我的叉斗繁殖记录

火.. [复制链接]
13286 37
鱼友jhLv.15 发表于 2010-6-7 10:06 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

江苏北部,不产叉,鱼市也很难见到踪迹,故此,很是当个宝

一对叉斗从友人处带回时就有了繁殖的可能,放入80缸后,一直状态极好,就是不见有所动静。

从原主人那了解到了叉的繁殖环境后,找到了原因:
80缸里用的是顶滤盒,下水管在水面之下,
虽然水面上一丝波澜没有,但水下会有暗流。
于是,找个小缸,铺上深色底沙,种上金鱼草和槐叶萍,倒入80缸里的原缸水,单独将雄叉放入了其中。。。
接下来的就是耐心等待。。。
当然,我没事时会找块小镜子让这位美男子,自己骗骗自己
以下几张是照镜子时的夸示

评分

bill + 18 + 12 原创内容

原生+金鱼

精彩评论37

鱼友jh楼主Lv.15 发表于 2010-6-7 10:07 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
雄鱼单独放入缸中两天之后,开始有所动做

鱼友jh楼主Lv.15 发表于 2010-6-7 10:07 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
气泡巢基本成型了,也就是说,雄鱼已做好了交配的准备。下一步,可以放入雌鱼了

鱼友jh楼主Lv.15 发表于 2010-6-7 10:08 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
雌鱼入缸后,雌鱼更是卖力的加筑泡泡巢,只是雌鱼跟本没兴趣,呆在缸的另一角,任凭雄鱼如何舞蹈,心止如水。

鱼友jh楼主Lv.15 发表于 2010-6-7 10:09 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
雌鱼就这样,莫不关心的在小缸里大吃大喝的呆了两天。
在一个平静的早晨,我突然发现,两条亲鱼双双出现在了泡泡巢的正下方,
且雌鱼的体色明显淡了很多。
不用说,最精彩的一段情节在头天的晚间上演过了。
听说此种亲鱼在交配时,最怕有打扰,所有匆匆拍下两张很模糊的影像后远离。。。

鱼友jh楼主Lv.15 发表于 2010-6-7 10:10 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
半天过后,雌鱼再次远离泡泡巢。是该捞出雌鱼的时候了。
守护受精卵的重任交由雄鱼独自担当。

鱼友jh楼主Lv.15 发表于 2010-6-7 10:11 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
卵好小,大约只有四分之一粒小米粒大小,通过镜头,才能给大家呈现。
父爱好伟大,雄鱼不时用双鳍扇动,给泡泡巢增氧。
在水流作用下,一些没放牢的小卵从泡泡巢里掉落,雄鱼又忙个不停的用嘴轻含,再产次放入泡巢中。
两天护卵过程中,雄鱼基本不吃食物,实在饿了才吃口我送来的鲜河虾肉,简餐后又匆匆投入以上的工作中。。。

鱼友jh楼主Lv.15 发表于 2010-6-7 10:12 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
两天后,泡沫基本没有了,
第一次繁殖此鱼,没什么经验,这下着实吓了我一跳。
呵呵,细看之下,金鱼草上密密麻麻挂了好多小黑点儿---等着起飞的小叉宝宝们。
有点像青鱂的幼鱼,只不过个头只有青鱂宝宝的五分之一不到。
拍照也不是很清晰。怕惊了雄鱼。听说,得等到小鱼能平游后,雄鱼的工作才算是真正完成。
好辛苦的父亲,值得我好好学习

aitxyLv.20 发表于 2010-6-7 10:33 | 显示全部楼层 IP: 福建厦门
我家的是一点动静都没有!一对斗!

seclusionLv.18 发表于 2010-6-7 11:05 | 显示全部楼层 IP: 湖南长沙 /中南林业科技大学
这么小的斗,你咋喂?

*滑块验证: