认鱼咯……高手专家速度速度

火.. [复制链接]
xxxg00w0Lv.9 发表于 2010-4-1 22:46 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带
感觉是光唇..

ttlokLv.17 发表于 2010-4-2 08:46 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州西湖区
再看一遍 觉得还是像贵州的虹彩光唇鱼

志愿者楼主Lv.2 发表于 2010-4-2 09:04 | 显示全部楼层 IP: 四川成都

……

登录/注册后可看大图

因为图片太小了,看不清楚,不过确实很像……这个是光唇鱼中的一种,不过头部看起来不怎么像啊

JamesZhangLv.2 发表于 2010-4-2 09:36 | 显示全部楼层 IP: 广西桂林
不认识啊[em107]

HOUDIDIFORGELv.2 发表于 2010-4-3 12:39 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
体高3.73倍,体长为头长4.1倍,头长为吻长2.7倍,头长为眼径4.3倍,  ??倍是什么意思.   呵呵  高山激流 钓鱼肯定爽的没话说的  哈哈。

志愿者楼主Lv.2 发表于 2010-4-5 21:08 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
回复 25# HOUDIDIFORGE
头长是基数

tj32167Lv.20 发表于 2010-4-5 22:24 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
鲮鱼[em99]

侯勉Lv.16 发表于 2010-4-6 09:37 | 显示全部楼层 IP: 四川成都 教育网/四川师范大学教育网
过去贵州这个东西订的是云南光唇鱼

fengyichengLv.20 发表于 2010-4-6 14:27 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
我认为这不是鲮鱼,因为鲮鱼的繁殖期为 4月下旬至7月上旬,5月初至6月中旬为盛期。而且当温度低于6--7摄氏度时候它会死亡,楼主所钓到得是一条成熟雄鱼,吻上粗糙组织为“追星”也可称为“珠星”。鲮鱼在中国南方可以越冬。
我认为楼主钓到的是(四川)白甲(鱼),生活习性与白甲鱼相近,均为底栖性鱼类,喜生活于清澈而具有砾石的流水中。早春成群溯河而上,秋冬下退,至深水多乱石的江底越冬。常以具锐利的下颌角质边缘在岩石及其它物体上刮取食物;食物以着生藻类及沉积的腐植物质为主,通常个体大的产卵期要早些。亲鱼待性成熟后,即上溯至多砾石及沙滩的急流处产卵,卵常粘附着在水底砂石上进行孵化。生殖期间雄鱼吻部、胸鳍、臀鳍上具粗大的白色珠星,偶鳍及臀鳍呈鲜红色;雌鱼吻部珠星不明显。
分布于长江上游干支流,尤以金沙江、嘉陵江、岷江、大渡河和雅砻江中下游等水系为多见

fengyichengLv.20 发表于 2010-4-6 14:28 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
回复 1# 志愿者

我认为这不是鲮鱼,因为鲮鱼的繁殖期为 4月下旬至7月上旬,5月初至6月中旬为盛期。而且当温度低于6--7摄氏度时候它会死亡,楼主所钓到得是一条成熟雄鱼,吻上粗糙组织为“追星”也可称为“珠星”。鲮鱼在中国南方可以越冬。
我认为楼主钓到的是(四川)白甲(鱼),生活习性与白甲鱼相近,均为底栖性鱼类,喜生活于清澈而具有砾石的流水中。早春成群溯河而上,秋冬下退,至深水多乱石的江底越冬。常以具锐利的下颌角质边缘在岩石及其它物体上刮取食物;食物以着生藻类及沉积的腐植物质为主,通常个体大的产卵期要早些。亲鱼待性成熟后,即上溯至多砾石及沙滩的急流处产卵,卵常粘附着在水底砂石上进行孵化。生殖期间雄鱼吻部、胸鳍、臀鳍上具粗大的白色珠星,偶鳍及臀鳍呈鲜红色;雌鱼吻部珠星不明显。
分布于长江上游干支流,尤以金沙江、嘉陵江、岷江、大渡河和雅砻江中下游等水系为多见。

*滑块验证: