大家猜猜这是什么鱼

火.. [复制链接]
yhlboyLv.25 会员认证 发表于 2010-9-22 09:55 | 显示全部楼层 IP: 辽宁抚顺 /铁通(出口)
韩通来了。。。

mrtreeLv.13 发表于 2010-9-22 11:48 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳 天威有线宽带(关内)

我参考的一本韩文(看也看不懂)书上就两种,这图和我书上的P.ussuriensis差别很大。

难道这个是T.koreanus?

http://www.greenfish.co.kr/shop/ ... d=162&scat_uid=

En杯子Lv.20 发表于 2010-9-22 12:50 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
这是黄桑.....

k_xiaoke楼主Lv.19 发表于 2010-9-22 13:10 | 显示全部楼层 IP: 天津
我岂不是插嘴了......
这个是朝鲜重唇鱼....也可以称朝鲜鱼骨..能长的比较大..
yhlboy 发表于 2010-9-22 01:15

Y大牛啊!学名是Gonoproktopterus kolus?

k_xiaoke楼主Lv.19 发表于 2010-9-22 13:12 | 显示全部楼层 IP: 天津
那种鲶形目鱼,韩国网上标的名称是"대농갱이", 这个韩文名对应的是乌苏里拟鲿 Leio ...
mujie 发表于 2010-9-22 02:03

没错M大,就是在这找的。在维基百科上看到的http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E ... E%E6%8B%9F%E9%B2%BF 凹尾拟鲿(学名:Pseudobagrus emarginatus)为鲿科拟鲿属的鱼类,是中国的特有物种。分布于长江、闽江水系等。该物种的模式产地在四川嘉定。看来应该是乌苏里拟尝

k_xiaoke楼主Lv.19 发表于 2010-9-22 13:16 | 显示全部楼层 IP: 天津
我参考的一本韩文(看也看不懂)书上就两种,这图和我书上的P.ussuriensis差别很大。

难道这个是T.kor ...
mrtree 发表于 2010-9-22 11:48

周大,这种我翻译了一下是Pseudobagrus koreanus 就是Y大所说的朝鲜拟尝

k_xiaoke楼主Lv.19 发表于 2010-9-22 13:22 | 显示全部楼层 IP: 天津
我岂不是插嘴了......
这个是朝鲜重唇鱼....也可以称朝鲜鱼骨..能长的比较大..
yhlboy 发表于 2010-9-22 01:15

Y大,我贴张侯专的老照片,大鳍鳠 2005619201926411[1].jpg

k_xiaoke楼主Lv.19 发表于 2010-9-22 13:24 | 显示全部楼层 IP: 天津
请教各位专家,区别在哪?

mujieLv.2 发表于 2010-9-22 14:15 | 显示全部楼层 IP: 北京东城区
周大22楼链接中的鱼韩文名为"눈동자개 ",用google搜索到的结果基本都是Pseudobagrus koreanus,还有些结果是SP. 而Pseudobagrus koreanus即朝鲜拟鲿. fishbase上的照片及名称与搜索到结果基本也一致
http://www.fishbase.org/Summary/ ... peciesname=koreanus
http://portal.nfrdi.re.kr/page?i ... amp;sv=&cPage=4

而楼主贴出的那种,所标韩文名为"대농갱이",搜索"대농갱이"多数给的是 P/L ussuriensis,但有一个是Pseudobagrus emarginatus,即凹尾拟鲿. fishbase上与"대농갱이"对应的也是乌苏里拟鲿Pelteobagrus ussuriensis . 现在的问题是,"대농갱이"是一个何等效力的名称?是与拉丁学名严格对等的韩文正名,还是仅是对一种或几种类似鱼的民间泛称. ussuriensis这个种在韩文中可能确实称作,"대농갱이",但韩文中"대농갱이"却不见得全是ussuriensis. 或许还存在学术上的错认, 一直将叫作"대농갱이"的鱼认作ussuriensis.而且,摄影的网民不一定很专业,误认也有可能. 呵呵,情况有些复杂.........

yhlboyLv.25 会员认证 发表于 2010-9-22 14:22 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
周大22楼链接中的鱼韩文名为"눈동자개 ",用google搜索到的结果基本都是Pseudobagr ...
mujie 发表于 2010-9-22 14:15

这个说法我同意...

*滑块验证: