誰能告知 鯮魚 或 似鱤 的現況與照片,感激不盡 !!

wu4920楼主Lv.3 发表于 2010-3-18 10:01 | 显示全部楼层 IP: 台湾 中华(HiNet)数据中心
想請教風暴版主 細紋似鱤 的一些問題,細紋似鱤 我上網查了一下資料,中國好像是有出產,但看了著名的
中國淡水魚類原色圖集 好像沒提到 細紋似鱤 的資料,我懷疑牠出產在中國的真實性,有人在中國看過牠的蹤跡嗎 ???

zzgjpLv.16 发表于 2010-3-18 10:16 | 显示全部楼层 IP: 北京 //双线BGP/首都信息

是吗?!台湾的生物保护方面应该做得很好呀?!巴,大陆这边很多!

wu4920楼主Lv.3 发表于 2010-3-18 10:43 | 显示全部楼层 IP: 台湾 中华(HiNet)数据中心
是吗?!台湾的生物保护方面应该做得很好呀?!巴,大陆这边很多!
zzgjp 发表于 2010-3-18 10:16

呵呵 !! 這說起來更慚愧,台灣的保育沒你們想像的好,政府是有在執行,但民間的保育觀念還是很糟,尤其亂放生的情況非常嚴重,不要說旁皮了,麥穗魚 和 月鱧 我都好久沒見着了,當然他們是還不到絕種的地步,但真的在減少,有沒有人去復育,生物的產量會有天壤之別,沒有經濟效益的,通常只有滅絕一途,,,
現在台灣水庫的優勢魚種全都是外來魚種,小盾鱧、泰國鱧、馬拉麗體魚、尼羅口孵魚等等,殺傷力之強,勢不可擋,,,尤其 小盾鱧 那真是要命,太強悍了,有牠在的地方,其他魚都要倒大楣,雖然我很喜歡這種魚,但還是很不想在台灣看到牠,內地的朋友可千萬別亂放ㄚ,對原生魚的傷害非常劇烈,,,

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2010-3-18 13:11 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
想請教風暴版主 細紋似鱤 的一些問題,細紋似鱤 我上網查了一下資料,中國好像是有出產,但看了著名的
中國 ...
wu4920 发表于 2010-3-18 10:01

那本资料是很老的资料了,有很多物种都没记录

细纹似鱤国内仅产于云南南部,调查困难,不过云南鱼类志上有提及采集记录的
我已建议相关单位和个人组织力量继续淡水鱼类原色图集的调查和出版工作……但其实工作量很大,且经费支持十分有限。中国每年的淡水鱼新种都有,真不想很多鱼还没留下一张像样的遗照就向我们告别……  详情 回复

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2010-3-18 13:15 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
鯮不是没人想复育,活体都见不到,哪来复育?

单纹似鱤也是这样的情况,据我所知曾经有人找到水产所专家想托他们找似鱤,人工繁殖开发特种养殖品种,但是最终是不了了之,就因为找不到活体。

很多物种都是这样,当人们真正关注的时候,往往已经来不及了

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2010-3-18 13:27 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
国产的鲤科大型凶猛鱼类中状况最好的应该是翘嘴鲌,数量还挺多的,人工饲养也已广泛

wu4920楼主Lv.3 发表于 2010-3-18 13:38 | 显示全部楼层 IP: 台湾 中华(HiNet)数据中心

细纹似鱤国内仅产于云南南部,调查困难,不过云 ...
风暴鸟海瑶 发表于 2010-3-18 13:11

太感動了,這麼說來是真的有囉 !! 細紋似鱤 也是極富原始魅力的一種魚,神秘而不可多得,如果牠還存在著,那至少可以稍稍撫平鯮魚消失的缺憾,,,
看來鯮魚是一去不赴返了,等我到內地工作,第一件事就是去尋找鯮魚的下落,,,期待,,
据说,2011年在珠江发现一死亡鯮鱼幼体……  详情 回复

ttlokLv.17 发表于 2011-9-7 07:44 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
别期待了。。没有了。。。等10年都出不了一次活体的东西,是没用的

大鱼狂Lv.9 发表于 2011-10-13 16:27 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
很感谢台湾朋友关注鯮魚,我觉得应该还有的,只是太少了,也不知道在那些深山水库还有没有幸存的

lanqiuzhejutaoLv.5 发表于 2013-5-1 22:34 | 显示全部楼层 IP: 北京 首都在线数据中心BGP数据中心
风暴鸟海瑶 发表于 2010-3-18 13:11

细纹似鱤国内仅产于云南南部,调查困难,不过云 ...

我已建议相关单位和个人组织力量继续淡水鱼类原色图集的调查和出版工作……但其实工作量很大,且经费支持十分有限。中国每年的淡水鱼新种都有,真不想很多鱼还没留下一张像样的遗照就向我们告别……

*滑块验证: