2年来的感受,所谓原生鱼爱好者!

火... [复制链接]
33627 106
混水边的肥龙Lv.6 发表于 2011-7-1 16:43 | 显示全部楼层 IP: 广东湛江 有线宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

文章有点长,没耐心看没关系,就看最后一句!
我不是一个狂热的自然保护者,我只是一个P民,我不会去示威不会去咆哮,我只能尽力去让别人知道让自然环境不要改变的那么剧烈,生命是强大的只要环境变化不太剧烈,就可以视之为进化的一环。毕竟有些地方的人需要生存,在条件不允许的情况下只能破坏生态获得资源,但是,在不需要破坏生态来生存的人,请你们有意识来保护生态。

我是学景观建筑的,我的毕业设计就是《绿与水》,但是无论人工改造的多好,都会缺少自然生态的生命气息。

两江精神是什么,我感觉口号很好,但是具体内容婉转甚至有点空泛。没错,空泛到现在变成热爱自然,就去野采,一堆一堆的把原生动物带回家,然后就像玩具一样,观赏鱼不就是一种玩具吗?只是观赏鱼是人工“生产”的!原生动物是自然孕育的!

我养过不少鱼但是真正的原生鱼只有几条虾虎和大眼贼(其他之前发过的什么白云金丝啊,蓝叉啊,都是人工繁殖的,一眼就可以看出来了,话说蓝叉现在繁殖太多都放不下送不出去我都没有放生,因为蓝叉不属于原生鱼),我去一个水库野采回来的,当时捕捉到许多,但是我只带了一点回来,我没有拍照片记录,因为当时我觉得没有什么好记录的。原生鱼没养过多少,所以很多东西我不懂,但是从这个经历至少我感觉到,它们不适合鱼缸,所以我宁愿看看图片过干瘾,也不会去购买去捕捉去交换。当看到很多人把野采收获发上来的时候,就会有人跟帖表示羡慕,羡慕那些好的环境,但是更多是羡慕收获的原生动物。

不能要求每个人都有正确的保护生态资源的意识,但是我拜托大家能不能以后发收获之前发点放生、发点保护环境、保护自然的动作,哪怕象征性的。这样至少不会让人觉得两江论坛是用来交流把原生鱼原生动物当成观赏鱼当成玩具的论坛。

去市场买来的原生鱼然后饲养,这个我觉没有什么错,因为在其他人眼里它们是食物。渔民也要生存,所以现在有了休渔期。但是如果买回来没有条件饲养,最好还是那个这些鱼回去他们生活的地方。有人说那放回去人们再去捕捞不是一样?那么不放回去野生环境你繁殖成功了,然后再把把鱼放回去,或者给其他想要的人,这样OK,算是保护了种群(因为想要的人得不到保不准会去野采去捕捞去购买,就会有一系列的事情)。又或者你养着繁殖不了,最后会如何。

最近有人说把一条南鱧放回自然会祸害更多的鱼,因为南鱧是猛鱼,但是你又没有想过你用的饲料鱼是从哪来的,不用说大部分人都会说买的,也有人说自己去捞的,那买来的饲料鱼有多少是人工饲养的?那和把它放回自然有什么区别,在自然环境里至少南鱧需要捕食,其他鱼会逃窜的。他们的生活环境不是你那个鱼缸!对!我就是针对这件事,针对现在大家喜欢原生鱼的方式,喜欢原生鱼就要把它当活玩具吗?PS:看了各位的回复,我大概知道我漏了哪些地方了。希望大家保护生态,至少能从自身出发。

原生鱼属于自然,不属于鱼缸,更不属于人类,属于人类的只有人工繁殖的观赏鱼!!养没什么,请不要误导大家喜欢原生鱼就是把原生鱼抓到鱼缸里养。

精彩评论106

luckgaryLv.2 发表于 2011-7-1 16:59 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
同意 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!希望两江的同志们不要自己养的野生而自豪,从我做起,从小做起,不要破坏自然!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lwpLv.20 发表于 2011-7-1 17:02 | 显示全部楼层 IP: 浙江金华
我认为养在缸里能不能繁殖是关键问题

混水边的肥龙楼主Lv.6 发表于 2011-7-1 17:08 | 显示全部楼层 IP: 广东湛江 有线宽带
回复 lwp 的帖子

毕竟大部分人都不是专业的,然后大部分鱼类没有那么好繁殖。

红蜻蜓Lv.46 发表于 2011-7-1 17:09 | 显示全部楼层 IP: 河南郑州
好帖,顶了!!!!!!!!!

luckgaryLv.2 发表于 2011-7-1 17:17 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
去看看那个抓了100斤鱼的贴,  发那贴的居然还在谈素质```太悲剧了

混水边的肥龙楼主Lv.6 发表于 2011-7-1 17:19 | 显示全部楼层 IP: 广东湛江 有线宽带
回复 luckgary 的帖子

看了,挺无语的,貌似那个LZ是捕鱼玩了。现在的渔家乐经常都以这个为卖点。

luckgaryLv.2 发表于 2011-7-1 17:23 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
当一个做了相当无素质事情的人还跟你大谈素质,你也只能无语了

luckgaryLv.2 发表于 2011-7-1 17:23 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
当一个做了相当无素质事情的人还跟你大谈素质,你也只能无语了

飞过海Lv.2 发表于 2011-7-1 17:30 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州
我认为这事不能绝对的看是错还是对。由于环境人为造成的破坏使有些物种已经频临灭绝,在这样的情况下这些物种最终将导致消失。如能及时的加以抢救保护,应该是一种善举。我们太湖流域这几十年来已经消失了很多的鱼类物种,非常可惜。如能在它消失之前把它捕捞回来,在人工的方法让其繁衍总比消失的好。很多原生态鱼类也是很适于观赏的。

*滑块验证: