎的HM,都带有HM基因,但是有的只是三角尾,有的是超级三角尾,而只有少数是达到180度,而且角度的大小并不固定。
显然质量性状的遗传是属于孟德尔遗传,以双尾跟单尾的遗传来举例:单尾是显性基因(T);双尾基因是隐性基因(t),而单尾对双尾是显性的(基因是成对存在的,也就是带有TT或Tt基因的鱼是单尾的,带有tt基因的才是双尾的。
       现设雄(Tt)x雌(Tt)

登录/注册后可看大图

(其中四分之二应为四分之三)
平生最喜鱼无舌,游遍江河少是非。

暗夜白莲楼主Lv.2 发表于 2004-1-6 13:33 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
顾名思义,数量性状是属于数量遗传,其实数量性状的遗传在本质上与孟德尔式的遗传完全一样,只是需用多基因理论来解释。我现在假设决定斗鱼尾巴能撑到180度的基因有三对基因(实际可能更多),分别是H1h1,H2h2,H3h3,(每一对就相当于单双尾中的T和t)
又设、只有三对基因是H1 H1 、H2 H2、 H3 H3的鱼才是能撑到180度,这样如果雄鱼是HM(H1 H1 、H2 H2、 H3 H3)雌鱼是HM基因(H1h1,H2h2,H3h3)这样子代的基因组合是

登录/注册后可看大图

暗夜白莲楼主Lv.2 发表于 2004-1-6 13:40 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
显性与隐性

登录/注册后可看大图

颜色中绿色排第一,也就是说绿色对于别的色彩来说它都是显性。皇室蓝排第二,它对于别的色彩来说(除了绿色)是显性。意思就是绿色最强,依次下来。
第二个图是隐性
黑色排第一,黄色排第二。也就是说黑色与黄色相比,黑色对黄色就是隐性,黄色为显性。也是依次下来。
第一图中最上的就越能表现出来,第二图中则是最下的越能表现出来。
即:
绿色->皇室蓝->...->黄色->黑色
如有不对之处,望鱼友们指正。尾型当中。马尾为显性,冠尾也是显性,但是马尾对冠尾,则是马尾是显性。
而冠尾对其他尾型,则是冠尾为显性。我想这就是许多尾型上都会有针的原因吧。
至于半月,我想这应该是数量性状来解释比较好。因为图中已经包含了三角尾。
尽信书则无书,大家只应做为一个参考哦

暗夜白莲楼主Lv.2 发表于 2004-1-6 16:19 | 显示全部楼层 IP: 浙江台州
上海的为商家。广州则为玩家。如果你想要联系方法,我也可以为你找到。呵呵。不过如果想买的话,最好明年 ,现在太冷了

吸血小蚊子Lv.2 发表于 2004-1-6 23:46 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区
以下是引用十年在2004-1-6 23:35:11的发言:
[quote]以下是引用暗夜白莲在2004-1-6 16:19:07的发言:

我也是非常喜欢斗鱼的呀!
关键是能搞到好的母鱼吗?这个才是关键呀!!![em04]
[/quote]
就是就是,母鱼很重要

仔仔Lv.2 发表于 2004-1-7 09:20 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区
我也养过一条的!很漂亮也!不过没养多久就死了!

虎鱼slLv.2 发表于 2004-1-7 09:31 | 显示全部楼层 IP: 上海静安区
我喜欢半月,是不是超过180度就是半月而180度以内就是超三角?

*滑块验证: