补发作业:国庆假期回辽宁老家的收获!!!

10482 38
老敢Lv.24 发表于 2013-10-18 22:13 | 显示全部楼层 IP: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

国庆节回辽宁老家一趟,带回来几条当地的原生鱼。
昨天遭遇高速大堵车,耗时15个小时才从辽宁开到北京,路上一直充着氧气,还好,都活着。
由于是从老乡的挂网上解救下来的,虽然这几条还活着,但颈部都有伤痕,也不知道能否长好创伤。

1、下面这个应该是正在发色的黑鳍鳈,北京应该也有不少。

2、下面这个有人说是小鳈,但也有人说小鳈的产地应该没有那么靠北,说是平口鮈。但也有人说就是小鳈,也许辽宁也产小鳈,只是原来大家不知道,呵呵。也请大家来认认它到底是什么?大约10厘米长。

3、下面这个应该是蛇鮈,当地人称——船钉子。

下面这个当地人称柳根,应该是拉氏“鱼岁”

4、下面这个当地人称葫芦籽,我看不像鳑鮍,它比鳑鮍要肥厚一些,有鱼友说应该是某种鱊。

下面是在当地农村的一个小集市上看到,一直以为鳜鱼只有在南方的河里才有,没想到辽宁的河里竟然也有鳜鱼,当地人叫“奥黄、或 奥口”,据说每年只能捕捞到300公斤,都是野生的,是当地最名贵的河鱼,价格不菲。
还有大量沙塘鱧,大量宽鳍鱲等当地的小型经济鱼种。在早市上还发现一条巨大的马口。还有东北林蛙,又名雪蛤。

奥口(音译),学名应该是波纹鳜。

鸭绿沙塘鳢

宽鳍鱲

船钉子

黑鳍鳈和宽鳍鱲

林蛙,又名雪蛤,名贵药材

还碰到一条大马口。

柳根

修合无人见,存心有天知。

精彩评论38

seldomloveLv.33 发表于 2013-10-18 22:18 | 显示全部楼层 IP: 广东东莞
:lol这个胖皮不错啊

Joker`Lv.42 发表于 2013-10-18 22:23 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州吴江
鰟鮍好赞 还有那是斑鳜不是波纹
哦,斑鳜啊?哈哈,学习了。 另,这个是鳑鮍吗?  详情 回复

守法公民Lv.43 发表于 2013-10-18 22:24 | 显示全部楼层 IP: 山东烟台
看嘴型不像小泉,。,等高手

老敢楼主Lv.24 发表于 2013-10-18 22:25 | 显示全部楼层 IP: 北京

三叶虫Lv.20 发表于 2013-10-18 22:39 | 显示全部楼层 IP: 山东
某种鱊。。。不过有张图里的是高体鰟鮍啊

鱼人自乐9527Lv.26 会员认证 发表于 2013-10-18 22:48 | 显示全部楼层 IP: 四川绵阳
拍的真好,什么机子啊,给力~{:6_202:}
呵呵,不怕你笑话,相机是佳能40D,用了好多年了,早都停产了。汗。  详情 回复

老敢楼主Lv.24 发表于 2013-10-18 22:48 | 显示全部楼层 IP: 北京
鱼人自乐9527 发表于 2013-10-18 22:48
拍的真好,什么机子啊,给力~

呵呵,不怕你笑话,相机是佳能40D,用了好多年了,早都停产了。汗。
这有啥笑话的,我靠~ 机子挺好,技术流~赞  详情 回复

chckLv.44 发表于 2013-10-18 22:58 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京
某种鱊

followme723Lv.28 发表于 2013-10-18 23:15 | 显示全部楼层 IP: 河南郑州
东北鳈
有才,哈哈  详情 回复

*滑块验证: