两江的江湖

火... [复制链接]
冰月轮Lv.53 发表于 2011-11-9 14:34 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
回复 一蓑烟雨 的帖子

我还是认为,走上这条路先抓嘛,毕竟抓来的省事,等抓到资源匮乏了,需求量还有的话再去繁殖!

kly1975Lv.16 发表于 2011-11-9 14:46 | 显示全部楼层 IP: 上海徐汇区 /漕河泾数据中心

对于这个问题,我也很想说两句
第一、我丝毫不担心原生鱼作为观赏鱼买卖,消耗量太低了,相对有点规模的买卖原生的鱼商我基本上都知道的差不多了,而且没少打交道,别的不敢说,对这个原生鱼作为观赏鱼来买卖的这个消费量我有很直观的感受,而且是长期各个鱼种都略知一二。纯做原生鱼的大名鼎鼎的原魅堂也关门了,没关门的也是自己玩的,亏得一塌糊涂。靠这个赚钱是没戏的。市场就这么大,再买卖能有多少量。有人会说买卖稀有的怎么办?那稀有的价格肯定也高啊,你买的时候肯定也得大量破费,没有几个人会舍的。
第二,这个市场早就有了,这么多年下来也没见有啥物种数量减少。周氏?多的要死,而且想要就能弄到,呵呵,是某些人故意说成稀有的来炒作的吧。(想反对我的这个观点的人我替你说了吧,“等到真要发现数量太少的时候就来不及了”)全国喜欢这鱼的才几个人,进一批卖N久才卖掉,而且这鱼有损耗,越损耗价格越高,越高买的人越少,放心吧各位,养来做观赏的话绝不了的。
第三,电鱼我是很鄙视的,事实也是杀伤力很大,见过不少不小的水体被电的连周围植物都发黑了。不过你电上来的鱼我喜欢的话我也毫不犹豫的会买,但我自己不会去电。不过如果有选择的话肯定不买电的,买别的捕捞方式捕捞上来的。
第四,原生鱼实在不如热带鱼好看,再炒做也就那么回事,大面积流行太难了,它就是个小众群体的命,永远都是。

说到这我就又想扯远一点了,谈谈人性吧。我觉得人都是有私欲的。我喜欢的鱼我都要去抓去买的,但不会滥杀,始终以自己的需求为标准,足够自己玩了,ok,我会收手,不会去多抓。可能有的鱼友比我境界高,比我有内涵,我比较肤浅。他们能做到野而不采,去拍拍照,欣赏欣赏就行了,但是我觉得即便是一个有内涵的鱼友也需要经历无数次的肤浅之后才会变得有内涵,我还处于初级阶段。那有私欲怎么办呢。将他们表现出来并且适当压制,规范管理。想买卖原生,那就买卖,但是控制数量,不要滥捕滥杀。在私欲和公德之间平衡一下。不要搞得稍微抓一点鱼就大呼小叫的,至于吗?世界本来就不是完美的,要承认阴暗面。越是不敢承认反而越黑暗。中国色情业就不合法,没有红灯区,可是实际上呢?还有party员还不许贪污呢,叫的越厉害贪得越厉害。

这个观点应该会有人拍吧,呵呵。

评分

游民 + 100 + 100 + 100 + 100 赞一个!

kly1975Lv.16 发表于 2011-11-9 15:03 | 显示全部楼层 IP: 上海徐汇区 /漕河泾数据中心
至于吵架,有人的地方就有纷争,这没什么。

megadeth1876Lv.43 两江认证 发表于 2011-11-9 15:04 | 显示全部楼层 IP: 天津
论坛就是微缩社会,芸芸众生贩夫走卒无所不有,所以大家都看开些也就罢了

azpopLv.58 会员认证 发表于 2011-11-9 15:35 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉

天晴朗那花儿朵朵绽放
闻花香我想起年幼时光
我的家那甜蜜好似枫糖
幸福呀小妹妹一起唱
我今天陪爸爸带着全家去玩耍
池塘边荷叶下躲着一只小青蛙
我快要长大了别再叫我小朋友
车窗外雨好大青蛙一个人在家
啦啦啦
山青青水蓝蓝看日出看云海
搏浪鼓咚咚咚妹妹笑得脸通红
彩虹桥路弯弯牵着手儿不怕摔
爸爸说你们是甜蜜的负担
天晴朗那花儿朵朵绽放
闻花香我想起年幼时光
我的家那甜蜜好似枫糖
幸福呀小妹妹一起唱
我今天陪爸爸带着全家去玩耍
池塘边荷叶下躲着一只小青蛙
我快要长大了别再叫我小朋友
车窗外雨好大青蛙一个人在家
爸爸说你们是甜蜜的负担
啦啦啦
爸爸说你们是甜蜜的负担
武汉同城爱好者:养鱼 水草 摄影 花草园艺 文学赏析
群号:241913747

冰月轮Lv.53 发表于 2011-11-9 22:13 | 显示全部楼层 IP: 北京
回复 nxq 的帖子

这个问题争论了好久,公说公有理婆说婆有理吧,要不是又重提起来呢,还真不想再说~~~~~~

yhlboyLv.25 会员认证 发表于 2011-11-9 18:42 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连甘井子区

我热爱大自然,喜欢小动物................

一蓑烟雨Lv.40 发表于 2011-11-9 19:53 | 显示全部楼层 IP: 上海
回复 冰月轮 的帖子

抓来的难养有损耗··繁殖才是出路嘛···

sokimyunLv.5 发表于 2011-11-9 20:44 | 显示全部楼层 IP: 上海杨浦区
强烈顶顶!!!!!!!!

nxqLv.18 发表于 2011-11-9 20:58 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京

我个人的看法正好相反。。。采集的目的我个人认为是为了更好的观察和摸索。
本人强烈反对饲养确属稀有但又经反复尝试无法人工繁殖的生物,那确实是对资源的无谓消耗;恰恰经过尝试,即便属分布狭窄,种群有限,但繁殖简便容易的,人工保有一定数量未尝不是件好事,最起码知道仅仅凭我们的有限力量无法保护其栖息地的环境和未来,很可能成为高尚但却又坐视其消亡的可悲现实。
http://user.qzone.qq.com/429209619

*滑块验证: