两江的江湖

火... [复制链接]
鼓掌之间Lv.9 发表于 2011-11-20 20:23 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
...................

19568 68
鸟人楼主Lv.44 会员认证 发表于 2011-11-9 01:48 | 显示全部楼层 IP: 重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

不管论坛禁与不禁,该买的还是在买,该卖的仍然在卖,被破坏的还是在被破坏,被污染的仍然在被染,电鱼的仍然在电,毒鱼的依然在毒,
作为论坛的老会员说以下几点,仅表个人观点,与论坛无关,不针对任何人,请勿对号入座。
1、        论坛是一个开放性的论坛!
开放性论坛就应敞开胸怀接纳各方关注原生,热心环保的朋友,每个人都有自己的想法,人多了,难免有一些曾经走过弯路而且有违论坛守则的朋友加入,电过鱼的,毒过鱼的,卖过鱼的,正在卖鱼的,想买鱼的,纯粹养着玩的,热心环保的,寻找商机的,只看不采的,只采不看的,不看不采的,又看又采又卖又买的,打酱油的,作俯卧撑的。。。。。。;而对于这些朋友,我们都需要作什么?!是一片喊杀喊禁喊封声呢?还是敞开胸怀,耐心解释,虚心感化呢?
谓之:海纳百川,有容乃大
2、        守望中国原生之美该如何守望?
守望中国原生之美,每个人都有自己守望的方式,有野而不采的,有只看不采的,有既看又采的,更有不看不采不闻不问的,也有买的有卖的。有人说了,买的卖的怎么会是在守望?中国小型原生鱼类之所以长期被忽略被忽视不被保护呢,我认为最主要原因是关注度不够,卖原生和买原生的朋友其实肩负着宣传原生鱼的担子,他们所做的事情可能意义大于获得的利益,我们扪心自问,成天在论坛打打杀杀对原生物种保护又有何意义?买卖原生鱼的朋友其实很多都是因为爱好而非利益。某些鱼的价格可能正是因为论坛又封又禁而节节攀升,将这些鱼推向绝境的真的都是人品败坏的奸商吗?!!不尽然。也许我们每一句喊打喊杀喊禁喊封的话就会使其价格上升一些!
谓之:淡定
3、        我们做了什么。。。。。。
封贴,删帖,口水,骂仗,锁定,回复,问候七大姑八大姨,厚唇,周氏,枝桠。。。。。。
结果是什么
厚唇,枝桠,周氏等价格莫名大涨,无良奸商们喜出望外,原产地环境被恣意破坏,种群数量直线下降。。。。。。
某人说永远潜水了,某人说再也不来了,某人说论坛太极端了,某人悄悄的消失了,某人华丽的消失了,某电鱼的从此变本加厉的电鱼,某卖鱼的彻底道德沦丧,某国内知名鱼类专家蔑笑道:两江论坛啊,看过(此处略去100字),某知名鱼类学者:两江论坛经常上,我都是潜水,呵呵(很生硬的笑声,令我毛骨悚然),某国内知名环保人士:屏蔽种名是保护,扯淡吧,原生论坛又不是只有两江一家。。。。。。
谓之:本来无一物,何处惹尘埃

4、        只看不采
首先声明:我绝对不反对只看不采
不过我是既看又采,但我会遵守两江野采守则
鱼不同于鸟,可远观之。。。。。。
水亦非空气,不透明,有颜色,有味道,有生命危险。。。。。。
作为一个原生鱼的关注者、爱好者、保护者,要做的不应该是看而不采,而是在自己力所能及的条件下,探索原生地,发现原生鱼,观察其生活,了解其习性,分析其所面临的生存压力然后进行相应的保护工作。
真正想保护一种原生鱼该怎么做,想必大家看了心中已然明了。
谓之:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

夜深了,该结束了

你采,或者不采我
我就在水里
被毒被电
等待毁灭

来我的溪里
或者
让我消失在你们的伤里
探索 发现
了解 保护

评分

杨勇智 + 20 赞一个!
老山大王 + 100 + 100 + 100 + 100
天下有色狼 + 100 + 100 一个字,好
TONYGTA + 100
nxq + 100 + 100 + 100 + 100 畅所欲言,支持鸟总。
gygyg + 100 + 100 + 100 + 100 我很赞同
泛舟 + 100 + 100 鸟大文采领两江
yj2008 + 100 + 100 + 100 + 100 支持
一蓑烟雨 + 100 + 100 + 100 + 100
松毛岭脚下 + 100

精彩评论68

飞得更高Lv.9 发表于 2011-11-9 04:35 | 显示全部楼层 IP: 英国 诺丁汉大学
强力跟贴!!!!!{:6_223:}

nxqLv.18 发表于 2011-11-9 08:14 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京

说得好,很实际,也很中肯,我个人非常赞同这些观点。
话说岁月蹉跎。。。年龄到了吧,看问题谈问题怕是和原来有了很多区别,貌似年青气盛时也愤过阵子。。。
回想那其实也很正常,过了也就好了,淡了,理性了。。。要经历的吧。。。
所谓论坛即是畅所欲言的地方,需要装着藏着掖着我看也就不必来了。。。
各有各的看法,再正常不过,无须言语相伤,个人修养、内涵、气度道是看了个清楚。
鸟总说得好啊,淡定,淡定,要淡定!
不要试图去说服谁,看你自己能影响谁。。。
难道你不曾从论坛学到什么吗?

借用鸟总关键字:探索 发现 了解 保护
我想这才是一个有生命力的论坛应该推崇和坚持的。
非常赞同你的说法 
http://user.qzone.qq.com/429209619

冰月轮Lv.53 发表于 2011-11-9 08:35 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
作为论坛,我们提供交易平台么?中国原生怎样发展,也不是两江几个管理员能讨论出来的,有人说商业化有出路,有人说不走向商业才能保护,两者谁会适应中国的现状而发展,谁又能知道?烟雨曾经跟我说过食用蛇的问题,广东蛇类消费量那么大,大部分供给还是靠野外捕获,烟雨你是这个论点吧,还有龟,我们看到中国这么多种龟类,除了甲鱼,黄喉,草,花,缘几种有人工繁育,其余的,龟类交易还不是靠捕获野生个体?龟类的玩赏比原生鱼要早吧,现在的下场呢?龟类的价格为什么节节攀高?一方面市场炒作,一方面不能说明野外个体在逐渐减少么

灵魂采集者Lv.35 发表于 2011-11-9 08:45 | 显示全部楼层 IP: 河北秦皇岛
我是来做俯卧撑的。

kiding~

顶鸟人。

养生红茶坊Lv.20 发表于 2011-11-9 08:51 | 显示全部楼层 IP: 山东济南
    我来补充一点吧,鸟人的以上观点我同时也灰常赞同。
    70后或更早的同志们应该都知道,我们小时候根本不用担心原生鱼类的生存问题,从来没想过有一天会在大多数的水体里见不到中国斗鱼,甚至很多水体连麦穗都见不到了,何其悲哀。
    我们不滥采,不交易,不透露原生鱼类产地,这些都是保护的好办法,但就如同破坏一样,谁是破坏之王(我们都心知肚明),谁就是恢复的主体;现在这些破坏者也在恢复许多生态环境,也营造了诸多适合原生种群的环境,但仅仅如此而已,远远不够,接下来我们这些爱好原生鱼类的人群也可以自发的进行种群恢复工作,保护和恢复同举,事半功倍。
    为此,我也有一些建议:(美国黄石国家公园的野狼恢复和湖北的麋鹿恢复都是很好的例子)
  • 各个区域的鱼油们可以定期或不定期组织茶话会,游园,野采等活动,增进感情,磨合默契度,打造一个个松散而团结的团队,毕竟团体的力量比个人更有效;
  • 团队里自然会涌现出一些有实力,有思想,有组织能力,有热情的人才,大家群策群力,科学的繁殖或引种本地消失的种群,大量的投放到已恢复的水体中,进行野生环境的种群扩大。
  • 团队的平台也会吸引更多的人加入进来,也能更多更快获取各方面的信息,这样能形成良性循环就更好了。
    林子大了,神马鸟都有,我们不能沉溺在责难,纠纷当中,而是应该自动剔除这些无用信息,以我为本,日子久了,谁是骡子谁是良马,自然就清楚了。

16 莫斯上的小虾.jpg

评分

Rapheal + 100 + 100 + 100 + 100 严重同意~~大家走起来~~

松毛岭脚下Lv.43 发表于 2011-11-9 09:30 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
矛盾。。。矛盾。。。。困惑。。困惑。。。

大连十年Lv.20 发表于 2011-11-9 09:35 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
值得思索的问题,往往都是不经意间解决的。
支持楼主。

爱好者Lv.79 会员认证 发表于 2011-11-9 09:54 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
学习了。{:4_129:}

*滑块验证: