[原创]近年来我认为品系退化最严重的三湖慈鲷

8430 10
唐僧1980Lv.2 发表于 2010-3-18 22:51 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

各位鲷友,近4-5年中你们发没发现三湖慈鲷有些品种退化的非常之严重,其实都在退化,但是有几个品种我不得不说先不说别处,就说哈市,鱼市的的鲷根本没法看,那些鲷被鱼场折磨的鱼不鱼,鬼不鬼的,就像四不像一样,他们只追求数量,而不注重品质,过度杂交,近亲繁殖,,;;
来看品系退化龙虎榜,首先重量级人物**非洲王子,王子是我认为品质退化最严重最快的品种,特点1背鳍不黑,即使有黑的,也十分窄,这也是最关键的,也是王子的最大特征,现在的王子可以达到百分之九十上鳍不黑,还有标准的王子腹鳍和臀鳍也应该是黑的而且黑色的部份应该是又黑又粗,边缘整齐。特点2嘴型标准的王子嘴应该是尖尖的,现在的王子嘴是圆的,明显有p属垃圾的血统,还有一点就是虽然雄性王子发情的时侯头部和身上会发黑,但是现在的王子有的全身都发黑,很小的时侯就是,很明显是过度繁殖的后果,还有就是身上不是明亮的黄色,颜色发白或发暗。值得一提的是某些鱼场还用上鳍不黑的王子繁殖出全黄的品种美其名约为黄金国王,***我晕。
2号人物蓝茉莉,特点1嘴型,标准的茉莉嘴是很明显的上翘,而且嘴唇很厚,现在的茉莉嘴部平平,咋一看还以为是蓝蝴蝶。特点2头部脂肪隆起很低,不是圆弧型的。

3号人物维纳斯,特点1身上迷彩型的斑块不明显,边缘不整齐,明显有和埃圾杂交的嫌疑,注;马鲷不同属有的也可以杂交。
4号非洲凤凰,特点,身上条型斑纹变成圆型的,有的还有闪电的血统
5号紫红六间,特点1嘴部不明显,特有的像垫子般的嘴荡然无存,当然这也和人工养殖有关,它们在沙中觅食的特性没有了,因为养殖的都喂的非常饱。特点2身上花纹变成很杂乱的圆型,标准的应该是条纹型。也有和埃圾杂交的嫌疑。
6号马面,特点1马面特有的长嘴长脸,现在退化的嘴很短,脸也很短,我认为马面脸不长就没有它独有的特点了,现在居然还有人挑选马面喜欢挑脸非常短的,真不可思议。特点2臀鳍不红,颜色发白。
7号,黄帝和火鸟,特点长大了居然看不出来是啥,都被海南搞乱了,许多a属的放到一起养杂交出来一些杂七杂八的东西。
8号布隆迪六间,坦鲷我不是很懂,但是布隆迪身上的黑色栋线上有白斑,这一点在鱼长大后更明显,而且黑色栋线不黑不直,还有乱纹的出现,黑白对比不明显,反正不隆迪就是这样了,没办法了,兄弟们要养就养曼波和撒伊吧,但是现在人工撒伊也不怎麽样,德系的还行,野生最爽,但是我还是挺喜欢布隆迪的,因为头起的最大。
还有一些p属垃圾就不提了,太不像话了,连我都分不出是什麽品种了。
兄弟们看完有何感想???试想一下再过几年以上的品种会啥样???我们的后代如果再养三湖慈鲷会啥样??还会看到上鳍黑的王子吗??记的3年前我买王子的时侯根本不用挑,上鳍全是黑的,现在那,,,,
我感觉现在市面常见的品质退化的不严重的还值得一养的有两种,1血艳红,特怔还是比较明显的,2,阿里,虽然出现的比较早,但是到现在退化的并不严重,还是很漂亮的金属蓝,这就是阿里几十年不衰的原因,以上两种强烈推荐,我最喜欢的阿里,非洲王子,虽然挡次很低,但是我喜换,而且它们是最佳组合。我认为王子是马湖最漂亮的小精灵。
我认为鱼友们要养最好选择德系马鲷,德国人的马鲷只做两重1野采,2f1代,连f2代人家都不做,可见品种保持的多好,买f1代我认就很好,虽然没有野生鱼那麽漂亮,但是特征十分明显。德系鱼虽然很贵,但我感觉很值。
好了先说到这吧,有不对的请鱼友指证。

先拿非洲王子为例,,这是品系比较纯的,,野生的
看背鳍的黑边
悄悄问圣僧女儿美不美。。。。。。
QQ576659284 注明鱼友

精彩评论10

唐僧1980楼主Lv.2 发表于 2010-3-18 22:52 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
这是的德系的。。。。品质很不错

唐僧1980楼主Lv.2 发表于 2010-3-18 22:53 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
这是大陆繁殖的,,不堪入目,,背鳍的黑边几乎没有,,可悲

唐僧1980楼主Lv.2 发表于 2010-3-18 22:54 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
还是想和大家说一句,要养三湖大家还是养德系鱼。品质特征都很出色,不比野生鱼差很多。而且的德国人繁殖的品种很多。现在价格也比以前便宜很多。

zyahyqLv.2 发表于 2010-3-18 22:55 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
{:4_96:}

冰月轮Lv.53 发表于 2010-3-19 01:03 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
{:4_118:}

唐僧1980楼主Lv.2 发表于 2010-3-19 22:13 | 显示全部楼层 IP: 黑龙江哈尔滨
这是我5年前写的文章,可能和现在的三湖形式有点过时了,,大家参考着看吧。。。

BagariusLv.9 发表于 2010-3-20 05:39 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳福田区
也曾经狂热过三湖  现在看来 非洲的鱼 让然还有很多有意思的没有进入大家的视野

yj2008Lv.44 会员认证 发表于 2010-3-20 07:25 | 显示全部楼层 IP: 安徽黄山
发错版了吧?{:4_123:}

HOUDIDIFORGELv.2 发表于 2010-3-22 22:45 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
- - 退化即是进化,悟空你着相了.

*滑块验证: