求教,阳台上如何养睡莲?

7090 20
glassheartLv.41 发表于 2015-9-17 00:36 | 显示全部楼层 IP: 山东济南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

从08年就知道有碗莲,然后09年网购了一段种藕培育,完败。
1.jpg 2.jpg
    13年又看到迷你睡莲,然后年网购了5段芽子培育,又完败。
3.jpg 4.jpg
    14年又折腾了一次,还是完败。
5.jpg 6.jpg
    完败后自己总结下:
    1、偶尔发现的,因为是放在阳台外面,中午的时候阳光直射致使水温烫手,具体温度没测量但估计肯定会影响碗莲和睡莲的生长。碗莲的图片可见叶子上有褐色斑块,后期所有的叶子均被斑块吃掉了,最后也没留下像样的藕。当然,迷你睡莲也是这样。顺便一提,今年弄了几颗莲子,确认已经张嘴了,但还是没能长出叶子,后来扒开看,莲子都腐烂了,猜测和水温过高有关。
    2、一开始碗莲用的玻璃缸,13年用的大碗,14年用的瓦缸和盆
    3、09年、13年用的园土,14年用的淤泥,都不好,阳光直射下园土的表面会生出一层藻类,随着时间推移会产生气泡浮上水面;淤泥则会腐烂。
    4、水深不够,之前疏于打理,经常忘记加水,天气晴朗的话可能回家后容器里的水基本干了,也是一直完败的原因之一。
    5、阳光直晒导致水中滋生丝藻,丝藻甚至生长到睡莲的叶柄和叶子背面,时间不长叶柄和叶子便腐烂了。
    6、其余未发现问题不是不存在,而是我不懂。
    综上所述,求教各位已经成功的亲们是怎么应对上述问题的,还有哪些问题应该注意。
    另外,今年又没管制自己,前几天在大明湖的垃圾堆里翻出一株貌似睡火莲的个体,已经入缸,希望各位大神快一些,别让这美丽的生灵从垃圾堆到我家还是等死的命运。
2015.09.14 (1).JPG 2015.09.14 (2).JPG 2015.09.14 (3).JPG 2015.09.15 (1).JPG 2015.09.15 (2).JPG

评分

公众号编辑 + 20 本贴已被《两江网站群》微信公众号收录,谢.

精彩评论20

探索Lv.48 发表于 2015-9-17 02:21 | 显示全部楼层 IP: 法国
碗莲不怎么要水也能活,不只lz具体失败原因。睡莲那是明显缺水,睡莲一般要保持8-12CM的水深(注意不是盆深),还有除了少数几种睡莲,大部分睡莲都不适合家养,动不动植物直径就超过了一米。
好吧,谢谢哈  详情 回复

评分

glassheart + 8 很给力!

棒头糖Lv.46 发表于 2015-9-17 08:14 | 显示全部楼层 IP: 浙江湖州
{:4_98:}

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2015-9-17 08:51 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
缸要大要深,
莲的根部要低温,
叶子要高温。
深版厉害,可问题是怎么实现呢?  详情 回复

评分

glassheart + 8 赞一个!

周大龟Lv.57 发表于 2015-9-17 09:08 | 显示全部楼层 IP: 上海
么事  我也种了两年了 光出叶子了
果然是酱紫滴  详情 回复

andonidasLv.42 发表于 2015-9-17 11:42 | 显示全部楼层 IP: 北京 歌华有线
睡莲需要高光高肥,而且容器必须要大。我觉得阳台养比较费劲,院子或者天台养差不多。
果然,,,  详情 回复

月刈Lv.41 发表于 2015-9-17 16:08 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
2次完败,叶子长很多了,然后就黑斑,然后就没了
看来是通病  详情 回复

glassheart楼主Lv.41 发表于 2015-9-17 20:36 | 显示全部楼层 IP: 山东临沂
探索 发表于 2015-9-17 02:21
碗莲不怎么要水也能活,不只lz具体失败原因。睡莲那是明显缺水,睡莲一般要保持8-12CM的水深(注意不是盆深 ...

好吧,谢谢哈

glassheart楼主Lv.41 发表于 2015-9-17 20:37 | 显示全部楼层 IP: 山东临沂
深爱禽鸟 发表于 2015-9-17 08:51
缸要大要深,
莲的根部要低温,
叶子要高温。

深版厉害,可问题是怎么实现呢?
缸大而深气温高的时候只会在周围引起温度高, 中央部还是很凉快的。  详情 回复

glassheart楼主Lv.41 发表于 2015-9-17 20:38 | 显示全部楼层 IP: 山东临沂
周大龟 发表于 2015-9-17 09:08
么事  我也种了两年了 光出叶子了

果然是酱紫滴

*滑块验证: