两江编辑 发表于 2016-11-14 13:27

尖头鱥与拉氏鱥的区别到底是什么?

求分别鉴定两个种!都说是尖头鱥,可是我在不同的两个地方采到的尖头鱥明显不一样啊!一种在我们本地涪陵采的,一种在百公里以外的石柱采到的。我分别把两个地方的尖头鱥照片发一下…我十分怀疑涪陵的这种是拉氏鱥?
前面7张是涪陵采到的,身上很多细密的小斑点,腹部饱满;后面3张是石柱采到的,身上要素一些,而且腹部有很明显的裂缝。这两个地方的到底是不是同一个种?求鉴定

你说你说你说 发表于 2016-11-14 13:59

我觉得都是拉氏

sunge 发表于 2016-11-14 14:21

一样的

水清鱼欢 发表于 2016-11-14 16:14

什么水系?乌江吗?不同地域的同种鱼受温度,水质,PH值等影响会有一些细微的差别,特别是在颜色上,这主要是由于鱼类适应环境的保护色,控制颜色、斑纹的基因有一些改变,但主要特征,特别是外形一致就应该纳入同种,实在要分就只能往亚种上分了。

两江编辑 发表于 2016-11-14 17:09

水清鱼欢 发表于 2016-11-14 16:14 static/image/common/back.gif
都是拉氏鱥,不是尖头。什么水系?乌江吗?不同地域的同种鱼受温度,水质,PH值等影响会有一些细微的差别, ...

理论上说,重庆地区没有拉氏鱥?只有尖头鱥?

水清鱼欢 发表于 2016-11-14 17:28

两江编辑 发表于 2016-11-14 17:09
理论上说,重庆地区没有拉氏鱥?只有尖头鱥?

重庆武隆、彭水、绣山一带乌江水系都有拉氏鱥。

xey 发表于 2016-11-14 18:33

拉式和尖头都是大吻鱥

深爱禽鸟 发表于 2016-11-15 13:40

感觉是同一种

水清鱼欢 发表于 2016-11-15 15:04

我也发两张,你看看有什么区别

weishuyang 发表于 2016-11-16 04:17

成鱼主要看尾柄长宽比。按道理长江水系是不存在拉氏大吻鱥的。而且这两种鱼其实很纠结,花纹判断基本不靠谱。我手头有些拉氏大吻鱥跟尖头大吻鱥的照片。回头给你看下。拉氏大吻鱥成鱼较大个体有个很好认的特征那就是上吻端非常突出。。。对,尖头的是拉氏大吻鱥,不是尖头大吻鱥。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 尖头鱥与拉氏鱥的区别到底是什么?