挑战凹甲自然冬眠(饲养心得)

3433 8
lixueLv.9 发表于 2012-1-5 14:55 | 显示全部楼层 IP: 四川成都

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

这是夏天(8月)请回的两只凹甲,正在冬眠。之前查过不少资料,说最好不要冬眠,但我考虑到它们的体质,以及原生地和这边的气温相差不是特别悬殊,最好还是尊重龟的习性——冬眠。
    冬眠已经有1个多月了,近半个多月气温骤降,我经常碰碰龟的脚,伸缩比较慢,但感觉还是有力。我住六楼,今天室外1——5度,室内7度,相差不是很大了。冬眠前期自己渴了醒过,让它们喝了个自然饱(慢慢喝了10多分钟),本来还准备了一个垫有土的泡沫箱子,但它们不喜欢,情愿回窝裸睡(窝里那个盘子睡了一个草龟幼崽,青苔饱和水,顺便给凹甲加湿),这让我再一次看到了这些家伙强烈的认窝习性(其中一只是在箱子里呆了半个月,前两天自己翻出来,回窝了)。养陆龟就觉得冬天特别漫长,好在今年气候反常,冷得晚。
     顺便说说我夏天喂食凹甲的方法:不要迷信什么以某一样蔬菜为主什么的……因为可能野外吃得很乱,任何一种植物的功用都是相生相克的,我给的食谱就超级乱,。只要我冰箱有的,我能吃的、都多少加点(辛辣除外),我在外面的时候还会扯一些我认识的野外可以吃的植物,拿回来进冰箱,慢慢喂,比如一顿食物里有胡(红)萝卜、南瓜的肉/瓤/籽(最安全保险的驱虫食物)、各种菜(包括野的)、少量蕨类和芭蕉叶(偶尔,甚至银杏叶)、蒲公英、车前草、水果和西红柿及面包虫(尝鲜用)、少量肉(隔几顿有)、绿化带的什么草(忘了)、花、龟粮(少量)……反正什么都有。为了把这些掺合在一起,我用搅蒜的玩意把食物搅烂,不刻意挤水分,然后和干草粉、肠胃舒、酵母(偶尔)、多维(偶尔)、狗用微量元素(偶尔)、拌在一起,大概2只龟的食物量就是半个拳头多大小,要的不是饱食,是吃得舒服(这俩龟大便成型,尿不稠、冬眠前体内积郁稍久,尿会稠点)。我看排便或气温、状态,平均2天一喂,喂前泡水,基本会排便(别强迫,我的龟有时泡水不拉,拿出来晒太阳一个一泡屎尿)。散养,想去哪去哪,只是辛苦一点,不要让它尿了地板(养熟了可以略知道规律)。夏天我主要是看囤积了些脂肪,估计冬天够用了,我就让它们冬眠,现在我最担心的是那么久没喝水了,冬天咋还不过去……
       养好龟,尊重生命,请多指教。      

这是凹甲不喜欢的地方

这是凹甲不喜欢的地方

朋友给的干草,被我打成粉末

朋友给的干草,被我打成粉末

搅蒜的,我的必备

搅蒜的,我的必备

精彩评论8

冰月轮Lv.53 发表于 2012-1-5 15:18 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
南方好啊~~~至少冬季没那么长,像我这,十月中到第二年5月就悬了

lixue楼主Lv.9 发表于 2012-1-5 23:48 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
北方应该有暖气哦?

lixue楼主Lv.9 发表于 2012-1-5 23:56 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
北方羡慕南方,南方又羡慕版纳,版纳却觉得一辈子没见过雪,哈哈哈哈

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-1-7 00:22 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
{:6_268:}干嘛要这么折腾啊,散养多好,6年了屁事都没有,渴了自己会出来找的

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-1-7 00:25 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
{:6_284:}还有我建议不要喂的太杂,单一蔬菜有助于训食,通过观察吃菜情况有助于了解凹甲的身体情况。冬眠的时候不要打扰,最好是在潮湿阴暗的地方。

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-1-7 00:28 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
{:6_282:}经过六年的饲养,我发现了别人所说的凹甲易死的原因————养的太娇了。因为大部分凹甲都是野外来的,所以应该让他很自由,不要因为人的理解就给他吃“好的”,因为野外食物稀少,所以凹甲的体能是很好的。应该相信他的自我调节能力

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-1-7 00:29 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
{:6_257:}俗话说——越贱越好养。

lixue楼主Lv.9 发表于 2012-1-7 01:01 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
就是要贱养,顺其自然

*滑块验证: